温泉ヶ岳 金精峠からピストン

2021.08.12(木) 日帰り

温泉ヶ岳に行ってきました。 温泉ヶ岳は群馬県と栃木県の境にあり、登山口も栃木県側、金精トンネル駐車場から。 連休ずっと雨予報に、午前中は曇り、午後から雨予報。 では午前中行く事にしました。 ずっと温泉ヶ岳(ゆせんがたけ)を、おんせんがたけ、と読んでいました。山頂表示のローマ字表記、 Mt、YUSENGATAKEとあるではありませんか。 なんとまぁ、こんな事有りますね。 次から間違えないようにします。登ってみると、山の形とか、名前とかいろいろ分かってきますね。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精トンネル駐車場、これから登る温泉ヶ岳方面、曇っています。
今日はここから。
金精トンネル駐車場、これから登る温泉ヶ岳方面、曇っています。 今日はここから。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スタートします。
スタートします。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おっ、梯子がありますね。
いつかは梯子登るかもしれないので、練習しておこう。
おっ、梯子がありますね。 いつかは梯子登るかもしれないので、練習しておこう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠、見えてきました。
金精峠、見えてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山もうっすら雲の中
男体山もうっすら雲の中
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日は金精山には向かわないので、温泉ヶ岳に向かいます。
今日は金精山には向かわないので、温泉ヶ岳に向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あっちです。
あっちです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 霧の中、気温は15°。歩きやすい温度です。
霧の中、気温は15°。歩きやすい温度です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯の湖ですね。ぼんやり見えます。
湯の湖ですね。ぼんやり見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝日がさしてきました。
朝日がさしてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 幻想的な光景です。
幻想的な光景です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ちいい中を歩きます。
気持ちいい中を歩きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 分岐点、温泉ヶ岳に向かいます。
分岐点、温泉ヶ岳に向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 濡れた笹が触るたびにこちらを濡らします。
濡れた笹が触るたびにこちらを濡らします。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂もうすこし
山頂もうすこし
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂到着、青空が広がっています。
天気予報、ハズレです。
山頂到着、青空が広がっています。 天気予報、ハズレです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲の動きが早い
雲の動きが早い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山は雲の中。
男体山は雲の中。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鬼怒沼方面、見えてきました。
鬼怒沼方面、見えてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 温泉ヶ岳、んっ、ゆせんがたけ、ずっと(おんせんがたけ)と思っていました。
ちゃんと覚えました。
温泉ヶ岳、んっ、ゆせんがたけ、ずっと(おんせんがたけ)と思っていました。 ちゃんと覚えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼、ちょっと見えますね。
菅沼、ちょっと見えますね。 これから行く四郎岳は見えませんが、徐々に雲がとれてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山します。
下山します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 分岐点まで来ました。
分岐点まで来ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山です。
金精山です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼、空は曇っていますが、見えます。
菅沼、空は曇っていますが、見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠、神社が小さく見えてきました。
金精峠、神社が小さく見えてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠まで来ました。
金精峠まで来ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山、雲の中に少しだけ。
男体山、雲の中に少しだけ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 崩落しているように見えますが、問題ありません。
崩落しているように見えますが、問題ありません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場、下山しました。
駐車場、下山しました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精トンネル駐車場、みなさん白根山に行ってますか?温泉ヶ岳は貸し切り状態でしたから。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見上げると青空と金精山、次の機会に行きます。
見上げると青空と金精山、次の機会に行きます。