谷川岳(天神平-熊穴沢避難小屋-天狗のとまり場-肩の小屋-谷川岳トマの耳)

2017.10.08(日) 日帰り

7 時間

紅葉の谷川岳へ。 考えることは皆同じで、天神尾根の登山道は大渋滞。お昼頃の山頂はガスガスでした。肩の小屋でお昼休憩をしていたら、頂上部のガスがスッキリ晴れ、しばし雲上の休息をとって帰りました。もちろん、帰りも天神尾根登山道、ロープウェイも大渋滞。でも回りの方々の山上談義、楽しかったです。 今回もまた、いい山行でした。 ご参考までに、今回の大渋滞のコースタイムです。 帰りの天神平では、下山した足でそのまま列に並ぶこと45分間でようやくロープウェイに乗れました。(乗車券を持っている方、持っていない方、みな同じ列に並んで持っていない方は乗車直前に窓口で購入しそのまま乗車でした) 天神平      9:42 熊穴沢避難小屋 10:43 天狗の留まり場 12:04 肩ノ小屋    12:50 谷川岳トマノ耳 12:59 - 13:09 肩ノ小屋    13:16 - 13:49 天狗の留まり場 14:24 熊穴沢避難小屋 15:36 天神平     16:16 天神平駅    17:02 ちなみに、往きの土合口駅でも、バスを降りてそのまま列に並んでロープウェイに乗るまで40分以上かかりました。(こちらは、乗車券を持っている方はほぼタイムロスせずそのままロープウェイに乗れたようですが、乗車券を持っていない方は乗車券を買うための長い列に並ぶことになり、40分以上の待ち時間は乗車券を買うための列に並んでいた時間でした。びゅう商品?の往復新幹線とのセット券を持っている方も、ここでロープウェイ乗車券への引き換えのために長い列に並ばなければならなかったようです。予め乗車券を持っていた方というのは、土合口駅までのバスと谷川岳ロープウェイの往復割引セット券を上毛高原駅か水上駅で購入した方のようでした)

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上越新幹線で上毛高原駅に着き、満員のバスに立つこと50分。土合口駅でロープウェイの乗車券購入の列に並ぶこと40分。そしてようやく9:40に天神平駅に到着です!! (決してグチではありません^^;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 向かいには朝日岳。
向かいには朝日岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂部が屹立しています。
谷川岳山頂部が屹立しています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平の展望案内板。
天神平の展望案内板。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 空が清々しくて気持ちいい!!
空が清々しくて気持ちいい!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂部。トマノ耳とオキノ耳がよく見えます。
谷川岳山頂部。トマノ耳とオキノ耳がよく見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠からの道との合流地点。
天神峠からの道との合流地点。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 光に照らされて、紅葉がきれいです。
光に照らされて、紅葉がきれいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋の標識です。
熊穴沢避難小屋の標識です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このあたりまでは快晴でしたが・・・
このあたりまでは快晴でしたが・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大渋滞の中、ガスッてきました。
大渋滞の中、ガスッてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく天狗の留まり場。ここから登山道がだいぶ空きました。鎖場とか急登の岩場が渋滞のネックだったようです。ここから肩ノ小屋まではほぼコースタイム内の時間で歩けました(私はカメ足ですけど・・・)。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスっています。
ガスっています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスで景色は何も見えません。
ガスで景色は何も見えません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋にある道標です。ここにデポしてトマノ耳まで往復しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少しだけガスが晴れて、トマノ耳からオキノ耳が見えました。
少しだけガスが晴れて、トマノ耳からオキノ耳が見えました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何も見えませんが、とりあえず写真だけは・・・と。
何も見えませんが、とりあえず写真だけは・・・と。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 周囲のガスが晴れました・・・が、下界の方には雲があって、景色は見えません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲間に続く稜線と、笹の原・・・爽快な風景です。
雲間に続く稜線と、笹の原・・・爽快な風景です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山並みに刻まれた谷に出来た光と影が美しいです。
山並みに刻まれた谷に出来た光と影が美しいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳らしい風景ですね。
谷川岳らしい風景ですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳らしい風景ですね。
谷川岳らしい風景ですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れた谷川岳周辺の景色は、本当にきれいですね。
晴れた谷川岳周辺の景色は、本当にきれいですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂方面。
谷川岳山頂方面。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平駅。
天神平駅。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着きました。
着きました。

活動の装備

• ソニー(SONY)
    Docomo Xperia Z1 f SO-02F Black
  • ミレー(MILLET)
    QDHOHSAASCHECKLSS HIRT
  • ニコン(Nikon)
    単焦点レンズAF-SNIKKOR50mmf/1.8Gフルサイズ対応AF-S50/1.8G
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD600ボディーD600
  • ミレー(MILLET)
    MONTEROSAST CARGO PANT