「夏の宮島」弥山へ行こう(しま百チャレンジ)

2021.08.11(水) 日帰り

弥山の大展望台がキレイになっているみたいで、久々に宮島に渡りました。行きのフェリーは人が少なかったですが帰りには意外と観光客が多いですね。大鳥居が改修中なのは既知でしたが紅葉谷ルートは涼しく、鹿たちにも癒やされました🦌

宮島(厳島)・弥山 宮島に渡るフェリー片道大人180円
宮島に渡るフェリー片道大人180円
宮島(厳島)・弥山 JR汽船と松大フェリーの2種類ありますが、基本はどちらも同じです。
宮島(厳島)・弥山 宮島桟橋から弥山登山口までは観光ルートと同じです。
宮島桟橋から弥山登山口までは観光ルートと同じです。
宮島(厳島)・弥山 現在2021.8の大鳥居は改修中。ある意味レアな姿です
現在2021.8の大鳥居は改修中。ある意味レアな姿です
宮島(厳島)・弥山 標識はたくさんあるので、あまり迷う事は少ないです
標識はたくさんあるので、あまり迷う事は少ないです
宮島(厳島)・弥山 本気で観光をたっぷりするなら、半日くらいは必要ですね
本気で観光をたっぷりするなら、半日くらいは必要ですね
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷ルートとロープウェイコースの合流場所の看板
紅葉谷ルートとロープウェイコースの合流場所の看板
宮島(厳島)・弥山 弥山山頂前の広場。ここから大聖院ルートなどの他ルートと合流地点。
宮島(厳島)・弥山 弥山山頂前より。一緒に行くと私より早歩き&タフな後ろ姿に脱帽します。
宮島(厳島)・弥山 ラストのくぐり岩を通って山頂へ
ラストのくぐり岩を通って山頂へ
宮島(厳島)・弥山 弥山山頂に到着。ゴツゴツした岩場と新しくできた展望台やトイレでゆっくり360度パノラマです。
宮島(厳島)・弥山 本日はセブンイレブン頼みの昼食です。
本日はセブンイレブン頼みの昼食です。
宮島(厳島)・弥山 新しい展望台は、板張りでゆっくり出来ますのでオススメです。風がよく通るのでついつい眠たくなります。
宮島(厳島)・弥山 展望台から広島西部方面。前回の極楽寺山や似島、倉橋までグルリと見渡せます。
宮島(厳島)・弥山 山頂前の自販機。かなり山頂価格(200~300円)となっています。
宮島(厳島)・弥山 復路は大聖院ルートにて。途中の仁王門もかなりキレイに改修されていますり
宮島(厳島)・弥山 大聖院ルートは石階段の連続となります。途中には砂防壁がたくさんあり、先日の雨量から水位高めです。
宮島(厳島)・弥山 大聖院入口まで降りて下山完了。今回、拝観はしませんでした。
大聖院入口まで降りて下山完了。今回、拝観はしませんでした。
宮島(厳島)・弥山 厳島神社の裏手を抜けてフェリー乗り場へ戻ります。今回はお土産を買う訳では無い為、アーケード街は行きません。もみぢ饅頭も焼き牡蠣もナシ🥲
宮島(厳島)・弥山 昔から「角のある鹿には気を付けろ!」と教えられていましたが、手に食べ物を持ってないと基本的におとなしい性格の鹿たち🦌また逢おう〜