ジジと子ども3人と入笠山ハイキング⛰️

2021.08.11(水) 日帰り

3日前の乗鞍岳登山のアクシデントにもめげずに入笠山へ行ってきました! 今回はコロナ禍でしばらく会うのを自重していたジジ(県内在住)から誕生日🎁を買ってもらうついでにどこかの⛰️で涼みに行こう! ということで普段乗り気ではない長女も連れて無理なく登れて、360°眺望が抜群と噂の入笠山へ初トライ😁 チビ2人には富士山が見えるよ!と誘い出してます😏 結果は ①連休中最後の晴れ予報が当たり🎯 ②色々な昆虫を見つけて父含めた皆満足🦋 ③富士山がくっきり見えて満足⛰️ ④山頂からの景色に大満足😆 ⑤写真にはないけどそれぞれ望む🎁を買ってもらって🈵😆 と大満足の山行になりました❗

入笠山 上田のジジをお迎えに行く途中の道の駅にてクワガタ♂をGET!!
幸先の良いスタートで幕をあけました😁
上田のジジをお迎えに行く途中の道の駅にてクワガタ♂をGET!! 幸先の良いスタートで幕をあけました😁
入笠山 富士見パノラマリゾートのゴンドラ乗り場前のベンチでエゾゼミの死骸を発見!
富士見パノラマリゾートのゴンドラ乗り場前のベンチでエゾゼミの死骸を発見! 子ども達に大人気「カマキリ先生(香川照之)」で紹介されてたテレッテテッテーのMがくっきりで識別できました❗
入笠山 第一発見者
第一発見者
入笠山 ゴンドラにビビる長男
ゴンドラにビビる長男
入笠山 久しぶりについてきてくれた長女
内心歩くのは嫌だったかな😅
久しぶりについてきてくれた長女 内心歩くのは嫌だったかな😅
入笠山 ゴンドラから見える八ヶ岳
ゴンドラから見える八ヶ岳
入笠山 ゴンドラ山頂駅を出ると涼しい😁八ヶ岳方面の眺望◎
ゴンドラ山頂駅を出ると涼しい😁八ヶ岳方面の眺望◎
入笠山 ちび二人は終始半袖半ズボン
防寒着は重りになりました😞
ちび二人は終始半袖半ズボン 防寒着は重りになりました😞
入笠山 歩き出してすぐにカミキリ虫を発見!
歩き出してすぐにカミキリ虫を発見! 数日前に放送されたカマキリ先生で特集されてたから子ども達の食い付きがヤバイ😆
入笠山 とりあえず捕まえてみたけどすぐに逃がしました😗
とりあえず捕まえてみたけどすぐに逃がしました😗 ※ちなみに下界で捕まえたクワガタは虫かごに入れて行動を共にした後、家で飼育が開始してます😎
入笠山 アサギマダラを発見!しかし遠くて良くわからない
ズームにしての写真は長男撮影
アサギマダラを発見!しかし遠くて良くわからない ズームにしての写真は長男撮影
入笠山 ジャノメチョウと子どもが教えてもらってました😁
ジャノメチョウと子どもが教えてもらってました😁
入笠山 入笠湿原 歩きやすくて花も多くて蝶も多くて良いところ👍
入笠湿原 歩きやすくて花も多くて蝶も多くて良いところ👍
入笠山 次男と父だけ少し違うルートを選択
次男と父だけ少し違うルートを選択
入笠山 休憩をチョコチョコ挟みながら山頂に到着😆
肉眼では富士山がくっきり見えていたのに…写真は微妙
休憩をチョコチョコ挟みながら山頂に到着😆 肉眼では富士山がくっきり見えていたのに…写真は微妙
入笠山 皆で📸
皆で📸
入笠山 昼食準備中に長男に撮影してもらった写真がしばらく続きます😎
昼食準備中に長男に撮影してもらった写真がしばらく続きます😎
入笠山 アゲハかな?
アゲハかな?
入笠山 赤トンボ
この後何回かキャッチ&リリースしてました
赤トンボ この後何回かキャッチ&リリースしてました
入笠山 今日も飽きずにレトルトカレーの2人
今日も飽きずにレトルトカレーの2人
入笠山 南アルプスと富士山🗻
南アルプスと富士山🗻
入笠山 槍ヶ岳もうっすらくっきり見えるくらい北アルプスの眺望◎👍
槍ヶ岳もうっすらくっきり見えるくらい北アルプスの眺望◎👍
入笠山 3日前に登った乗鞍岳と中央アルプス方面かな?
3日前に登った乗鞍岳と中央アルプス方面かな?
入笠山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
入笠山 マナスル山荘天文館で🍧
3つは多すぎだった…残してしまってごめんなさい💦
マナスル山荘天文館で🍧 3つは多すぎだった…残してしまってごめんなさい💦
入笠山 エイリアン👽️
エイリアン👽️
入笠山 入笠湿原の出口でアサギマダラと再度遭遇!
今度は近くで花の蜜を吸ってたので激写しました!📸
入笠湿原の出口でアサギマダラと再度遭遇! 今度は近くで花の蜜を吸ってたので激写しました!📸
入笠山 別アングル
画面を見ずに撮ったら失敗
別アングル 画面を見ずに撮ったら失敗
入笠山 ジジからもらった写真を追加
ゴンドラにて
ジジからもらった写真を追加 ゴンドラにて
入笠山 ジジからもらった写真
ヘロヘロのチビ2人
ジジからもらった写真 ヘロヘロのチビ2人