日本第二位の北岳(第四位の間ノ岳)ついでに白峰三山踏破(農鳥岳まで)

2021.08.10(火) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

第一位は別格(過去三回登頂)として、第二位は登っていないので二名にてチャレンジと思いきや、一人は体調不良でキャンセル!ひとりで登るのってことたが、登ると決めたからにはと決行。台風の影響もあり、地獄から天国まで味わった貴重な体験。 篤とご覧あれ! 一日目10日、台風一過天候回復の基調。勢い勇んで広河原から出発。(芦安駐車場~広河原は乗合タクシー) 曇り空のなか大樺沢を登る。次第に雨模様、降ったりやんだり。カッパを着るが寒い。手も冷たい。 二俣から小太郎尾根へ向かう。北岳は眺望が悪いだろう予測はあったが、予定通り。雨が本降りになる。初日ということもあり、食糧その他最大質量プラス雨の水分。コンディションと絡めて最悪の状態で、泣きそうになる。この状況のなか同じ苦みで登る二人組がいた。 肩の小屋で11時半、雨はやむ気配無し。予定は北岳山荘泊、ここでテント張るかと脳裏を掠めたが、北岳登頂し北岳山荘まで行くことに執着。 雨の水を飲みながら、高山植物にも目もくれず、北岳登頂。山頂は、意外と雨だけで風がなかった。でも苦痛は緩まない。二俣からほぼ一緒に登ってきた二人組も山頂に追いついてきた。 北岳山頂から北岳山荘までの道のりは、普通に行けば1時間ほどなのだが、涙目になりながら歩いているので、1時間半ほどかかった。こんな嫌な思いをしたのは、何年ぶりだろうか。 山荘に着いて、テント張ろうとすると、雨はやんでいた。せめてもの天の救いかとさえ思った。ビールを飲んで一息ついて、夕御飯を食べた。持参のウイスキー飲んで、次の日の準備もせずに寝た。就寝時間は、16時頃だった。 21時頃目が覚めて外に出ると、星空だった。甲府盆地の街の明かりが強いせいか、綺麗とまではいかない。暗闇に富士山が浮かんでいた。 4時に起きると、富士山が綺麗だった。太陽が昇につれ、神秘性が増した。流石は霊峰富士、と言わざるを得ない。朝日も素晴らしかった。昨日と打って変わって来て良かったと思った。まったくキャッシュなやつ。 二日目11日は、北岳山荘から農鳥岳までピストンを予定していた。吊尾根散策と白峰三山制覇が目的。朝5時半出発で、中白根山、間ノ岳、西農鳥岳、農鳥岳(すべて3000m峯)と渡った。天気もよく、天国にいるような感じだ。高山植物も豊富で目の保養にもなる。手頃なアップダウンで、だらだら歩きでもないところがまたいい。昨日の風雨を一緒に苦しんだ二人組とも間ノ岳、西農鳥岳でまた会えた。昨日の苦しみと今日の喜びを分かち合えた。 12時半には、北岳山荘に戻って来たので、北岳に再アタックすることにした。片道1時間半弱の往復。いつの間にか、雲が湧いてきて富士山が見れなかったが、ベストに近いコンディションで成功。 ここまでやると、やはりビールが美味しい。夕御飯食べて、ウイスキー飲みきる。ある程度出発の準備をする。明日の好天を祈念して寝る。 22時頃目が覚めると、星空はない。富士も見えない。夜半から雨が振りだす。目を覚ましても、雨がやむ気配がない。外は真っ白状態。 4時起床で、顔を洗って朝ごはんを食べる。毎朝のコーヒーを飲みながら、出発の準備をする。5時には、雨はやんだ。フライの水をタオルで拭き取り撤収。ずぶ濡れの収納は避けられてまずまず。 三日目12日5時半出発。ガスのなか出発地点の広河原へ向けて下山。風景が皆無なため、高山植物に目を向ける。尾根筋と違って、トラバースルートはお花畑である。とても幸せで居心地のいい道。しかし、崖っぷちを行くので、特に木製の足場は滑りやすく怖い。 分岐点から八本歯のコルへ下るが、大きな岩だらけで道がわからない。時折、棒を突っ立てた道標とペンキはあるが、ガスで見つけにくい。慎重に道を探り下りる。八本歯の頭も地形もまったく見えないので、高度計だけが頼り。木の梯子が多く、雨に濡れて滑る。岩が出ているところは、梯子を使わず下りる。 八本歯のコルを過ぎてからも、木の梯子は続く。傾斜が緩くなってくると、梯子はなくなり石が多くなる。そのうちに沢に出る。沢まで出ると、ガスが晴れる。 岩は黒色が多い。沢を降りていくうちに、岩は赤くなる。褶曲のなせる技か。二俣近くまで降りると、岩は白っぽくなる。 二俣近くから晴れ間が見えて日が差してきたので、暑くなる。二俣の沢でタオルを洗い。汗をぬぐう。下りで追い抜いた若者は、晴れてたら農鳥岳に行きたかったらしいが、断念したと言う。尾根付近のガスが晴れるのを見て残念そうだった。後ろを振り返らず前をみて歩こうと言ったら笑っていた。 二俣から、白根御池回りで降りる。木の根を交わしながらのトラバースが結構つらい。白根御池に着く。とても雰囲気の良い場所で、今度来るときは一泊してもいいと思う。家族連れが目立つのも頷ける。 アップダウンのトラバースを抜けて、尾根筋の急坂を一気に下る。長いので膝にくる。雨の後で割りと滑るので、注意して下りる。沢筋の道と合流し広河原小屋脇を通り、つり橋を渡ってインフォメーションセンターに到着。 バス停で並んでいると、例の二人組が前にいた。少し話をしていると、バスが来たので乗ろうとする。目の前で人数制限のため乗れない。次は1時間待ちだと言う。何てことだ、コロナのやろう!乗り合いタクシー乗り場に行くと、9人揃えばタクシーはすぐ来るとのこと。僕でちょうど9人目でラッキー。案の定しばらくしてタクシーは来る。さっきのバスを追い抜いて先に駐車場へ到着してしまった。50円差でこれだとお得。 車で着替えて帰路に着く。途中、長女の家の近くの温泉に入ってから、長女とソースカツ丼食べて帰りましたとさ。おしまい。 最後に、動画も見てね❗ 良かったら、高評価とチャンネル登録お願いします。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプス芦安山岳館
沢を眼下に
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスの天然水
南アルプスの天然水
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋
本降りで疲れた。
肩の小屋 本降りで疲れた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂 3193m、視界ゼロ、眺望なし、雨本降り
北岳山頂 3193m、視界ゼロ、眺望なし、雨本降り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂三角点、一応。
北岳山頂三角点、一応。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3000mの気圧で、ビニール袋はパンパン
3000mの気圧で、ビニール袋はパンパン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オンダテ
オンダテ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日が昇る。美しすぎる。
朝日が昇る。美しすぎる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 霊峰富士
霊峰富士
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳モルゲンロート
間ノ岳モルゲンロート
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山山頂、3055m
中白根山山頂、3055m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 飯田辺りの雲海
飯田辺りの雲海
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天国の回廊。気持ちいい。
天国の回廊。気持ちいい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山が綺麗だった。
富士山が綺麗だった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳山頂三角点
間ノ岳山頂三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳山頂 3189m
間ノ岳山頂 3189m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネナデシコ
タカネナデシコ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワベンケイ?
イワベンケイ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳を振り返り望む(農鳥小屋が見える)
間ノ岳を振り返り望む(農鳥小屋が見える)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳山頂 3051m
西農鳥岳山頂 3051m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 読めないけど、農鳥岳三角点 3025m
読めないけど、農鳥岳三角点 3025m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳山頂三角点
農鳥岳山頂三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳から北岳を望む。
農鳥岳から北岳を望む。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チシマギキョウ
チシマギキョウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳への登り返し。キツそう。
間ノ岳への登り返し。キツそう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋で、足を伸ばして休憩
農鳥小屋で、足を伸ばして休憩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山から北岳を望む。
中白根山から北岳を望む。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山を振り返り。
中白根山を振り返り。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳再アタック、満足。
北岳再アタック、満足。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂から眼下
北岳山頂から眼下
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お疲れ様のビール。ひとり乾杯。
お疲れ様のビール。ひとり乾杯。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ウサギギク?
ウサギギク?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワベンケイ
イワベンケイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウ
キタダケソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネツメクサ?
タカネツメクサ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最高のお花畑
最高のお花畑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トラバースルートは、過酷?
トラバースルートは、過酷?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なぜ岩場にスコップがあるのか?
なぜ岩場にスコップがあるのか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オンダテ
オンダテ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐点道標
分岐点道標
北岳・間ノ岳・農鳥岳 恐ろしい崖っぷち
恐ろしい崖っぷち
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯の由来か?
八本歯の由来か?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 階段地獄
階段地獄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩石が赤くなる。
岩石が赤くなる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓、残雪
雪渓、残雪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 石灰岩になる。
石灰岩になる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスが晴れる。鳳凰山も見えてくる。
ガスが晴れる。鳳凰山も見えてくる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 植物の天国
植物の天国
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池のテント場、すごくいい場所。
天泊したい。
白根御池のテント場、すごくいい場所。 天泊したい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池からの急な下り道
白根御池からの急な下り道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰山?
鳳凰山?

動画