ジャンダルム(西穂→奥穂)

2021.08.10(火) 3 DAYS

やり遂げないといつまでも心に引っ掛かり続けるもの、それが私にとってのジャンダルムでした。一生縁のない世界だと思っていましたが、何となくチャレンジ出来そうな気がしてきて、この度、🈵を持して行ってきました❗ メンバーは田村ガイド、姫路から参加のTさん、名古屋から参加のSさんです。皆、二年前の大キレットツアーで出会った方々です。各々この二年間ジャンへの想いを膨らませて来た面々です💓 最初は8月9日に西穂入りの予定でしたが、まさかのダブル台風🌀が。刻々と変わる天気予報に翻弄されましたが、11日だけ狙えそうなお天気☀️になったので1日ずらして10日発としました。結果、ジャンの日はまさに縦走日和(ピーカンでないところがまた良かった)でした😂10日に西穂山荘に泊まった人のジャン率は高かったです。10日が悪天候だったので、逆コースの人はいないだろうと思っていたのですが、10人くらいすれ違いました。前日、大雨の中ザイデンを登ってきた、と言っていました。みなさん、パワフルだなぁ😊 奥穂までの10時間、ひたすら岩・岩・岩!でも、穂高の岩の感触は好きです。触れていると気持ちいい(ただ、指の油脂を奪われ、指がカサカサに。スマホの指紋認証が反応不良に💦)😊 今は満ち足りた気分で、燃え尽き感たっぷり🔥です。常に背後にあった突き上げ感というか自分を焦らすものから解放された感じがします。これからはのんびり山を楽しみます~🥰 今回、とても個人で行く勇気はなかったのでガイドさんにお願いしました。個人で行かれる皆さんを尊敬します🙏

西穂高岳への登山口は上高地帝国ホテルの近くにあります。集合時刻まで間があったのでTさんと🍰セットを。帝国のレセプション、賑わっていました。皆さん優雅な休日でいいですねぇ、と会話😊(好き好んでジャンへの道に向かう我々😅)

昨日の台風で梓川の水が濁っています。雨は降ったりやんだりです☔️

西穂高岳への登山口に大山神社があります。丹沢の大山です。穂高神社ではないところが不思議🤔

登山道は整備が行き届いています。晴れていたらとても快適そう💕

こんな☔️の中を登る人はそうそういないかと思っていたら、三組のファミリーがいらっしゃいました(お子さんは各々小学校低学年な感じ)。

登山道、お花はあまり咲いていませんでした。強風の為、西穂ロープウェイは第一だけの運行になっています。こちら側は風はほとんどなし。でも、雨はだんだん強くなってきました☔️

西穂山荘の食堂です。赤ワインは「稜線」、白ワインは「ランドネーズ」が選べます🍷

雨で冷えたので、まずは熱燗で乾杯🍶そして次は白ワイン(甘口です)~🤗

夜中、風の音で何回か目が覚め🌀、本当に明日は微風になるのかと心配でした。4時に霧の中を出発しました。丸山と独標の間くらいで朝焼けが☀️稜線のシルエットが美しく浮かび上がります。風はそこそこあります。

1時間も歩くとすっかり明るくなりました。

独標到着❗️以前、12月に来た時は独標まで到達できずに引き返しました。

焼岳が光っています✨

さあ、次は西穂高岳へ~。もう岩だらけ。どこからロープを使い始めたか忘れてしまった。

ピラミッドピーク。

あれが西穂山頂か?冬場にあそこ登る人がいるなんて😱(ガイドさん曰く、雪がある方が登りやすいそうですが…)

昨晩、夕食時に天気の解説がありました。明日(今日)は、風は収まり、高層雲はあるけれど、低い位置の雲はないから遠くの山までよく見えるだろう、と。まさにその通りの天気です(この時点ではまだ風速10mくらいありましたが)。

昨年の地震で崩れたらしい岩の破片

ここ、逆層スラブです。ガイドさんが「爪先のグリップでたたたーっと登れますよ」と楽しそうに走っていく(フリークライミングのスピードみたいに)ので真似てみたら、わりと軽やかに(?)登れました😊

ここも逆層。鎖があります。

間ノ岳とか、天狗のコルとかを通るのですが、どれが何だか覚えていません😅ただただ、どれも「エグいですねー(by Tさん)」😂

そして遂に登頂🎉🎉

そして遂に登頂🎉🎉 ジャンって巻き道があるんですね。と言っても、ここまで来て登頂しない人もいないと思いますが。

後方はたむたむこと田村ガイドです。私は顔が浮腫んで目が無いです😑

ロバの耳

ロバの耳を下っているところかな?(ガイドさんからいただいた写真)

おー!そして馬の背‼️

馬の背を登り終わったところ。
私的には戸隠の🐜の塔渡りの方が怖かったです。

馬の背を登り終わったところ。 私的には戸隠の🐜の塔渡りの方が怖かったです。

ジャンを振り返ります🧐

どんな岩場にもお花は咲いている。このルートはイワギキョウが多かったです。心の癒しになります💕

山荘への下りも気が抜けません。

山荘に到着~。この後、熱燗とビールで乾杯🍶(最初、熱燗は無いと言われましたが、もう一度聞きに言ったら準備してもらえました🥰)

こちらは常念側の🌆

霧に包まれた出発です。

霧に包まれた出発です。 最初の予定では前穂→重太郎新道での下山でしたが、昨日の話し合い(飲み会?)で、岩場は堪能したから明日はザイデンで帰ろう、という話になりました。

涸沢ヒュッテです。抹茶ソフト🍦を食べました。

センジュガンピ!
大好きなんです( ´∀`)

センジュガンピ! 大好きなんです( ´∀`)

どなたかのレポで名前を見つけたのだけれど忘れてしまった💧→キツリフネ(あみ🍊さんから教えていただきました!)

ホタルブクロ

徳沢園のプリン🍮を振り切り、山のひだやさんのケーキを目指しました😃

皆で傷心のまま上高地へ向かいます( ゚∀゚)ノシ

カモの赤ちゃんが二羽、一生懸命何かを食べていました。ママが見えないんですけれど。ママいるのかな。

西糸屋さんでランチです。皆さんは生ビール🍺私は運転があるので🍎パイを。 この🍎パイ、リンゴ半分くらい入っていて美味しかった~( ´ ▽ ` )ノ

昨日歩いた稜線は雲の中でした。河童橋から見上げたかった🧐このあと☔️が降り始めました。

今回の山行用にモンチュラをあつらえました😀動き易かったです。

山に行くと必ず体重が増えます。日に日に浮腫んで行くんです😭(そのかわり🚻不要)これは前々日の体重。

今回はn=3なので、1000+850+700=2550

帰宅翌日です。2500g増えています。毎回こうなので嫌になります。色々考え、 Σ(1150-150n)(n=1~4)(←5日以上の山行はしたことが無いので一応4まで)という式にたどり着きました。 今回はn=3なので、1000+850+700=2550 先月の裏銀座では3100g増えていましたが、式で計算すると2550+550=3100で、ドンピシャでした🎉なんだかな~😂