地蔵ヶ岳(地蔵岳)・赤抜沢ノ頭・観音岳・薬師岳

2021.08.11(水) 日帰り

盆休み直前の槍ヶ岳の天候が思わしくなく、その時てんくらAだった鳳凰三山にいこまいか! ってことで、いつもの相方と諏訪湖SAで待ち合わせ、そこから青木鉱泉で車中泊。 道中は狭路かつ未舗装ありで、運転もしんどいことこの上ない。 夜に作戦会議し、本日朝5時頃出発。 どんどこ沢~地蔵ヶ岳~観音岳~薬師岳~中道コースだ。 予定通り天候はピーカン! 久しぶりの好天と南アルプス(仙丈、甲斐駒以来)でテンションも上がる! 道中は最初は等高線に沿うようなルートで、中々標高上がらずで そうかと思えば、一段が激しく高い道になり、太ももがキツい! 全ての滝も見学して、中々来ない森林限界。 と思ったら、来ました砂礫の登り! 滑るし急だし、ここで体力一気に消耗。 オベリスクの根元付近まで来たけど、ここは今はクライミングが必要なようで あきらめる。って登る気全く無かったけど(笑) 観音岳までの縦走はアップダウンキツく、グロッキー。 下山路の中道も非常に歩きづらくて、めちゃくちゃ疲れた鳳凰三山縦走でした。 石川から来たランナーさんと抜きつ抜かれつ、お互い写真も撮り合って、こんな出会いが 最近多くて嬉しい。 最後は青木鉱泉で臭い汗を流して〆。キツくも天候に恵まれ、最高の眺望に恵まれて 終わってみれば大満足の山行でした。 青木鉱泉の駐車場、前泊だと2日分の駐車料金必要で、1500円でした。 温泉は1000円です。