越百山~南駒ヶ岳周回

2021.08.11(水) 日帰り

超弩級の健脚を持つインドさんと畏れ多くもご一緒させて頂きました。また中央ア(笑)。 ルートは以前ゆかちゃんが歩いたのを完コピ。自転車使用が吉など、情報色々ありがとう。ホント帰りは楽できました。インドさんだけなら空木まで行けちゃいますが、何しろ私が足を引っ張るので南駒ヶ岳からはおとなしく下山のルート取りでm(_ _)m 朝4時に伊奈川ダムゲート前よりヘッデンスタート。ずっと登り基調なので折り畳み自転車はほぼ漕げず手押しw(インドさんは最初から最後まで下りずに漕いでました。超人!) 登山口までが長く、既に大汗状態。ちなみにいつもの如くGPSの調子が悪く、スタートが変な時間&場所からになってます。実際はゲートからコスモ登山口まで行きは1時間ほど。前日コロナワクチン接種をしたのと2時間程しか仮眠できなかったので歩き切れるか不安がよぎりますが、こーなったら行くしかない。コスモ登り口と南駒の下山口の合流地点に自転車をデポして山道スタート。インドさんに待ってもらいながらも越百小屋到着。ここまで樹林帯歩きだったものの、樹間からチラ見できる雲海に期待が高まります。真っ赤な可愛いコスモ小屋でバッジをゲット(コロナのため、飲料の販売は宿泊者限定。ご注意ください⚠️)。すぐにコスモを目指します。ほどなく展望が開けるともう山頂に着く前から絶景! そしてコスモ山頂は360度の素晴らしい展望で一気にテンションがアップ&先に見える仙涯嶺と南駒ヶ岳の山容を見て(あれ歩くんかい…登り返しが大変そう)と若干ビビりが入るw 伊那谷はいつも昼前から雲が上がるイメージでしたが、早めスタートが幸いしこの時点では南アがクッキリ見える上に富士山まで✨ 南コスモへのたおやかな稜線を何度もうっとりと眺めるも今日はそちらへは行かない(なぜなら先が長いからw) ここからは最高の稜線歩き。仙涯嶺へは最後の登りが見たままの急登。ザレザレ(花崗岩かな?)なので登りにくい。仙涯嶺ピークの少し手前が最高点。眺望最高&誰もいないので、ここでお昼にしました。何回か「最高かよ!」(上松Aからのマイブームw)って呟きました。段々と伊那谷から雲が湧いてきてるものの、まだ富士山も楽しめるし、コスモから続く稜線も素晴らしい。しばし堪能した後、本日のラスボス・南駒ヶ岳へ。手前の岩塊を巻くように一旦急降下。どこまで下りるんじゃーとなった後、かなり急に見える登り返しをこなします。大変は大変だったけど、何しろ景色が良いのと木曽側から吹き上がる涼風で意外に汗はかかなかったかな。南駒ヶ岳に着いた頃にはかなり雲が上がってきたので、少し撮影して空木までの稜線をじとーっと眺めた後、下山開始。ここからのハイマツ漕ぎがなかなかでした。コスモ~南駒までの稜線歩きの時から結構ハイマツの枝に攻撃されて足に痣ができそうではあったけど、南駒ヶ岳からの下山では背丈が高い上にハイマツ漕ぎの時間がやたら長い。何度か太ももに枝が刺さり(それも同じ場所ピンポイントw)、「痛っ」ってしょっちゅう言ってました。これもゆかちゃんからアドバイスもらい破れてもいい服着てったんだけど、ホント破れそうなイキオイでしたよ。やっとハイマツ帯を抜けるとあとは樹林帯を下りる。基本、道は乾いてたけど木の根は湿気を帯びて滑りやすいので要注意。途中、登山道をチェーンソーで整備して下さってる男性に出会い、しばらく色んなお話を伺ったあと下山再開。林道に出て行きに自転車デポした登山口まで歩き、そこからはお楽しみのダウンヒル(?) これが…、とーっても楽だったものの私が持ってきたチープな折り畳み自転車ではデンジャラスなことが判明。基本グラベルなので脳しんとうを起こすかっちゅう程の振動で、常にフルブレーキで下りるしかない状態でした。絶対転びたくなかったのでかなりゆっくり下りてったけど、それでも結構スピードが出るのよね。行き、確かに汗だくで押してったけど意外と見た目より勾配あるんだなーと思いました。ただ、帰りにあの距離を延々と歩くことを考えるとホント天国。次来る時はサス付きのマウンテンバイクにします👍 無事ゲートまで帰着してインドさんとハイタッチ。もっと速く歩ける方なのに今回はペース落としてもらったり待ってもらったりでごめんなさいm(_ _)m でも速い人と歩けると良い刺激になる上、何より単純に楽しかった! このルートも上松Aに続きお気に入りになりました♪ インドさん、ありがとうございました✨ ザック重量 7.8キロ 消費した水 1.25リットル

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこでもドア?(byゆかちゃん)
自転車でヘッデンスタート
どこでもドア?(byゆかちゃん) 自転車でヘッデンスタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道の距離がやたら長く、明るくなってきた。コスモ小屋のクルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り基調なので汗だくになりながら自転車を押して1時間ちょっとで登山口到着。自転車をデポします。このあと、インドさんに付いていくのに必死(付いてけないけどw)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマハハコ。
ヤマハハコ。 こないだの上松Aよりは少なめですが、それでも結構色んな花が迎えてくれました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹間から垣間見える雲海に期待が高まる
樹間から垣間見える雲海に期待が高まる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれは…今日登る南駒ヶ岳?
あれは…今日登る南駒ヶ岳?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なだらかになり下り始めた。コスモ小屋が近いかな
なだらかになり下り始めた。コスモ小屋が近いかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百小屋。ホントだ、赤くて可愛いらしい建物。向かって左は無料休憩所(声掛けて使用)になってました。ここでバッジ購入。飲み物は宿泊者限定販売なので通過の人は買えません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから向かうコスモ
これから向かうコスモ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コスモ小屋と南駒ヶ岳
コスモ小屋と南駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り途中、キレイに御嶽が
登り途中、キレイに御嶽が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップ。お天気いいし人多いかもね。ちなみにこのルートは殆ど人いない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂見えてきたー
山頂見えてきたー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返るとコスモ小屋。赤が映える
振り返るとコスモ小屋。赤が映える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂。大展望の素敵な場所
山頂。大展望の素敵な場所
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ、あれは…
あ、あれは…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山見えた!
やっぱり見えると嬉しい山No.1
富士山見えた! やっぱり見えると嬉しい山No.1
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南コスモまでのたおやかな稜線
南コスモまでのたおやかな稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 全然同定できんけど南ア
全然同定できんけど南ア
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コスモ小屋がポツンと
コスモ小屋がポツンと
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂き写真。眺望満喫中
頂き写真。眺望満喫中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂き写真。
そしてこれから歩く稜線。ワクワクが止まらない
頂き写真。 そしてこれから歩く稜線。ワクワクが止まらない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっとハイマツ帯を行きます。ここは背丈低いからノープロブレム
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽
御嶽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昼には雲に覆われてました
昼には雲に覆われてました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ、お楽しみの稜線歩き♪
さぁ、お楽しみの稜線歩き♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずはギザの仙涯嶺へ。
素敵な縦走路❤️
まずはギザの仙涯嶺へ。 素敵な縦走路❤️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 縦走路とインドさん
縦走路とインドさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ってコスモ。こちらもいい画✨
振り返ってコスモ。こちらもいい画✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩ゴロゴロ
岩ゴロゴロ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂き写真。
頂き写真。 これどの辺りかな(^^; 相変わらず怪しいサングラス+ヤケーヌw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツ帯。ここは背丈低いからあとのこと思うと全然楽だった
ハイマツ帯。ここは背丈低いからあとのこと思うと全然楽だった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれが南駒から下りる時の尾根だね。長いな(笑)
あれが南駒から下りる時の尾根だね。長いな(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽側からの風が気持ち良くて結構快適
木曽側からの風が気持ち良くて結構快適
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たまにハイマツが足に刺さって「痛っ」てなります(^^;
たまにハイマツが足に刺さって「痛っ」てなります(^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺(正確には手前の最高点)で至福のランチタイム。デザートは大好きピオーネゼリー。インドさんに美味しいコーヒーも淹れて頂きました。ありがとう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺。手前のピークの方が高いんやけど、少し下りたとこにこの標示が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから向かう南駒ヶ岳。登り返しが激しそう(^^;
これから向かう南駒ヶ岳。登り返しが激しそう(^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺より、手前のピーク(休憩したとこ)を振り返る
仙涯嶺より、手前のピーク(休憩したとこ)を振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから激下りw
ここから激下りw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この大きな岩塊を巻く形です
この大きな岩塊を巻く形です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どんだけ下りるの~
どんだけ下りるの~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと鞍部。ここから登り返し
やっと鞍部。ここから登り返し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳、カッコ良い✨
南駒ヶ岳、カッコ良い✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わーい♪ また出合えたウスユキソウ
わーい♪ また出合えたウスユキソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 えーと…
えーと…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンフウロ?
ハクサンフウロ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 線香花火みたいなやつ
線香花火みたいなやつ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの赤茶けた崩落は?
同定したら百間ナギのよう
あの赤茶けた崩落は? 同定したら百間ナギのよう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップ。すっごい削れてる
アップ。すっごい削れてる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線上にはたくさんの巨石。
稜線上にはたくさんの巨石。 登り返しはしんどくはあるけど、何しろ景観が良いので(;´Д`)ハァハァしながらも楽しんで歩けたかな(ただしスピードは遅いw)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた稜線。この瞬間も稜線歩きの醍醐味だよね
歩いてきた稜線。この瞬間も稜線歩きの醍醐味だよね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳が近くなってきたよ
南駒ヶ岳が近くなってきたよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 リンドウが咲いてた
リンドウが咲いてた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何リンドウかは分からない
何リンドウかは分からない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 百間ナギと避難小屋
百間ナギと避難小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あと少しで南駒ヶ岳山頂!
あと少しで南駒ヶ岳山頂!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 着いた! 空木までの稜線
着いた! 空木までの稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲は伊那谷側のみ。まだ歩いた稜線が見える。山頂は他に2人男性がいました。本日一番の人口密度(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山開始。インドさんが先行してくれてるので岩場は思ったほど歩きにくくなかった。振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳。来月行くよ
空木岳。来月行くよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場のあとはハイマツ漕ぎ。文字通り漕ぐ羽目に(笑)。破れても良い服推奨w
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返る。ずーっとハイマツに可愛がりされて、あちこち痛い
振り返る。ずーっとハイマツに可愛がりされて、あちこち痛い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 四合目ってどこ?
このルート、調べたけど名前も分からんかった
四合目ってどこ? このルート、調べたけど名前も分からんかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツ帯を抜けてもジャングルw
ハイマツ帯を抜けてもジャングルw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コスモ、バイバイ
コスモ、バイバイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いいお山でした
いいお山でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 インドさんのバイクと私の折り畳みチャリ。このあと、林道走行にはサスのある自転車じゃないとキツイことを身を以て学習。次回使うことがあったら、多少嵩張ってもマウンテンバイクを使うことにしますw マジで脳しんとう起こすかと思ったわ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コスモのバッジ。可愛い💕
コスモのバッジ。可愛い💕