花の木曽駒ヶ岳

2021.08.11(水) 2 DAYS

続く雨の中、台風9号が温帯低気圧に変わった翌日は晴れることがヤマテンで分かった。 当初、笠ヶ岳に行こうと意気込んでいたものの、もっとコンディションの良い日に裏銀座方面から縦走する楽しみをとっておこうと思いまたの機会にした。 そこで、以前から行きたかったものの、激混みの駒ヶ岳ロープウェイで二の足を踏んでいた、中央アルプスに日帰りで行くことにした。 前日は雨量規制により運休しており、ガランとした菅野大駐車場にポツンと駐車し夜を明かした。 外が明るくなってきた頃、外をみるとほぼ満車!! この様子では、帰りのRWが激混みしてしまうと予想し急遽テント泊に変更。 せっかくならとニホンライチョウ観察を主目的に行動したものの、出会うことなく、お花観察モードに切り替えました。 今年の中央アルプスの花は当たり年と言われ、どのルートもお花が咲き乱れていました。 二日目にボランティアガイドの方に、お花のお話を聞けてとても勉強になりました。ここに感謝を示します。 *お花の同定が誤っていましたら、ご教示いただけると嬉しいです。

千畳敷カールからの眺め

千畳敷は、「畳が千畳もひけるほど広い」という例えから

千畳敷カールからの眺め 千畳敷は、「畳が千畳もひけるほど広い」という例えから

宝剣はどの角度から見ても良いですね。

峻烈だったり、緑を蓄える優しさだったりと。

宝剣はどの角度から見ても良いですね。 峻烈だったり、緑を蓄える優しさだったりと。

外壁補修中(?)の天狗荘

2600m超で足場を組む職人に頭が上がらない。

外壁補修中(?)の天狗荘 2600m超で足場を組む職人に頭が上がらない。

中岳から望む宝剣と空木。

次来る時は空木縦走と心に決めさせるほど、その姿が勇ましい。

中岳から望む宝剣と空木。 次来る時は空木縦走と心に決めさせるほど、その姿が勇ましい。

チングルマ(バラ科)

ヒメウスユキソウ(コマウスユキソウ)

ヒメウスユキソウ(コマウスユキソウ) 環境省はヒメウスユキソウと呼んでいるので、こっちが正式でしょうか

ヒメウスユキソウ2

ヒメウスユキソウ2 エーデルワイスの仲間だそうで、表面はフェルト生地のようにモサモサしてます。

チングルマ(バラ科)

(鳴き声は聞かせてもらえず)

ニホンライチョウは見られなかったけど、君が見られて幸せだよ。 (鳴き声は聞かせてもらえず)

??

シナノキンバイ(キンポウゲ科)
ミヤマキンバイ?

ウサギギク(キク科)

あまり期待していなかったものの、しっかり焼けた夕日。感動した。

宝剣もうっすら赤く染まっています。

テン場に戻ります。

この日は30張り程度かな。
明日は天気が崩れるので、早めに下山することとします。

テン場に戻ります。 この日は30張り程度かな。 明日は天気が崩れるので、早めに下山することとします。 (翌朝はガスっていたので、ライチョウスポットに行けばよかったと後悔)

ハクサンボウフウ(セリ科)
ミヤマゼンコ?

ハクサンボウフウ(セリ科) ミヤマゼンコ?

クルマユリ(ユリ科)
クロユリは見られませんでした。

ヨツバシオガマ(ゴマノハグサ科)

ミヤマリンドウ(リンドウ科)

曇り空のため、花弁は閉じている

ミヤマリンドウ(リンドウ科) 曇り空のため、花弁は閉じている

ミヤマキンポウゲ(キンポウゲ科)
シナノキンバイか。

ミヤマキンポウゲ(キンポウゲ科) シナノキンバイか。

コバイケイソウ?
バイケイソウ?