遅い出発で湯ノ丸山・烏帽子岳へ

2021.08.11(水) 日帰り

別件があって朝登山ができない。じゃいつもの烏帽子へ行こう!! 遅かったためか第一駐車場はちょっと混んでる。六割ほどの混みだけど、なんで??あっ!!夏休みの人もいるんだ。こんな遅い時間に出発する人は少ないよな〰️〰️って思ってたけど、、、結構いる。ぱっと見ただけで六組。で、トイレによって活動開始!! 中分岐、鐘分岐のいつものコース。明日から天気が悪くなる予報だったから、遅い出発だったから、眺望は期待せず、、、富士山みっけ!!やっぱり行いが良いとご褒美があるんだ。日頃の行いが良いから北アルプスも見えるかも、、、湯の丸山頂から見えた!!ので、北峰に移動してお昼。御嶽山から真ん中へんまでは見えるけど、北側は雲で隠れてる。う〰️〰️ん、半分行いが良いという事?? 御嶽山が見えにくくなってきたので、烏帽子へ向かう。鞍部への下りってなんで楽しくなっちゃうんだろう?抑え気味で下り始めたんだけど、楽しくてペースが乱れる、、、鞍部からの登りは、、、苦手!ペース遅!!切り取り線探しながらだったので遅く、、、と、言い訳。 女王様は、、、遅咲きだったのはまだ咲いていたけど、もう終わりかな?結構長く楽しめるんだ。稜線は風が吹いてて、めちゃ気持ち良い!!烏帽子頂上は、人が多い。第一候補の座る場所は先客グループがいて、第三候補にもおじちゃんが座ってる。第二候補が空いていたので、石に寄りかかって槍を眺める。足元を見ると、、、よっしゃ!!偽善者登山を計画しよう!! 頂上滞在も早々に切り上げ下山。鞍部、中分岐、鐘分岐を経て牛さんのもとへ。今日も元気にお食事中。お食事中は余り相手してくれないよな〰️〰️って思っていたら、変わり者が寄ってきて挨拶してくれた。ラッキー!!気を良くしてお疲れ山。 枠の外に二頭の牛さんが脱走してる!!前回のスティーブとは違う牛。脱走が流行りなのか??