明智光秀クンとサギソウ 月山・馬の背山・八百山・屏風山・北屏風山・黒の田山

2021.08.11(水) 日帰り

明日から日曜まで4日間雨やん‼️ 午前中に家の予定を終わらせ、12時過ぎに出発❗ 行き先は、YAMAPERさんの活動記録で気になっていた屏風山へ。天くらは、15時以降、薄曇りとなっているが、まぁなんとかなるっしょ 目的は下記2点。 (1)サギソウを愛でる (2)田んぼアートで明智光秀に会う サギソウはとても不思議。どうしてあんな形に生まれるんだろーね 田んぼアート、初めて見た‼️いろんな方々の協力があって出来てるんだーと感動でした 屏風山は、ピークハントも出来、とても登りやすいお山。時計回りは、序盤の急登がキツイので、時計と反対回りがおすすめです。 天くら予報がドンピシャ当たって、15時から見事に薄曇りxxx 大好きな青空&雲は見れませんでしたが、滝汗になることもなく涼しく山行出来たので良しとしよう お休みも残りわずか。天気も悪く、お山には行けそうにないので、断捨離と靴磨き。 連休明けたら、少しずつ鈴鹿10座もチャレンジするかな~ お疲れさまでした☺️

屏風山 道の駅 おばあちゃん市
道の駅 おばあちゃん市
屏風山 13時40分 6台
13時40分 6台
屏風山 いざ出発
いざ出発
屏風山 かえる岩
亀の頭岩の方が合う
猿投の勝ち~
かえる岩 亀の頭岩の方が合う 猿投の勝ち~
屏風山 ここから、YAMAPマップには乗っていない道で月山を目指して右手へ
屏風山 まずひとつ
月山
まずひとつ 月山
屏風山 月山から湿地へ向かう道中、道が塞がれてますが、左から巻けます
屏風山 黒の田東湿地へ到着
黒の田東湿地へ到着
屏風山 まだ青空残ってる
まだ青空残ってる
屏風山 そして、目的の1つ目、サギソウ
そして、目的の1つ目、サギソウ
屏風山 ペアのサギソウ
屏風山 ふたつめ
馬ノ背山
ふたつめ 馬ノ背山
屏風山 途中の景観
まだ、ギリギリ青空残ってる
途中の景観 まだ、ギリギリ青空残ってる
屏風山 左手の展望台へ寄り道
左手の展望台へ寄り道
屏風山 謎の実発見
謎の実発見
屏風山 寄り道展望台と思われるところから
寄り道展望台と思われるところから
屏風山 みっつめ
八百山
みっつめ 八百山
屏風山 判っとるわいっ
判っとるわいっ
屏風山 山では、秋が始まってますな☺️
山では、秋が始まってますな☺️
屏風山 山頂到着
青空が無くなってる、、、
山頂到着 青空が無くなってる、、、
屏風山 まずは、北屏風山へピークハント
よっつめ
まずは、北屏風山へピークハント よっつめ
屏風山 おばあちゃん市で買った、みかんアイスキャンディー
保冷剤で挟んできたが、開けてみると
おばあちゃん市で買った、みかんアイスキャンディー 保冷剤で挟んできたが、開けてみると
屏風山 でろ~ん
でろ~ん
屏風山 ゼリーを凍らせてたって事ね‼️
そうじゃなかったら、跡形も無かったとおもわれ、、、
ゼリーを凍らせてたって事ね‼️ そうじゃなかったら、跡形も無かったとおもわれ、、、
屏風山 改めて、いつつめ。屏風山
改めて、いつつめ。屏風山
屏風山 はたしてオニヤンマくんは、仕事をしたのだろうか、、、
はたしてオニヤンマくんは、仕事をしたのだろうか、、、
屏風山 天くらの予報通り、15時から薄曇り、、、
こんな時にドンピシャ当てなくても、、、
天くらの予報通り、15時から薄曇り、、、 こんな時にドンピシャ当てなくても、、、
屏風山 帰り道の黒の田山。むっつめ。
この辺りからの下りはとても急坂‼️
登りじゃなくて良かった、、、
帰り道の黒の田山。むっつめ。 この辺りからの下りはとても急坂‼️ 登りじゃなくて良かった、、、
屏風山 橋を渡り沢を越えます
橋を渡り沢を越えます
屏風山 ただいまー
16時30分過ぎ、最後の1台になってました
ただいまー 16時30分過ぎ、最後の1台になってました
屏風山 駐車場から10分強移動し、2つ目の目的である田んぼアートへ
駐車場から10分強移動し、2つ目の目的である田んぼアートへ
屏風山 明智光秀だそうな~☺️
明智光秀だそうな~☺️
屏風山 展望台の案内文
明智鉄道が通るのは45分後だったので待ちません
展望台の案内文 明智鉄道が通るのは45分後だったので待ちません
屏風山 今日はさるすべりの花で終了です

お疲れさまでした🎵
今日はさるすべりの花で終了です お疲れさまでした🎵