芝倉沢~堅炭尾根

2015.08.01(土) 日帰り

1811 / 1924 m

堅炭尾根から一ノ倉岳へのコース初トライ。しんどかった。特にアイゼンを用意しなかったは失敗。 土合から芝倉沢までも6km以上あり、山行の後半に効いてきました。 3リットル用意した水も底をついて、茂倉の避難小屋の水場を目指すことに。 きついルートでしたが、夏に少し秋の気配が感じられた満足登山です。 土樽駅で、蓬峠越えした方と、西黒~万太郎を縦走してきた方がいらっしゃり、山の楽しい話ができました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢出合い。絶壁の絶景です。
一ノ倉沢出合い。絶壁の絶景です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂部はガスガス
山頂部はガスガス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここは幽ノ沢です。
ここは幽ノ沢です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幽ノ沢出合いのちょい先の水場。なかなか旨いです。
幽ノ沢出合いのちょい先の水場。なかなか旨いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 芝倉沢の全景❗雪渓が残ってるじゃん
芝倉沢の全景❗雪渓が残ってるじゃん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 芝倉沢出合い。中芝新道の入口。注意書きの通りでした。
芝倉沢出合い。中芝新道の入口。注意書きの通りでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ルート前半はほぼ崩壊❗道なき道です。途中に咲いていた(オオサクラソウ)ご褒美に癒やせれて元気回復😠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 yamapGPS頼りに雪渓を斜め横断 アイゼン持ってなく、苦労します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとで堅炭尾根の取り付き。一時間以上かかってしまいました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからは激しい登りですが、ルートは明瞭です。
ここからは激しい登りですが、ルートは明瞭です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キンコウカ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワオトギリ
イワオトギリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オオカメノキの実。秋の気配です。後ろの武能岳が凛々しいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワギキョウ
イワギキョウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると、尾根の向こうに朝日岳から清水峠への稜線が
振り返ると、尾根の向こうに朝日岳から清水峠への稜線が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと、傾斜も緩んであそこが多分山頂かな
やっと、傾斜も緩んであそこが多分山頂かな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一年ちょいぶりの一ノ倉岳山頂に
一年ちょいぶりの一ノ倉岳山頂に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川トマさん、オキさん、本当はあそこから下山予定でしたが、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水場をあてにして、お隣の茂倉岳を目指します。
水場をあてにして、お隣の茂倉岳を目指します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コルに咲いていた。よい眺めです。
コルに咲いていた。よい眺めです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コオニユリとワレモコウ。秋の準備も進んでます。
コオニユリとワレモコウ。秋の準備も進んでます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツリガネニンジン❓
ツリガネニンジン❓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンフウロウ
ハクサンフウロウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳の山頂。ガスってきました。
茂倉岳の山頂。ガスってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾根筋は花盛り❗
尾根筋は花盛り❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナナカマド。早々と色づいて、、ちっと早くねェ⁉
ナナカマド。早々と色づいて、、ちっと早くねェ⁉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キオンでしょうか❓
キオンでしょうか❓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エゾシオガマ
エゾシオガマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉の避難小屋に到着。水を補給して一休み
茂倉の避難小屋に到着。水を補給して一休み
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この場所の避難小屋と水場はとってもありがたいです。
この場所の避難小屋と水場はとってもありがたいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 短い夏を精一杯咲き誇ってます。
短い夏を精一杯咲き誇ってます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マルバダケブキかな❓山の秋を告げる花ですよね
マルバダケブキかな❓山の秋を告げる花ですよね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下って矢場ノ頭。ここから樹林帯の長く激しい下りが続きます。
下って矢場ノ頭。ここから樹林帯の長く激しい下りが続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽駅。18:09の上り最終電車になんとか間に合いました。
土樽駅。18:09の上り最終電車になんとか間に合いました。