仙丈ヶ岳・甲斐駒ヶ岳【楚々とした稜線美と二枚目な肉体美】

2021.08.11(水) 2 DAYS

遠征3・4座目は、 南アルプスの仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳へ 南ア、デビューしました✨ 北沢峠のこもれび山荘に宿泊し、 南アの百名山を2座踏破を目指す。 こもれび山荘に宿泊の荷物をデポさせていただき、身軽にしてからのスタートです。 (ここが重要で、2日間しっかりと歩くので、軽い荷物なのはかなりのアドバンテージになります) まずは、南アルプスの女王、仙丈ヶ岳へ 天気は8月に入ってから最高の天気だったみたい☀️ 遠征3座目なので、ペース上がらずも、小仙丈ヶ岳からの景色に圧倒され、極上の稜線歩きを堪能‼️初めて見る南アルプスは、ただただスゴいとしか言いようがありませんでした✨ 宿泊したこもれび山荘さんは、ご飯も美味しいし、とてもキレイだし、山小屋ながらカーテンで仕切りあるので、パーソナルスペースが確保されているのでとても快適でした。ご主人やスタッフの方々もとても親切にご対応いただきました。ありがとうございます♪♪ 翌日は、4時30スタートで甲斐駒ヶ岳へ 双児山経由のピストンです。 遠征4座目のため体が重いながらも山頂を目指す。 天気はくもりから雨予報も、8〜9時頃には晴れ間も期待できそう⛅️ 駒津峰までは雲の中でしたが、次第にガスがとれてきましたよ☀️ 今日の南アルプスは、雲が多く前日のような絶景ではないものの、なんとか頑張って楽しませてくれましたよ👍 ※天気がいい場合、バスがとても混雑するので、始発の1時間前には到着していた方がいいと思います。11日は、1時間待ちの方もいたみたいです。 ※甲斐駒ヶ岳の方が人気みたいですが、歩き慣れていない人にはコースタイム以上の余裕を持った方がいいです。人が多いとすれ違い待ちが発生します。さらに仙水峠は、大きな浮石がゴロゴロしているようなので、さらに注意が必要です。双児山ピストンの方が登り返しありますが安全に下山できます。 ※仙丈ヶ岳は、危険なところもなく、歩きやすい登山道で、南アルプスの全貌や富士山など近くに絶景が見えます。すれ違いでの混雑もほぼないし、山頂は混み合いますが、絶景ばかりで休憩スポットも多いので、わたくし的には仙丈ヶ岳の方がおすすめです✨

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 5時前に並び、4台目くらいの始発に乗れました。利用者がいるとどんどんバスを出してくれますが、台数に限りがあるので、1時間以上待ちもあったのでご注意ください。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バスで北沢峠に到着後、宿泊用の荷物をこもれび山荘にデポしてスタートです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 まさにこもれびを浴びながら^_^✨
6合目までは、ひたすら登ります。
急登や危険箇所はありません。
まさにこもれびを浴びながら^_^✨ 6合目までは、ひたすら登ります。 急登や危険箇所はありません。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 6合目手前、これから何度も見る甲斐駒ヶ岳がチラリ✨
6合目手前、これから何度も見る甲斐駒ヶ岳がチラリ✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 展望が開けると鋸岳〜甲斐駒ヶ岳がスゴい‼️
展望が開けると鋸岳〜甲斐駒ヶ岳がスゴい‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 東には鳳凰三山が‼️
オベリスクが目立ちますねー♪♪
東には鳳凰三山が‼️ オベリスクが目立ちますねー♪♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もう少しです小仙丈ヶ岳
もう少しです小仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返ると甲斐駒ヶ岳
奥には八ヶ岳も見えてますよー
振り返ると甲斐駒ヶ岳 奥には八ヶ岳も見えてますよー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳からは360°の絶景が始まります✨
仙丈ヶ岳を見る定番の構図ですね
小仙丈ヶ岳からは360°の絶景が始まります✨ 仙丈ヶ岳を見る定番の構図ですね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 左から富士山・北岳・間ノ岳
日本のTOP1・2・3⛰
左から富士山・北岳・間ノ岳 日本のTOP1・2・3⛰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 中央アルプスと雲が少しありますが3日前に登った御嶽山と乗鞍岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 うっすらとですが北アルプスも
中央が槍ヶ岳ですねー
うっすらとですが北アルプスも 中央が槍ヶ岳ですねー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 写真撮りすぎでなかなか前に進みません💦
写真撮りすぎでなかなか前に進みません💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 極上の稜線を歩きはサイコーでしたよ✨
極上の稜線を歩きはサイコーでしたよ✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ホヤさんに撮ってもらったお気に入りの1枚^_^✨
ホヤさんに撮ってもらったお気に入りの1枚^_^✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南アルプスの山々です。
南アルプスの山々です。 名前はまだ分かりませんが、いつかこの巨大な山を歩いてみたいなぁ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 楽しい稜線もあと20分で終わるのか。
楽しい稜線もあと20分で終わるのか。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂部が見えてきました
山頂にはたくさんの人がいますね
山頂部が見えてきました 山頂にはたくさんの人がいますね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雷鳥さんこんにちわ
ヒナもいっしょにいますね🐥
雷鳥さんこんにちわ ヒナもいっしょにいますね🐥
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 少し遠かったのでトリミングしました
少し遠かったのでトリミングしました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 イブキジャコウソウ
はじめましてですね✨
イブキジャコウソウ はじめましてですね✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ビクトリーロード
ビクトリーロード
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳3033m
百名山33座目
偶然ですが、3並びに🤗✨
写真撮っていただきありがとうございます♪♪
仙丈ヶ岳3033m 百名山33座目  偶然ですが、3並びに🤗✨ 写真撮っていただきありがとうございます♪♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やっぱり甲斐駒ヶ岳はイケメンですね
やっぱり甲斐駒ヶ岳はイケメンですね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈ヶ岳の奥には南アルプスの大山塊が
3000峰がたくさんの大迫力でした✨
大仙丈ヶ岳の奥には南アルプスの大山塊が 3000峰がたくさんの大迫力でした✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 クロトウヒレン
クロトウヒレン アザミだと思っていたら、山頂手前でお会いしたyazakiさんに色々と南アルプスのお花のことを教えていただきました。ありがとうございました✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋とカール
仙丈小屋とカール
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ 花びらが開くのが珍しいみたいですが、たくさん咲いていましたよ♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 2時間以上山頂を楽しんでいましたが、
甲斐駒を見ながら下山しまーす♪♪
2時間以上山頂を楽しんでいましたが、 甲斐駒を見ながら下山しまーす♪♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 午後からは、雲が多くなってきました
午後からは、雲が多くなってきました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 最後に見納めです。
分厚い雲になってきましたね。
最後に見納めです。 分厚い雲になってきましたね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 無事に下山し、バス停前のこもれび山荘でゆっくりと過ごしました。更衣室もあるし、寝床にはカーテンで仕切りあるので、とっても快適でした。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こもれび山荘の夕食はハンバーグとチキン
ホヤさんはご飯3杯🍚
こもれび山荘の夕食はハンバーグとチキン ホヤさんはご飯3杯🍚
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 翌日は4:30出発です。
双児山までは、展望ないのでひたすら登ります。
翌日は4:30出発です。 双児山までは、展望ないのでひたすら登ります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳の山頂はガスの中😔
甲斐駒ヶ岳の山頂はガスの中😔
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駒津峰到着も真っ白。
駒津峰到着も真っ白。 8〜9時頃にガスがとれてくるはずと、予報を信じて朝ごはんで時間調整しました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここで小屋の朝ごはんを食べて晴れを待ちます🍱
ここで小屋の朝ごはんを食べて晴れを待ちます🍱
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駒津峰からは岩多いので、ストックしまいました。
駒津峰からは岩多いので、ストックしまいました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ガスがとれてきたよー
ガスがとれてきたよー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 きたー‼️
きたー‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 青空も出てきたので、この日はここからがめっちゃ楽しかったです✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返ると仙丈ヶ岳⛰
こちらより雲が多いですね☁️
振り返ると仙丈ヶ岳⛰ こちらより雲が多いですね☁️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 岩場でも咲くタカネツメクサ
岩場でも咲くタカネツメクサ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰山の奥にはうっすらと富士山
鳳凰山の奥にはうっすらと富士山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 摩利支天と富士山🗻
摩利支天と富士山🗻
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂まであと少しですが、
疲れた体には最後がキツい💦
山頂まであと少しですが、 疲れた体には最後がキツい💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さすがに4日目ともなると、健脚のホヤさんも足がなかなかあがりません💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳2967m
百名山34座目
甲斐駒ヶ岳2967m 百名山34座目
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 写真撮っていただきありがとうございます♪♪
晴れた山頂は気持ちいい✨ですが、汗だくです💦
写真撮っていただきありがとうございます♪♪ 晴れた山頂は気持ちいい✨ですが、汗だくです💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳までのガスがなかなかとれませんでしたが、それでもいい景色
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 岩に登るホヤ
岩に登るホヤ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もっと山頂でゆっくりしたかったですが、
12:30のバスに乗るために下山しまーす🚌
もっと山頂でゆっくりしたかったですが、 12:30のバスに乗るために下山しまーす🚌 登り返しが、地味にキツかったですが、無事に下山しました。下山後にこもれび山荘で、まったりさせていただきありがとうございました。 南アルプス、サイコーのデビューでした。今度は北岳に登りたいなぁ^_^✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 無事に2座登れたので、手ぬぐいとバッチとポストカードをこもれび山荘で購入。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山後めしは、高遠そば
初めて味噌でそばを食べました👍
下山後めしは、高遠そば 初めて味噌でそばを食べました👍 5日で4座はさすがに疲れましたが、とても充実した遠征でした🤗✨