西天狗岳・東天狗岳 唐沢鉱泉から

2021.08.11(水) 日帰り

八ヶ岳の登り口は、時間的にはどこも同じ位で行けるので、迷ったが西天狗岳の岩の登りコースを見て即決。高速の車の多さが気になって、もしかしたら早い人はもうお盆休みかなと思いながら、到着した結果、駐車場から500m下でも路駐満車状態。ここの所人が多い山には行ってないので、不安がよぎる。。が、時間が遅かったのか、西ルートから登る人はあまりいませんでした!でもすれ違う人は多く、コースの90%位は岩場なので譲り合いや、先に歩いてる人を刺激しない様に歩く事が大切ですね。景色も良かったので、ついついゆっくりしてたら、黒百合ヒュッテのご飯、、10分間に合いませんでした…念の為、カロリーメイトとゼリー持って来たのでカロリー補給して下山しました。 雲が多く遠くはあまり見えませんでしたが、山頂からの景色は良く、八ヶ岳の山々は良く見えました!私的にこのコースはキツい箇所が無かったので、楽しんで歩けました!今度は赤岳かな。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 家から3時間、やっと着いたが、超満車
家から3時間、やっと着いたが、超満車
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉?
鉱泉?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉
唐沢鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ルートへ
西ルートへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と岩の道が1時間ちょっと続く
苔と岩の道が1時間ちょっと続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白樺と苔がいい
白樺と苔がいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何かは知らないが好き
何かは知らないが好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでシニア夫婦に追いつき、先に行かされる…
ここでシニア夫婦に追いつき、先に行かされる…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと景色が見えて来ました。
やっと景色が見えて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台手前から
第二展望台手前から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台から
第二展望台から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの岩場を登るのが楽しみ
あの岩場を登るのが楽しみ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも第二展望台から
ここも第二展望台から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い感じの上り、人もたくさん降りて来ます。
良い感じの上り、人もたくさん降りて来ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中腹から、手前の山はさっきの展望台あたりかな
中腹から、手前の山はさっきの展望台あたりかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山方面
良い景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳
東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういうコントラストが好き
こういうコントラストが好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳の山頂は程よく広いので人が沢山。
西天狗岳の山頂は程よく広いので人が沢山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降って来た
降って来た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂
東天狗岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちの山頂から
こっちの山頂から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ方面
ヒュッテ方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちは狭いので、あまり休憩せず、進む
こっちは狭いので、あまり休憩せず、進む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩落が進んでるのかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りが続く
下りが続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩と緑が良い
岩と緑が良い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう道は少しで、ほぼ岩と岩を伝う感じで歩く
こういう道は少しで、ほぼ岩と岩を伝う感じで歩く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って、両天狗岳
振り返って、両天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し、この時は時間を気にしてませんでした。。
あと少し、この時は時間を気にしてませんでした。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょうど着いた時に、ラーメンを運んできた人がいたので、つい食べれるなって思って行ったら、終了と言われてしまいました…持ってきたカロリーメイトとゼリーで補給して出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからもずっと岩場ですが、苔と湿った岩木が足を疲れさせます。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枯れたような沢をずっと進む
枯れたような沢をずっと進む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここもスタートと一緒で白樺と苔がいい
ここもスタートと一緒で白樺と苔がいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着手前で、綺麗な鉱泉。冷たくて5秒位で痺れます。匂いは硫黄系でした。あとは車まで、帰りの運転3時間がんばりましたー