前常念岳・常念岳・蝶槍・蝶ヶ岳

2021.08.11(水) 日帰り

2077m

2078m

2077 / 2078 m

今年中にアルプスは最低1回は行きたいと決意し 日本百名山の常念岳と蝶ヶ岳を周回しました‼️ 蝶ヶ岳ピストン又は常念岳周回も検討し相談🤫 父→平たい山だけ登ってもおもろないとのこと 登山店店員→無謀な計画だとのこと 百名山の常念岳は登頂しその時の体力を持って 周回の有無を決めることで山行き決定❗️ 当初は8/13金を予定するが雨予報、急遽休みを変更し前日22時半頃出発🚗3時頃駐車場に到着!人気コースでほぼ満車、なんとか駐車出来て仮眠後にスタートしました🥾 常念岳は予想を遥かに超える急登でヘロヘロ😰 登頂後は穂高連峰の眺望に引張られるように周回コースへと🚶‍♀️健脚の相方と頑張った結果、目標通りに下山することが出来ました🏁*\(^o^)/* 帰路の車運転は途中睡魔との戦いになり😩 ロックンロール🎸を聴いたり、自ら往復ビンタを試みたり、最終は自分に負け途中PAで寝てしまい、朝方帰宅し目標通りに出来ませんでした>_< 今回は蝶〜疲れましたが、少し自信がついたそんな山歩きでした🥾

常念岳・大天井岳・燕岳 三股駐車場からスタートです!
三股駐車場からスタートです!
常念岳・大天井岳・燕岳 今回は登山届けチャント提出します!
今回は登山届けチャント提出します!
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ!ここから登山道、今日も山物語はじまります🥾
さぁ!ここから登山道、今日も山物語はじまります🥾
常念岳・大天井岳・燕岳 暫く景色無い登山道が続き
やっと見えたと思ったらいきなり絶景❗️
暫く景色無い登山道が続き やっと見えたと思ったらいきなり絶景❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海と八ヶ岳連峰方面⛰
雲海と八ヶ岳連峰方面⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 うん!かいーのポーズをこの時はやろうと思ってて、この後の岩場急登の連続で忘れてしまいました(^^;;
常念岳・大天井岳・燕岳 ほら!富士山が見える⛰最高*\(^o^)/*
右手は南アルプスでチョガッテルのが
甲斐駒ヶ岳かなぁ?
ほら!富士山が見える⛰最高*\(^o^)/* 右手は南アルプスでチョガッテルのが 甲斐駒ヶ岳かなぁ?
常念岳・大天井岳・燕岳 孫悟空になりたーい❗️
孫悟空になりたーい❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからが怒涛ように岩場が続く(^^;;
ここからが怒涛ように岩場が続く(^^;;
常念岳・大天井岳・燕岳 更にズーート続く岩場‼️
更にズーート続く岩場‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 おっ❗️左手を見ると穂高連峰が顔を出してきた^ ^
おっ❗️左手を見ると穂高連峰が顔を出してきた^ ^
常念岳・大天井岳・燕岳 よし!もう少しで前常念岳山頂!
よし!もう少しで前常念岳山頂!
常念岳・大天井岳・燕岳 おっ!左手に蝶槍岳も確り見えてきた(O_O)
おっ!左手に蝶槍岳も確り見えてきた(O_O)
常念岳・大天井岳・燕岳 右手を見ると手前が多分ですが横通岳で奥が燕岳⛰
右手を見ると手前が多分ですが横通岳で奥が燕岳⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂までもう少し🚶‍♂️
常念岳山頂までもう少し🚶‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 お花も有名なお山らしいです🌼
アキノキリンソウ?
お花も有名なお山らしいです🌼 アキノキリンソウ?
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマシシウド
ミヤマシシウド
常念岳・大天井岳・燕岳 エッ!遂に見えた槍ヶ岳⛰
この時点でもうウルウルきてる🥲
エッ!遂に見えた槍ヶ岳⛰ この時点でもうウルウルきてる🥲
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳アッププー!
スゲェー\(^o^)/
アー何故か涙が出てきた🥲
槍ヶ岳アッププー! スゲェー\(^o^)/ アー何故か涙が出てきた🥲
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂とうちゃこ!
槍ヶ岳バックにポーズ!
常念岳山頂とうちゃこ! 槍ヶ岳バックにポーズ!
常念岳・大天井岳・燕岳 イェーイ‼️幸せ😆
感動して泣いてます😭
イェーイ‼️幸せ😆 感動して泣いてます😭
常念岳・大天井岳・燕岳 転勤前は決戦の地でもあった松本盆地❗️
ここから見ると考え深いものがある🤫
転勤前は決戦の地でもあった松本盆地❗️ ここから見ると考え深いものがある🤫
常念岳・大天井岳・燕岳 ほら!見えるよ遠くだけど立山も剱岳も⛰
これってスポーツでいうオールスター‼️
ほら!見えるよ遠くだけど立山も剱岳も⛰ これってスポーツでいうオールスター‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 あれっヘリコプター🚁の救助
何かあったみたい🤭
あれっヘリコプター🚁の救助 何かあったみたい🤭
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰の隙間から肉眼では白山が見えてる(O_O)
穂高連峰の隙間から肉眼では白山が見えてる(O_O)
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥さん、こんにちは🐤
雷鳥というと僕の頭の中は
大阪発金沢行きっていうイメージが強いです🚃
雷鳥さん、こんにちは🐤 雷鳥というと僕の頭の中は 大阪発金沢行きっていうイメージが強いです🚃
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁー目指すぞ!次の山⛰蝶槍
岩場から樹木林のお山へ...
さぁー目指すぞ!次の山⛰蝶槍 岩場から樹木林のお山へ...
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍とうちゃこ⛰
おっ!右手を見ると穂高連峰が段々と
近くなってきてる⛰
蝶槍とうちゃこ⛰ おっ!右手を見ると穂高連峰が段々と 近くなってきてる⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂高⛰
槍穂高⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って常念岳!
カックイイ⛰
振り返って常念岳! カックイイ⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁーここから蝶ヶ岳🦋へ
なんかシルクロードみたいな道^ ^
さぁーここから蝶ヶ岳🦋へ なんかシルクロードみたいな道^ ^
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳🦋山頂とうちゃーく!
振り返って常念岳と蝶ヶ岳ヒュッテ🛖
蝶ヶ岳🦋山頂とうちゃーく! 振り返って常念岳と蝶ヶ岳ヒュッテ🛖
常念岳・大天井岳・燕岳 ワォー❗️穂高連峰が目の前❣️
ワォー❗️穂高連峰が目の前❣️
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳を下ってきての川🏞
水の量が多くて
音がドドドーって地響してる😲
蝶ヶ岳を下ってきての川🏞 水の量が多くて 音がドドドーって地響してる😲
常念岳・大天井岳・燕岳 無事下山して温泉に入りました♨️
広くてキレイで気持ちの良い温泉でした^ ^
なんとか時間内に無事下山出来て良かったです!
見て頂きましてありがとうございました😊
無事下山して温泉に入りました♨️ 広くてキレイで気持ちの良い温泉でした^ ^ なんとか時間内に無事下山出来て良かったです! 見て頂きましてありがとうございました😊