岩菅山・裏岩菅山

2021.08.11(水) 日帰り

お盆は大雨になるらしい。 駆け込みでどこか登りたい! 前掛山まで登れるようになったと信毎に載っていた浅間山はどうかな。 うーん、でも人多いかな…。 エンジンをかけて、最初の信号で、志賀高原の空がやたらと青かったので、ハンドルを逆に切ってしまいました。 そうだ、岩菅山だな! 人影が薄いながらも程よい名山。 中古で調達した55Lのザックを試すにもちょうどよかったです。 所々、ぬかるみがありましたが、変わらず良いルートでした。トイレ事情だけやや不便なのでご注意ください。

岩菅山・寺小屋峰 思ったより車が並んでいました( ・o・)。

思ったより車が並んでいました( ・o・)。 登山口周辺にはトイレがないため、志賀高原ゲートウェイステーションか、清水名水公園手前の公衆トイレを利用するのがよいです。山頂トイレは衛生面厳しい状態です。
岩菅山・寺小屋峰 アライタ沢までのアプローチは、高天ヶ原へ引かれる清らかな堰の脇を歩きます。いい感じです。語彙力なし…(-ε- ;)
岩菅山・寺小屋峰 アライタ沢。いい感じです。
アライタ沢。いい感じです。
岩菅山・寺小屋峰 ダイモンジソウ。
葉っぱを天ぷらにすると、美味しいらしい(^u^)ヘー。
ダイモンジソウ。 葉っぱを天ぷらにすると、美味しいらしい(^u^)ヘー。
岩菅山・寺小屋峰 登りに入ると、キノコがいっぱい。
登りに入ると、キノコがいっぱい。
岩菅山・寺小屋峰 なんだろな。
なんだろな。
岩菅山・寺小屋峰 おいしそう?
おいしそう?
岩菅山・寺小屋峰 歯ごたえがよさそう。
歯ごたえがよさそう。
岩菅山・寺小屋峰 つなぎの陽当たりのよい場所はアカモノの絨毯が広がっています。
岩菅山・寺小屋峰 ピロリん☆
つい、めくってしまう。タケシマラン。
クロミノタケシマランもみかけました。
ピロリん☆ つい、めくってしまう。タケシマラン。 クロミノタケシマランもみかけました。
岩菅山・寺小屋峰 キノコは(も)わかりません。
キノコは(も)わかりません。
岩菅山・寺小屋峰 岩菅山~
岩菅山~
岩菅山・寺小屋峰 疲れて足が止まると苔タイム。
疲れて足が止まると苔タイム。
岩菅山・寺小屋峰 地味だけど好きな花。
ツルリンドウ。
地味だけど好きな花。 ツルリンドウ。
岩菅山・寺小屋峰 ウメバチソウの蕾(´ε` )スキ。
ウメバチソウの蕾(´ε` )スキ。
岩菅山・寺小屋峰 分岐のノッキリを過ぎるとやる気がでます( ・`ω・´)ヨッシャ!
岩菅山・寺小屋峰 ガレの急登を登りきれば、山頂です。

ガレの急登を登りきれば、山頂です。 やっぱり、容量の大きいザックはちょいと疲れますね。ここで、新しく調達したサブザック(ユーズド500円♪)に入れ替えて、裏岩菅山へ向かいます。
岩菅山・寺小屋峰 岩菅山の三角点はお花に囲まれています。
岩菅山の三角点はお花に囲まれています。
岩菅山・寺小屋峰 裏岩菅山!
左奥は、鳥甲山。
裏岩菅山! 左奥は、鳥甲山。
岩菅山・寺小屋峰 岩菅~裏岩菅はご褒美ゾーン(´▽`*)ヤッホォ♪
岩菅~裏岩菅はご褒美ゾーン(´▽`*)ヤッホォ♪
岩菅山・寺小屋峰 コゴメグサ大漁。
コゴメグサ大漁。
岩菅山・寺小屋峰 ええなぁ。
やっぱり荷物軽いのは快適です。
ええなぁ。 やっぱり荷物軽いのは快適です。
岩菅山・寺小屋峰 ねらっていなくても映り込むトンボ。
ねらっていなくても映り込むトンボ。 液晶にゴミかと思って画面を何度も拭きたくなります(;^_^A
岩菅山・寺小屋峰 これは、ねらいました。
(ФωФ)〈📷〉ソオットネ。
これは、ねらいました。 (ФωФ)〈📷〉ソオットネ。
岩菅山・寺小屋峰 イイよ、イイよ~。
YOU、サムネ飾っちゃいなよ。
そのままステイだよぉ。📷パシャリ💥
イイよ、イイよ~。 YOU、サムネ飾っちゃいなよ。 そのままステイだよぉ。📷パシャリ💥
岩菅山・寺小屋峰 少しぬかるみもあります。
コバイケイソウの葉が黄色くなり、斜面が鮮やかです💛
少しぬかるみもあります。 コバイケイソウの葉が黄色くなり、斜面が鮮やかです💛
岩菅山・寺小屋峰 焼額山と奥志賀高原。
今日は遠くは見えません。
焼額山と奥志賀高原。 今日は遠くは見えません。
岩菅山・寺小屋峰 裏岩菅山山頂!
裏岩菅山山頂!
岩菅山・寺小屋峰 稜線は破線ルートで切明温泉まで続いている。
稜線は破線ルートで切明温泉まで続いている。
岩菅山・寺小屋峰 次は鳥帽子岳まで行くぞ。
次は鳥帽子岳まで行くぞ。
岩菅山・寺小屋峰 岩菅山へ戻ります。

岩菅山へ戻ります。 大怪我はしないだろうけど、踏み外したらそこそこは転がり落ちるであろう、斜度のある笹斜面です。 左奥に浅間山。初冠雪の時期に行きたいな。警戒レベル上がりませんように☆(-人-)オタノモウシマス!
岩菅山・寺小屋峰 イワカガミの種。
イワカガミの種。
岩菅山・寺小屋峰 イワショウブ咲きました♪
イワショウブ咲きました♪
岩菅山・寺小屋峰 ウメバチソウ
ウメバチソウ
岩菅山・寺小屋峰 ノッキリから先はぐんま県境稜線トレイルにつながっています。
ノッキリから先はぐんま県境稜線トレイルにつながっています。
岩菅山・寺小屋峰 アライタ沢で涼を得て、
アライタ沢で涼を得て、
岩菅山・寺小屋峰 再びダイモンジソウさんに癒され、
再びダイモンジソウさんに癒され、
岩菅山・寺小屋峰 お♪タマゴタケじゃないですか。
お♪タマゴタケじゃないですか。
岩菅山・寺小屋峰 キノコ観察しながら、無事下山です。
キノコ観察しながら、無事下山です。