北岳

2021.08.11(水) 2 DAYS

今年一、楽しみにしていた白峰三山縦走は悪天候のため断念 北岳ピストン1泊2日の山旅となりました。 心配していた高山病も心拍数を上げないゆっくりな登り方と休憩を多めに挟むことで CTはかかったものの体の疲れは全く感じず! 歩き方でこんなにも負担が違うのかと実感しました (1日目の最後1時間10分は停止し忘れのビール🍺タイム笑) 北岳山頂では高橋庄太郎さん率いるNHKの方達が撮影していて実物の高橋さんは凄い素敵でした☺️カッコイイ 白峰三山縦走の本当の目的は農鳥のおやじに会いに行くこと!だったのに今回は実現できず… だけれども、肩の小屋のお父さんも気さくで優しい方で、北岳に咲く花の話しやお天気のことも嫌な顔ひとつせず対応してくださりとても嬉しかった。 日本で2番目に高い山、北岳 眺望も素晴らしく富士山はもちろん、目の前の鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳、鋸岳、仙丈ヶ岳 遠くには中央アルプス、北アルプス、八ヶ岳など お花畑や肩の小屋から上の岩岩も、北岳から続く稜線の縦走路も なんともバランスの良い山でとてもとても楽しい また来たい大好きな山になりました😊 農鳥のおやじ また絶対リベンジするので、それまでどうかお身体を大切にお元気でいらしてください!

北岳・間ノ岳・農鳥岳 行きの特急あずさで食べたしゃも弁
しゃもの歯応えとおネギがトロッとして美味しかったです
行きの特急あずさで食べたしゃも弁 しゃもの歯応えとおネギがトロッとして美味しかったです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲府のホテルからタクシーで広河原まで
1時間半ぐらい?かかりました
思ったより長くてちょっと疲れました
甲府のホテルからタクシーで広河原まで 1時間半ぐらい?かかりました 思ったより長くてちょっと疲れました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さて出発
さて出発
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登ることよりも
無事に帰ってくることを目標に。
登ることよりも 無事に帰ってくることを目標に。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シナノナデシコ
シナノナデシコ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 クサボタン
クサボタン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 セリバシオガマ
セリバシオガマ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回の丁度良いところにある木の手すり
今まで会ってきた中で一番かも?な素敵な手すり
クラシカルでカッコいい♡
今回の丁度良いところにある木の手すり 今まで会ってきた中で一番かも?な素敵な手すり クラシカルでカッコいい♡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな感じで左のよっこいしょな登りも、この手すりがとても役立つ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケトリカブト
キタダケトリカブト
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山
鳳凰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ピンボケのコバノコゴメグサ
ピンボケのコバノコゴメグサ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オトギリソウ(イワオトギリ)
弟切草
漢字を見るとなんだかゾッとする
オトギリソウ(イワオトギリ) 弟切草 漢字を見るとなんだかゾッとする それもそのはず、名前の由来はこの草を原料とした秘薬の秘密を漏らした弟を兄が怒りのあまり斬り殺したという伝説からきている。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ふたつ寄り添うハクサンフウロ
ふたつ寄り添うハクサンフウロ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネナデシコ
タカネナデシコ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネグンナイフウロ
タカネグンナイフウロ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コメススキ
コメススキ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マルバダケブキの群生
すっごい沢山!
マルバダケブキの群生 すっごい沢山!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よ〜く見て腺体が11本までの少なめ?
コウメバチソウ?
ネットで調べてもそれぞれ違うのでわからない💦
よ〜く見て腺体が11本までの少なめ? コウメバチソウ? ネットで調べてもそれぞれ違うのでわからない💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 苦しい急登を登って、ふと空を見上げると彩雲が❣️
苦しい急登を登って、ふと空を見上げると彩雲が❣️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケトリカブト
キタダケトリカブト
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 サラシナショウマとイブキトラノオ
咲き終わりのミヤマバイケイソウ?も。
サラシナショウマとイブキトラノオ 咲き終わりのミヤマバイケイソウ?も。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 エゾシオガマ
エゾシオガマ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山へ続く尾根
片道1.5時間
いつかあちらへも行きたいなぁ
小太郎山へ続く尾根 片道1.5時間 いつかあちらへも行きたいなぁ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 美人さんな仙丈ヶ岳
美人さんな仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オンタデ
オンタデ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あともうひと息
あともうひと息
北岳・間ノ岳・農鳥岳 耳打ちするチシマギキョウとトウヤクリンドウ
何話してるの?

耳打ちするチシマギキョウとトウヤクリンドウ 何話してるの? うつむく花と微かにある繊毛、チシマギキョウだと思うけど違ったらごめんなさい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この辺りだけ紫の石と砂利
綺麗でした
この辺りだけ紫の石と砂利 綺麗でした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンイチゲが咲き終わり
黒い実に
ハクサンイチゲが咲き終わり 黒い実に
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ムカゴトラノオとタカネシオガマ
ムカゴトラノオとタカネシオガマ ミヤマシオガマ、ヨツバシオガマと区別がわからなかったけど、葉の形状と岩場に咲いてたことからタカネかな??
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の肩に到着
チェックインして少し休み
北岳山頂へ
北岳の肩に到着 チェックインして少し休み 北岳山頂へ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ありました!

お花が咲いている時は恥ずかしそうにうつむき気味だそうです
見たかったな…
ありました! 残念ながらお花は終わってしまって上を向いてしまったタカネマンテマ お花が咲いている時は恥ずかしそうにうつむき気味だそうです 見たかったな…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネビランジ
タカネビランジ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂!
山頂!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘、間ノ岳、農鳥岳へと続く稜線
北岳山荘、間ノ岳、農鳥岳へと続く稜線
北岳・間ノ岳・農鳥岳 両俣小屋分岐
今は台風被害で道が通行止めと書かれてました。
両俣小屋も一度は行きたい小屋のひとつ
両俣小屋分岐 今は台風被害で道が通行止めと書かれてました。 両俣小屋も一度は行きたい小屋のひとつ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 薪ストーブ
薪ストーブ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスのイケメン
甲斐駒ヶ岳
南アルプスのイケメン 甲斐駒ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕食の肩ロースの生姜焼き
夕食の肩ロースの生姜焼き お味噌汁はお味噌がとても美味しくておかわりさせていただきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 言葉が出ないなぁ…
言葉が出ないなぁ…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌朝、ガスで太陽がぼんやり
翌朝、ガスで太陽がぼんやり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 だんだん太陽が出てきて天使の梯子
Angel teller
だんだん太陽が出てきて天使の梯子 Angel teller
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下りはあっという間
長い急な下りを終え広河原山荘でアイスを食べ生き返る✨
下りはあっという間 長い急な下りを終え広河原山荘でアイスを食べ生き返る✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ただいま
ただいま