浅間隠山 🌿あの花は咲いたかな?

2021.08.11(水) 日帰り

自宅から眺める三角の山容⛰️が特徴の浅間隠山。そろそろ咲いたかな?気になるお花を偵察がてら、県境を越えないので、いいよね?と出掛けてきました。 まん延防止等重点措置、警戒度4の状況下なのでホームマウンテン神成山でもいいかな?と思いましたが、なんと神成山でよく会うTさんご一行にバッタリ😳 Tさんは「もう花は遅いね」と仰いますが、いえいえとんでもございません🌼山頂の初秋の風情も、途中のレンゲショウマをはじめとするお花たち、すべてが癒し🌿満足の山歩きでした🎵

浅間隠山・駒髪山・丸岩 関係ないけど…
庭にカラスウリの花
関係ないけど… 庭にカラスウリの花
浅間隠山・駒髪山・丸岩 遅い時間なので登山口付近に路駐も数台…。簡易🚻のある🅿️はもちろん満車。この先(150mくらい?)にある第2🅿️にゆっくり止めました。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 登山口です
スタート💪
登山口です スタート💪
浅間隠山・駒髪山・丸岩 さっそく大切なメッセージ⚠️了解でーす👍
さっそく大切なメッセージ⚠️了解でーす👍
浅間隠山・駒髪山・丸岩 かつては涸れ沢でしたが、ここだけしっかり流れていますね
登山口近くの登山道はかなり荒れています(可哀想😢)
かつては涸れ沢でしたが、ここだけしっかり流れていますね 登山口近くの登山道はかなり荒れています(可哀想😢)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 何の実ですか?
何の実ですか?
浅間隠山・駒髪山・丸岩 シモツケソウ (終盤でした)
シモツケソウ (終盤でした) 田中陽希くんがお気に入りとか?(グレートトラバース内で語っていました)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 レンゲショウマ(蕾たくさん)
レンゲショウマ(蕾たくさん) この花を見たかったので咲いていて嬉しい😍(今朝、カレンダーの宇野昌磨くんにお願いした甲斐がありました😊)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 たくさん咲いています
たくさん咲いています
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この山の標識どれも好きです
この山の標識どれも好きです
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ヤマジノホトトギス
たくさん咲いています
ヤマジノホトトギス たくさん咲いています
浅間隠山・駒髪山・丸岩 右です。迷いません。
右です。迷いません。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 森のHANA-BI
森のHANA-BI
浅間隠山・駒髪山・丸岩 帰り道で確認しましょう
帰り道で確認しましょう
浅間隠山・駒髪山・丸岩 笹が繁る登山道
笹が繁る登山道
浅間隠山・駒髪山・丸岩 たまには上も見上げようっと🎵
秋にまた来たくなる🌿
たまには上も見上げようっと🎵 秋にまた来たくなる🌿
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ここは直進(左)
ここは直進(左) このジグザグの先、主稜線の鞍部(広場)を過ぎてから登山道が新旧分かれますが再び合流します(荒れた道なので踏み跡要確認)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 このえぐられ方はまだ軽度
このえぐられ方はまだ軽度
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山頂付近は深いえぐられ方なので足元にご注意⚠️
振り返るとよい眺めです🎵
晴れ渡ると富士山も見えます
山頂付近は深いえぐられ方なので足元にご注意⚠️ 振り返るとよい眺めです🎵 晴れ渡ると富士山も見えます
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ノアザミにアサギマダラ
(他の蝶々は怖くて撮れません)
ノアザミにアサギマダラ (他の蝶々は怖くて撮れません)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 花と同じサイズ感のトンボ
花と同じサイズ感のトンボ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 コオニユリと榛名山
コオニユリと榛名山
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山頂に着きました。
浅間山が目の前⛰️✨
山頂に着きました。 浅間山が目の前⛰️✨ 出発時🅿️には🚙が25台くらいでしたが、山頂には休憩されている人がいませんでした😳ゆっくりお弁当タ~イム🍙
浅間隠山・駒髪山・丸岩 マツムシソウ
この山に似合います
マツムシソウ この山に似合います
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この景色、お気に入り🎵
よく目に焼き付けて帰りましょう🌼🌿
この景色、お気に入り🎵 よく目に焼き付けて帰りましょう🌼🌿
浅間隠山・駒髪山・丸岩 フシグロセンノウ
フシグロセンノウ 図鑑には「妖艶な朱赤色」と記されています。たしかに、ハッとしましたよ😳
浅間隠山・駒髪山・丸岩 なごむ…
なごむ…
浅間隠山・駒髪山・丸岩 キツリフネ?🅿️までもうすぐ。お疲れさまでした🎵
キツリフネ?🅿️までもうすぐ。お疲れさまでした🎵