黒戸尾根を登る テント泊甲斐駒ヶ岳

2021.08.10(火) 2 DAYS

南アルプス、初挑戦❗ 黒戸尾根を登り、七丈小屋のテント場で1泊。翌日甲斐駒ヶ岳に登り、下山です。 予約も入れ、楽しみにしていたら、台風が3つ出来て、またもや天気予報とにらめっこ。目まぐるしく状況が変わっていきます。 10日は台風に余波は若干残るものの、11日は天気も良さそう。 前泊、尾白川渓谷駐車場(トイレがキレイ)。星も見えています。これなら明日も平気かな?6時出発。風はあるものの、天気はよさそう。 神社でお参りをし、吊り橋を渡り、黒戸尾根を登り始めます。たんたんとひたすら登る。最初はよかったお天気も、登るにつれて雲が出てきて、強めの風と、小雨。樹林帯の中で、あまり感じなかったが、5合目辺りでさらに風雨共に強くなってきて、レイン着てザックカバーをかける。しばらく雨宿りしていたが、少し小止みになったところで、再び七丈小屋を目指す。 手続きをして、テン場へ向かう頃に雨はやみ、テント張る頃には、青空も。ただ、風は強い。 お昼を食べ、濡れたアレコレを干して昼寝をし、ワインを飲みつつ夕飯を食べながら夕焼けを見る。テント泊ならではの贅沢。翌日早いので、準備をして早めに就寝。 翌日3時前に起きて、軽く食べてテントはそのまま。荷物はアタックザックに入れて出発。思ったより気温が高く歩くと暑い。荷物が軽いので、鎖場もラク。頂上には間に合わないので、手前の見晴らしのいい場所で日の出を待つ。 ああ、なんという景色❗太陽が世界を照らしていく。世界が目をさましていくようだ。 頂上を根差して歩き始める。空は真っ青。本当に来てよかった‼️お天気がよくなってよかった‼️ 山頂からの景色はまさに絶景。南アルプスの山々。八ヶ岳。北アルプス。御嶽山、乗鞍岳、恵那山。それに富士山。いつまでもみていられるが、下山開始。8合目あたりで、カップ麺の朝ご飯。贅沢だよね。 テント場に戻り、片付けたら下山開始。重い荷物に振り回されないように、気をつけて歩くが、何度かヒヤッとすることも。体幹トレーニング、頑張らなきゃなぁ😅 歩いても歩いてもつかない、長い黒戸尾根。もくもくと下っていく。 3時前吊り橋に到着。汗だく。さすがに下は暑い💦渓谷では、たくさんの川遊びの人たち。涼しそう。とりあえずは、道の駅の温泉へ行ってさっぱり。今回も、最高でした。

甲斐駒ヶ岳・日向山 駐車場を出発
駐車場を出発
甲斐駒ヶ岳・日向山 吊り橋を渡る 5人まで😁
吊り橋を渡る 5人まで😁
甲斐駒ヶ岳・日向山 ひたすら登る。
ひたすら登る。
甲斐駒ヶ岳・日向山 はしごが続く
はしごが続く
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃利天狗 信仰の山を感じる
刃利天狗 信仰の山を感じる
甲斐駒ヶ岳・日向山 5合目 小雨が降っていたのだが、樹林帯の中であまり感じず。
5合目 小雨が降っていたのだが、樹林帯の中であまり感じず。
甲斐駒ヶ岳・日向山 再び はしご
再び はしご
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここで風雨が強くなり、雨具を着てザックカバーをかけるが、しばし雨宿り。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちょっと小止みになったかな?と出発したが、がっつり雨。
ちょっと小止みになったかな?と出発したが、がっつり雨。
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋につく頃に小止みになり、次第に天気は回復。テントを張る頃には、雨もやんだ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山の向こうに富士山が見えかくれ。
鳳凰三山の向こうに富士山が見えかくれ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちょこんと飛び出た、オベリスク。行ってみたい❗
ちょこんと飛び出た、オベリスク。行ってみたい❗
甲斐駒ヶ岳・日向山 日が暮れてきた。
日が暮れてきた。
甲斐駒ヶ岳・日向山 赤く染まる富士山🗻
赤く染まる富士山🗻
甲斐駒ヶ岳・日向山 おやすみなさい💤
おやすみなさい💤
甲斐駒ヶ岳・日向山 朝3時起きて、出発。夜景と薄暮
朝3時起きて、出発。夜景と薄暮
甲斐駒ヶ岳・日向山 山も赤く染まる
山も赤く染まる
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山と鳳凰三山、いいね~☺️
富士山と鳳凰三山、いいね~☺️
甲斐駒ヶ岳・日向山 オベリスク、ハッキリ。
オベリスク、ハッキリ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 朝日に光る二本の剣
甲斐駒ヶ岳・日向山 日の出だ☀️
日の出だ☀️
甲斐駒ヶ岳・日向山 赤く染まる北岳
赤く染まる北岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山と北岳 no.1 とno.2の共演
富士山と北岳 no.1 とno.2の共演
甲斐駒ヶ岳・日向山 さあ、山頂を目指そう
さあ、山頂を目指そう
甲斐駒ヶ岳・日向山 南アルプスの山並み 行きたいねぇ❤️
南アルプスの山並み 行きたいねぇ❤️
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳、行きたいねぇ❤️
仙丈ヶ岳、行きたいねぇ❤️
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂到着
山頂到着
甲斐駒ヶ岳・日向山 北アルプス❗槍ヶ岳も見える。
北アルプス❗槍ヶ岳も見える。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この先、鋸山。危険地帯❗
この先、鋸山。危険地帯❗
甲斐駒ヶ岳・日向山 御嶽山かな?
御嶽山かな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳全景
八ヶ岳全景
甲斐駒ヶ岳・日向山 この景色、買ったバッチと一緒
この景色、買ったバッチと一緒
甲斐駒ヶ岳・日向山 これを買いに、七丈小屋へ行ったと言ってもいい😆
これを買いに、七丈小屋へ行ったと言ってもいい😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 テントを片付けて、下山開始。
テントを片付けて、下山開始。
甲斐駒ヶ岳・日向山 だんだん雲が出てきた
だんだん雲が出てきた
甲斐駒ヶ岳・日向山 重い荷物に、鎖場はしごの下りが難しい。登りは何とも感じなかったのに。
甲斐駒ヶ岳・日向山 下りの方が、長くツラい…
下りの方が、長くツラい…
甲斐駒ヶ岳・日向山 吊り橋まで帰ってきた。
吊り橋まで帰ってきた。