【中ア】越百山・仙涯嶺・南駒ヶ岳 伊奈川ダムから周回

2021.08.11(水) 日帰り

日帰り黒部ゴロー、勝手にTJAR伴走とハードな登山が続いたので少し骨休めしてお手軽にたおやか稜線を楽しもうと思い中央アルプスの越百(こすも)山、南駒ヶ岳周回を選択。今回は健脚とりねこさんとコラボさせてもらった。 結果的に骨休めとは程遠い、いつもながらの刺激的なロングコースだったw スタート地点は伊奈川ダムゲート。車はゲート前に適当に路駐する形になるが駐車スペースに困ることはなさそう。ここからとりねこさんの提案で持参してきた自転車を投入。登山口までなだらかな登り坂で、MTBなら降りずに行けるが普通チャリだと半分くらい押すことになる。 樹林帯の斜面をせっせと登り、赤くて可愛らしい越百小屋に到着。小屋から越百山を見上げると結構遠くに見える。 越百山に到達すると、それまで見えていなかった南アルプスオールスターズが勢ぞろいでお出迎えしてくれた。左は甲斐駒から真ん中辺に北・間・農鳥・シオミンまでは分かったが、そこから右(南)は恥ずかしながら双耳峰の池口岳しか分からんw 最近やたらと「たおやかな稜線」を乱発しているボクだけど、越百から南駒にかけての稜線はたおやか稜線+ガッチリ岩場の最強の組み合わせ。たおやか稜線の見た目の美しさにだまされ続けてきたボクだけど、この稜線は歩きやすい素晴らしい稜線だった。 南駒から登山口にかけての下り前半部がこの日の核心部。最初は大き目な岩を越えて行き、その後ハイマツ漕ぎになる。一応ルートはあるもののハイマツが元気過ぎて色々ダメージを負うので要注意。下りで推進力があるからまだいいが、登りでこのルートを使ったら心が折れて撤退すると思う。 ハイマツ帯を抜けると特に抑揚のない長い樹林帯が続いて自転車を置いたポイントに到達。帰りは自転車であっという間に車帰還した。 南駒からハイマツ漕ぎで降りるのが楽なのか、距離は遠いが空木まで行って降りるのが楽なのか。そのうち試してみたい

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊奈川ゲート。右の枠を自転車を担いでくぐって行動開始。
車は4台くらい。釣り客もいた模様
伊奈川ゲート。右の枠を自転車を担いでくぐって行動開始。 車は4台くらい。釣り客もいた模様
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここに自転車を駐車して、周回ルートを反時計回りで歩き始めた。
ここに自転車を駐車して、周回ルートを反時計回りで歩き始めた。 右と左で全然違う道だけど四合目ってどこ?行きも帰りも分からなかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2時間ほどせっせと登って南駒ヶ岳が見えてきた。
一部崩落しているところがあり、ナイトハイクはちと危なそう
2時間ほどせっせと登って南駒ヶ岳が見えてきた。 一部崩落しているところがあり、ナイトハイクはちと危なそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤い小屋は何でもチベットに例えたくなるが、とりねこさんに「チベットの赤色とは赤みが違うっ!」と突っ込まれた。越百小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋で一息ついて越百山を目指す。山頂ははっきり見えるがあんなに登るの〜?ってのが率直なところ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ある程度登って振り返り、小屋を確認
ある程度登って振り返り、小屋を確認
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂までもう少し。右手の南越百に向けての稜線もたおやかだぁ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百山到着!
って言うほどこの時点では疲れてはない。
越百山到着! ここでコスモ(※小宇宙 字が違うけど)が燃え尽きたらピストンしようと思ってたが稜線見てコスモが復活。ここから先はフェニックス一輝の心持ちで頑張った って言うほどこの時点では疲れてはない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念撮影
記念撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスオールスターズは写真に撮っても真っ黒な波線だった😂
富士山は別格
南アルプスオールスターズは写真に撮っても真っ黒な波線だった😂 富士山は別格
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そしてこれが本日のご馳走、仙涯嶺に向けての稜線。左手は南駒ヶ岳。
たおやか〜
珍しく見た目に騙されない、歩きやすい稜線だった
そしてこれが本日のご馳走、仙涯嶺に向けての稜線。左手は南駒ヶ岳。 たおやか〜 珍しく見た目に騙されない、歩きやすい稜線だった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線中盤で振り返って越百山。いいねぇ
稜線中盤で振り返って越百山。いいねぇ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 進行方向左手の南駒ヶ岳の拡大。
岩のコントラストが鮮やか
進行方向左手の南駒ヶ岳の拡大。 岩のコントラストが鮮やか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺の手前の実質的な最高点に到達。
ここでランチにした
仙涯嶺の手前の実質的な最高点に到達。 ここでランチにした カレー飯にピオーネゼリーにコーヒー。やっぱり稜線だけではお腹いっぱいにはならないw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 進行方向右手には地層が丸出しの山が!
進行方向右手には地層が丸出しの山が! 地図を見ると百間ナギとな。近くに避難小屋もあった。これに登れるの?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと降りたところに仙涯嶺ピーク 2734m
ちょっと降りたところに仙涯嶺ピーク 2734m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺からはマジかよってくらいに一旦ガツンと下る。
仙涯嶺からはマジかよってくらいに一旦ガツンと下る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺の西にはカール風な地形
仙涯嶺の西にはカール風な地形
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巨岩越しに本日ラスボスの南駒ヶ岳を望む。
この辺りは岩場の連続地帯。楽しい
巨岩越しに本日ラスボスの南駒ヶ岳を望む。 この辺りは岩場の連続地帯。楽しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた稜線を振り返る。いやホント良かったわ
歩いてきた稜線を振り返る。いやホント良かったわ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 反対側(進行方向)を見ると南駒ヶ岳の勇姿。前後の対比が凄すぎ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳に到達
南駒ヶ岳に到達
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北側には空木岳。その向こうは檜尾、木曽駒。
空木は何とか日帰りで手が届くか。
北側には空木岳。その向こうは檜尾、木曽駒。 空木は何とか日帰りで手が届くか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山開始。まずは2,3発この手の岩塊を越えていく
下山開始。まずは2,3発この手の岩塊を越えていく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツを漕ぐとりねこさん。ハイマツから太ももに集中的に攻撃を受けた模様
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構なハイマツ漕ぎだった。これを登りで踏破した人がいたら尊敬します。

ありがとうございました
結構なハイマツ漕ぎだった。これを登りで踏破した人がいたら尊敬します。 ありがとうございました