三大雪渓の針ノ木雪渓へっ! 8月も中旬なのにまだ雪がある事に感動! またまた、良い涼場を見つけちゃいました。 夏道も結構出てて、それ程距離はない印象ですが、それでも楽しかったぁ! 更に良かったのが蓮華岳!! 北アルプスの中心位置にあるので全部丸見えです。 山自体も大きいし、優しい雰囲気のいい山です。 針ノ木岳は高瀬ダムの真北にあるので、表銀座と裏銀座がビシッと真っ二つに見えるビューポイントでした! 針ノ木岳から種池山荘まではバラエティーに富んだルートで、高度感があるところからお花畑まであって、めっちゃ楽しいルートでした。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道、第1駐車場共に満車なので第2駐車場へ
柏原新道、第1駐車場共に満車なので第2駐車場へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから入ります!
人が圧倒的に少ないです! 最高です!
ここから入ります! 人が圧倒的に少ないです! 最高です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道路脇の壁の上が登山道になってます。
ご丁寧に矢印付き!
道路脇の壁の上が登山道になってます。 ご丁寧に矢印付き!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大沢小屋辺まではこんな感じで、ちょっと中腰っぽく歩いたりするので、微妙に疲れます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水場は豊富です!
好きなだけ飲めます!
水場は豊富です! 好きなだけ飲めます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大沢小屋!休業中です
大沢小屋!休業中です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓が見えたぁ!!
ワクワクがとまらん!
雪渓が見えたぁ!! ワクワクがとまらん!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで幾つか沢を渡りますが、ここだけ唯一橋があります!
ここまで幾つか沢を渡りますが、ここだけ唯一橋があります!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って!じぃぃぃぃぃぃぃぃ
振り返って!じぃぃぃぃぃぃぃぃ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから雪渓スタート!
ここから雪渓スタート!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空に雪渓!最高
青空に雪渓!最高
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩くところ要注意!
歩くところ要注意!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓とジィぃぃぃぃぃぃぃ!
雪渓とジィぃぃぃぃぃぃぃ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またまた、じぃぃぃぃぃぃぃぃ!
またまた、じぃぃぃぃぃぃぃぃ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっという間に雪渓終了…😭
あっという間に雪渓終了…😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山小屋でも水買えますが、節約される方はこちらでどーぞ!
山小屋でも水買えますが、節約される方はこちらでどーぞ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この山容たまらんなぁ~~~
この山容たまらんなぁ~~~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木峠直下の登りが、結構キツい
針ノ木峠直下の登りが、結構キツい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木小屋!
今日はここでお泊まり。
針ノ木小屋! 今日はここでお泊まり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木小屋からの鹿島槍ヶ岳方面
針ノ木小屋からの鹿島槍ヶ岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして!槍、穂高方面
そして!槍、穂高方面 こんなに北アルプスが見渡せる山小屋はきっとここだけじゃないの??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳へ向います!
山小屋は針ノ木岳と蓮華岳の間の谷間にあります
蓮華岳へ向います! 山小屋は針ノ木岳と蓮華岳の間の谷間にあります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳がひょっこりはん
剱岳がひょっこりはん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳までよーくみえます!
白馬岳までよーくみえます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山、剱岳もよーくみえます!
立山、剱岳もよーくみえます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳!!
蓮華岳!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍、穂高よーくみえます!
槍、穂高よーくみえます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1時間半ほど山頂を満喫!
ずっと見てられる!
1時間半ほど山頂を満喫! ずっと見てられる!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいですが、蓮華ちゃんさようなら!
名残惜しいですが、蓮華ちゃんさようなら!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっちは変な雲多発中!
天気悪くなる前兆かな
あっちは変な雲多発中! 天気悪くなる前兆かな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目。針ノ木岳へ!
2日目。針ノ木岳へ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳とスバリ岳
針ノ木岳とスバリ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 表銀座と裏銀座を真っ二つ!!
表銀座と裏銀座を真っ二つ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の立山はかぶっちゃってます。
今日の立山はかぶっちゃってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳から見える、本日の稜線!
針ノ木岳から見える、本日の稜線!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スバリ岳 最後の登り
スバリ岳 最後の登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スバリ岳到着!
スバリ岳到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ先は長いので、気楽に行きます!
人も超少ないので、静かな登山が出来ますよ
まだまだ先は長いので、気楽に行きます! 人も超少ないので、静かな登山が出来ますよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳って結構大きいのね!
蓮華岳って結構大きいのね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構崩れる所もあるので慎重に。
結構崩れる所もあるので慎重に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こうして見ると、針ノ木小屋って凄い立地だね!
こうして見ると、針ノ木小屋って凄い立地だね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピークあり過ぎて、だんだんどうでもよくなってきてます‪w
ピークあり過ぎて、だんだんどうでもよくなってきてます‪w
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やば、何度も見返してしまう!
やば、何度も見返してしまう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新越山荘  今週で営業終了です
新越山荘 今週で営業終了です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで来ると、岩稜も無くなって穏やかな感じに
ここまで来ると、岩稜も無くなって穏やかな感じに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りから花もチラホラ
この辺りから花もチラホラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘とじぃぃぃぃぃぃぃぃ
種池山荘とじぃぃぃぃぃぃぃぃ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もしかして、種池山荘の種池ってこれの事??
もしかして、種池山荘の種池ってこれの事??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の前半からは想像も出来なかった、山の雰囲気
今日の前半からは想像も出来なかった、山の雰囲気
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ついにガスガスにっ!
蓮華岳も見納めです。
ついにガスガスにっ! 蓮華岳も見納めです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘
種池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道はこの沢の右側
柏原新道はこの沢の右側