薬師岳ピストン

2017.10.08(日) 日帰り

百高山の薬師岳を登って来ました😄 アプローチが富山側なので今まで後回しにしてきましたが、折立まで6時間かけて富山周りで走る事にしました😄 折立有料道路(1900円と意外と高いけど整備されて走りやすかったです。南アルプスの静岡県もこうあって欲しいですね。)は夜8時から翌朝6時まで通行止めになるので、仕事終えて2時にゲートが閉まる8時目指して急いで出発。 先週の槍ヶ岳山行の際、疲れと寝不足で登り始めて具合が悪くなった事を反省して、今回はちゃんと寝てから出発出来るように高速を爆走💦 折立駐車場に7時半に到着、三連休で混雑してるかと思いきや6割程度しか埋まっていない状態でした。 折立からの登山道は急登や危険個所も無い登りやすい快適な道でした😄何より豪雪地帯のせいか森林限界が低い❣️ 標高2000m手前からすでに樹林帯を抜け出し、朝日も降り注ぎ、稜線歩きの好きなぽんたさんは絶好調✌️ 薬師小屋まで登山道は比較的整備されて登りやすく、9日で営業終了の薬師小屋から薬師岳まではガレているので下りは注意しながら降りました。 今日は絶好の天気に恵まれ、楽しい登山が出来て感謝です😀

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4時に出発して1時間半。やっと空が白み始めました。
今日一回目の朝食🍴
4時に出発して1時間半。やっと空が白み始めました。 今日一回目の朝食🍴
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一面真綿をひきつめた様な雲海❣️
一面真綿をひきつめた様な雲海❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 向こうの白山まで雲の上を歩いて行けそう🚶‍
向こうの白山まで雲の上を歩いて行けそう🚶‍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何度も振り返りながら一面の雲の絨毯に感動❣️
何度も振り返りながら一面の雲の絨毯に感動❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何の為にあるのか?トラ縞の塔。
何の為にあるのか?トラ縞の塔。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2000mを過ぎ南アルプスより700m、長野側の北アルプスより4〜500m低い森林限界を越えました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 だいぶ崩壊してますが、比較的登りやすい登山道。
だいぶ崩壊してますが、比較的登りやすい登山道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師の向こうから太陽。
絶好の登山日和⛰🌞✊
薬師の向こうから太陽。 絶好の登山日和⛰🌞✊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ぽんたさんに御光が♪
ぽんたさんに御光が♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 湿地帯の木道。
湿地帯の木道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見えて来ました太郎小屋❣️
見えて来ました太郎小屋❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋。
太郎小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目指す薬師岳方面。
目指す薬師岳方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳方面と薬師岳方面の分岐点。
黒部五郎岳方面と薬師岳方面の分岐点。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋のトイレ。
黒部五郎岳へ続く登山道。
太郎小屋のトイレ。 黒部五郎岳へ続く登山道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 正面奥に百高山の祖母岳、祖父岳。
正面奥に百高山の祖母岳、祖父岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海の向こうに日本海、その上に浮ぶ雲。
雲海の向こうに日本海、その上に浮ぶ雲。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠キャンプ場には売店がありました!
立派なトイレと水場が有ります。
薬師峠キャンプ場には売店がありました! 立派なトイレと水場が有ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海の白山方面。
雲海の白山方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平で今日2回目の朝食🍴
薬師平で今日2回目の朝食🍴
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先週登った槍ヶ岳が天に向かって↑気分も↑
先週登った槍ヶ岳が天に向かって↑気分も↑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ルンルン🎵で歩くぽんたさん。
ルンルン🎵で歩くぽんたさん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アンバランスなケルンがあったので一つ積み重ねて置きました😄
アンバランスなケルンがあったので一つ積み重ねて置きました😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋からの稜線。
太郎小屋からの稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手前の山頂に避難小屋が小さく見えてきました。
手前の山頂に避難小屋が小さく見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲が掛る有峰湖。
雲が掛る有峰湖。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師小屋にザックをデポして山頂を目指します。
薬師小屋にザックをデポして山頂を目指します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師小屋と中央右手に小さく太郎小屋。
薬師小屋と中央右手に小さく太郎小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから少しガレて来ましたがぽんたさんはルンルン🎵
ここから少しガレて来ましたがぽんたさんはルンルン🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋とケルン。
避難小屋とケルン。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋の天井は青空⁉︎
避難小屋の天井は青空⁉︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥に祠が見える所が目指す薬師岳山頂。
奥に祠が見える所が目指す薬師岳山頂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平、鷲羽岳、水晶岳方面。
雲の平、鷲羽岳、水晶岳方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流。
黒部源流。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳の奥に笠ヶ岳その後ろは乗鞍岳。
黒部五郎岳の奥に笠ヶ岳その後ろは乗鞍岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥に山頂の祠が見えます。
奥に山頂の祠が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左手剱岳右手は龍王岳その下は五色ヶ原。
左手剱岳右手は龍王岳その下は五色ヶ原。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥に三俣蓮華岳、鷲羽岳、水晶岳の稜線。
奥に三俣蓮華岳、鷲羽岳、水晶岳の稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ぽんたさん山頂から雲海に向けて✊ポーズ。
ぽんたさん山頂から雲海に向けて✊ポーズ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流から裏銀座の向こうに槍ヶ岳。
黒部源流から裏銀座の向こうに槍ヶ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳からスゴノ頭方面の稜線。
薬師岳からスゴノ頭方面の稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2926m百高山81座目薬師岳登頂✌️
2926m百高山81座目薬師岳登頂✌️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 では帰りましょ。
では帰りましょ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4つのカールからなる薬師岳の圏谷群は特別天然記念物に指定されています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平の向こうに水晶岳、右には槍ヶ岳❣️
雲の平の向こうに水晶岳、右には槍ヶ岳❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋が見えて来ました。
太郎小屋が見えて来ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 景色、天気最高でルンルン🎵なぽんたさん。
景色、天気最高でルンルン🎵なぽんたさん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山で食べるリンゴは最高に美味しい🎶
山で食べるリンゴは最高に美味しい🎶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋のラーメンを外のテラスで頂きます。
太郎小屋のラーメンを外のテラスで頂きます。 今日は風が無いと思っていたのに!ラーメンの上で胡椒を振ったら、全部自分に掛かって胡椒まみれ!(◎_◎;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっぱり双六小屋のラーメンが一番美味しい~西穂ラーメンよりも、ここよりも、双六ラーメンが美味しいのね~とぶつぶつ唱えながら下るぽんたさん。
どうも先週のラーメンの味が忘れられないらしい(*_*;
やっぱり双六小屋のラーメンが一番美味しい~西穂ラーメンよりも、ここよりも、双六ラーメンが美味しいのね~とぶつぶつ唱えながら下るぽんたさん。 どうも先週のラーメンの味が忘れられないらしい(*_*;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さよなら〜薬師岳👋
さよなら〜薬師岳👋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海も切れ切れになって来ました。
雲海も切れ切れになって来ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳の上に飛行機雲。
薬師岳の上に飛行機雲。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳
剱岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五光岩ベンチ
五光岩ベンチ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖
有峰湖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 快適な稜線歩き。
快適な稜線歩き。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このような道標が至る所にあります。
このような道標が至る所にあります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖がだいぶ近づいて来ました。
有峰湖がだいぶ近づいて来ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳に雲。
薬師岳に雲。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下の方は紅葉ど真ん中🍁