唐松岳 1日限りのSunny day❗️

2021.08.11(水) 日帰り

お盆休みは10連休ですが、☔☔☔ですね~。台風も来ているとの事でテント泊予定はあきらめて、遠征先で日帰りできて満足できる山をいくつか考えました🙄どれだけ行けるかは運次第ですが、長野周辺で終日天気がいいのは一日ぐらい…。せっかくだから、アルプスの絶景が見たいよねってことで選ばれたのが唐松岳💡 山の日が制定された2016年の8月に唐松岳~五竜岳をテント泊縦走して以来です🚶重い荷物を担いでの岩場や長い尾根歩きは自分にとっても自信になりました。普通は五竜山荘まで行くところを唐松でも一泊したことで、思い出が鮮明に残っています⛺ 晴天の八方池も素晴らしかったし、白馬三山を見ながらのフラワートレッキングは以前は余裕がなくて出来なかったこと(荷物が重くて腰を下ろすと立てなくなるので💦)。皆さん、八方池までかなと思いきや、続々と唐松岳に登って行かれて大賑わいでした👏けっこう子供さんもたくさん登っていますが、パトロールの方が登山道を行き来されて安心して登山できると思います😉花の名前のカードが随所にあり、「これ、なんだっけ~?」にピンポイントで答えをくれます(笑) 白馬のよい思い出がまた一つ増えました✨

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方アルペンライン乗り場。一番近い駐車場は1,000円ですが早々に満車になりますし、無料🅿️もそんなに遠くないので、充分歩けます。
ゴンドラ→リフト→リフトと乗り継いでいきます。
八方アルペンライン乗り場。一番近い駐車場は1,000円ですが早々に満車になりますし、無料🅿️もそんなに遠くないので、充分歩けます。 ゴンドラ→リフト→リフトと乗り継いでいきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬のゆるキャラ。ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男Ⅲ世。通称ムラオです。考えた人すごい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 猫耳の鹿島槍ヶ岳
猫耳の鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中の黒菱平から🎶ここまで車で上がる黒菱スカイラインでも来れます🚙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤いお屋根の八方池山荘🏠️
赤いお屋根の八方池山荘🏠️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池までゆるゆると木道をあがっていきます♪~(´ε` )
八方池までゆるゆると木道をあがっていきます♪~(´ε` )
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山⛰️
なので、いつかは三山に行くのが夢🌛✨
白馬三山⛰️ 私のアルプスデビューは白馬岳で猿倉~白馬大雪渓~栂池までの縦走でした。 なので、いつかは三山に行くのが夢🌛✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 反対側は雲海まつり😆
反対側は雲海まつり😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オヤマソバ越しに~💓
オヤマソバ越しに~💓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池到着💨今日は風が強くて波立ってるので、リフレクションなし😒それでも中央にはカメラマン一杯スタンバってました📷️✨✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっ❗飛行機雲✈️☁️
あっ❗飛行機雲✈️☁️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池を半周したら、いよいよ唐松岳の登山口へ😼
池を半周したら、いよいよ唐松岳の登山口へ😼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紫のクガイソウと白馬三山
紫のクガイソウと白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新潟方面。真ん中が妙高山で右側が高妻山。
新潟方面。真ん中が妙高山で右側が高妻山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマバイケイソウ
ミヤマバイケイソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓。雪の部分は立ち入り禁止ロープがありましたが、なんだか天然のクーラーって感じ~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2つ目の雪渓。ここでTVクルー隊が撮影中でしたね🎬️
2つ目の雪渓。ここでTVクルー隊が撮影中でしたね🎬️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ソフトクリームのような丸山ケルンにて小休止🥐
ソフトクリームのような丸山ケルンにて小休止🥐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 THE  ギザギザ
THE ギザギザ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい感じに風が吹いて、汗拭きタオルいらないぐらいでした😊
いい感じに風が吹いて、汗拭きタオルいらないぐらいでした😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 以前(といっても5年前…)は左の人が立っているところを真っ直ぐ進んだと思うのですが、登山道が崩れたのか尾根の上に上がるルートに変わっていました。今まで歩けた道はいつまでも歩ける訳じゃないってこと、しみじみ思いました😖
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上から撮った崩れたところ。この先も危ういのかもしれません。
上から撮った崩れたところ。この先も危ういのかもしれません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左側に向かって歩くと小屋の上部に出ます。右側がその先の目指す唐松岳☝️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度見ても美しい✨
何度見ても美しい✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 以前通った岩壁の下の道は通行止めに。
以前通った岩壁の下の道は通行止めに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘前でランチとコーヒー☕小屋は宿泊営業はしていませんが、ピンバッジや軽食などは販売しています。🚻は300円です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ、山頂へ❗
さぁ、山頂へ❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年初のコマクサは大切に保護されてます🔒️
今年初のコマクサは大切に保護されてます🔒️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤い小屋が映えますね。そういえば白馬山荘や白馬大池山荘も赤だったような。白馬の山の特徴かな💡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真ん中だけグツグツしてるお釜みたい🍲
真ん中だけグツグツしてるお釜みたい🍲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは不帰の嶮
こちらは不帰の嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山方面
立山方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳。これが見たかった~。
劔岳。これが見たかった~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋の下のジグザグがテント場です⛺私がテント泊した時は下の方だったので、往復が大変なため、暗くなるまで小屋前でマジックアワーを楽しみました🌃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン泊者はかなり少な目。
テン泊者はかなり少な目。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂混雑時間を避けたため、もうほとんど人いないので、スタコラ帰ります。行きは渋滞してたので、こっちのほうが歩きやすいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンシャジンはあちらこちらに咲いていました。
ハクサンシャジンはあちらこちらに咲いていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りの八方池は中央に行ってみましたが、最後までガスにかぶる事無く山々は見えていましたね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 顔ケルン
顔ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎ平限定ソフトのりんご+生乳ミックスソフト🍦八方池山荘前で売られていたソフトの方が50円安かったけど、長野ではりんご食べたいやん🍎💓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラから牛の集会を目撃🐮どうしたん?ごはんタイムかな~、モ~🐮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またTシャツ買ってしまいました😅ノース×ハクバ👕
またTシャツ買ってしまいました😅ノース×ハクバ👕 ちなみにネット販売もしていますが、白馬村のふるさと納税の返礼品にもなっているようです🎁そこには2021モデルと書いていたので新しいのかな? 私も過去に白馬エリアの小谷村にふるさと納税しましたが、お気に入りの山域にするのは気分がいいものですヨ😉