前常念岳

2021.08.11(水) 日帰り

北アルプス、常念岳へ。 最初は別の山に登る予定でしたが、天気予報を見ながら変更。ギリギリで決めた常念岳。なかなかキツい山でした😅💦 三俣ルートがキツかったのか⁉️一ノ沢ルートから登ってる人の方が多いような… 山に登る前にはしっかり調べておく事が大切ですね🥲 スタートからコースタイム2時間ちょっとの樹林帯の登りはキツかったー💦なかなかペースが上がらず苦戦しました。 そこから先は少しなだらかな道が続き、梯子を登ると一気に景色が広がります😆✨ が、そこから先は苦手な岩場…調べてないから、こんな岩場だらけなんて聞いてないよー‼️と思いつつますますペースあがらず😵‍💫ゆっくり進みました。 前常念に到着した時には昼すぎていて💦下山時間を考えるとこれ以上進むのは厳しい。常念岳登頂は断念しました😢 またしっかりトレーニングして再チャレンジしたいと思います‼️ それでも、素敵な景色が見れて最高な時間となりました😃🙌✨

常念岳・大天井岳・燕岳 ここまで、ほとんどどこにも寄らずにひたすら走り続けました。
この景色を見るだけでテンション上がる😆🎶
ここまで、ほとんどどこにも寄らずにひたすら走り続けました。 この景色を見るだけでテンション上がる😆🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 一番近い駐車場はもちろん満車💦
一番近い駐車場はもちろん満車💦
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからスタートです😆🙌頑張ろう‼️
ここからスタートです😆🙌頑張ろう‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 まだワクワクしかしてなくて足取り軽すぎ🎶
まだワクワクしかしてなくて足取り軽すぎ🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 7.1キロ‼️そんなにあるんだ😳
7.1キロ‼️そんなにあるんだ😳
常念岳・大天井岳・燕岳 根っこがすごくて滑りやすい
根っこがすごくて滑りやすい
常念岳・大天井岳・燕岳 目の前に見えるのは…前常念??😵‍💫
目の前に見えるのは…前常念??😵‍💫 ここまで来るのに相当な体力を使いました。長〜い樹林帯…キツかったー😱写真を撮る余裕もなかった 笑
常念岳・大天井岳・燕岳 なんだか景色が広がりそうな予感✨
なんだか景色が広がりそうな予感✨
常念岳・大天井岳・燕岳 え、こんな岩場続くの⁉️景色は最高だけどー🤣
え、こんな岩場続くの⁉️景色は最高だけどー🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 岩場は最初は滑りやすい感じ。最後の辺は四つん這いで登る感じ。岩場が苦手な私はずっと、なんで〜😫って思いながら進みました。
常念岳・大天井岳・燕岳 避難小屋が見えました。
避難小屋が見えました。
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと前常念に到着です😅
やっと前常念に到着です😅
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからの景色も素晴らしい😆✨
ここからの景色も素晴らしい😆✨
常念岳・大天井岳・燕岳 スタート時間が遅くなってしまった事、ちょっとペースがあげれなかった事、下山にかかる時間、色々な事を考慮し残念ながら前常念で下山する事に。常念岳山頂からの景色が見たかった🥺またチャレンジしたいと思います🙌
常念岳・大天井岳・燕岳 登り始めに熊に出会ってしまい、一度下りました。
登り始めに熊に出会ってしまい、一度下りました。 どのような判断をするかは個人の責任に任されますが、自然の中にお邪魔させてもらってるんだという事を痛感。これからも自然を愛し、大切にしながら大好きな登山を続けて行ければと思いました😊