苔の森 北八ヶ岳☺️

2021.08.11(水) 日帰り

またまた台風で計画していた南アルプスが延期になりました😭が、過ぎ去った後の晴れ間に北八ヶ岳の苔の森に行って来ました。今回はじっくりゆっくり苔の写真を撮りながらゆるゆる登山でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早朝に着いたので星空撮影しましたが、うまく撮れなかった…🥲まだまだ修行が足りないです🙇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予定より早く出発します。
予定より早く出発します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温11度。めちゃ寒い😵猛暑慣れしてる身体にはいい刺激ですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早速苔の道ですね〜♪
早速苔の道ですね〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早朝の湿原が出現!……すみません💦親父ギャグ😭😭
早朝の湿原が出現!……すみません💦親父ギャグ😭😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森の朝ですね〜
苔の森の朝ですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラビソの赤ちゃん👶
おはよ〜♪って感じですね。
シラビソの赤ちゃん👶 おはよ〜♪って感じですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この分岐点で道間違えて1時間くらいロスりました。道は泥濘みと岩岩してて、とっても歩き難かったです。足元ばかり見てるとダメですね😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けるとニュウ到着。白駒池や蓼科や北横岳あたりも見えて眺望最高です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と硫黄岳と天狗岳ですね。
富士山と硫黄岳と天狗岳ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めちゃくちゃ綺麗。
めちゃくちゃ綺麗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山も見えます。
浅間山も見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥秩父の山々ですね〜。も少し八ヶ岳ブルーが欲しかった。
奥秩父の山々ですね〜。も少し八ヶ岳ブルーが欲しかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳と東天狗岳。年末に悪天候で撤退した山です😅
西天狗岳と東天狗岳。年末に悪天候で撤退した山です😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これもシラビソの赤ちゃんですね。生命力を感じますね。
これもシラビソの赤ちゃんですね。生命力を感じますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は苔の写真はめちゃくちゃ沢山撮りました!
今回は苔の写真はめちゃくちゃ沢山撮りました! けど、難しいですね〜なかなかいい写真が撮れませんでした💦やっぱり修行が足りないです🙇🙇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モフモフな森が続きます☺️
モフモフな森が続きます☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 深い森ですね〜
深い森ですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなり縞枯れ地帯です。いかにも北八ヶ岳って感じです。
いきなり縞枯れ地帯です。いかにも北八ヶ岳って感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台到着です。ずーっと樹林帯だったので、めちゃ気持ちいい♪😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの眺望はホントに最高の最高ですね。
ここで飲んだコーシー☕️はやっぱり最高でした✨👍
ここの眺望はホントに最高の最高ですね。 ここで飲んだコーシー☕️はやっぱり最高でした✨👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先日行った北アルプス。
そういえば向こうからも八ヶ岳見えてましたもんね。
先日行った北アルプス。 そういえば向こうからも八ヶ岳見えてましたもんね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東西の天狗岳。たまごっちのキャラのまめっちみたいですね😅
東西の天狗岳。たまごっちのキャラのまめっちみたいですね😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして台風で行けなかった北岳さんが顔だけ見せてくれました。
そして台風で行けなかった北岳さんが顔だけ見せてくれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木曽の御嶽山です。すごい存在感ですね。
木曽の御嶽山です。すごい存在感ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋に向かいます。オコジョ会ってみたいですね〜
高見石小屋に向かいます。オコジョ会ってみたいですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋到着。すごい人。人気の山小屋なんですね〜
高見石小屋到着。すごい人。人気の山小屋なんですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石にも登って見ました。ここも白駒池も見えて絶景です。雲が多くて八ヶ岳ブルーまではいかないですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な渋滞💦
結構な渋滞💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せっかくなので隣の丸山にも寄りました。ここは眺望ないですね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後にまた苔の森を写真を撮りながら帰ります。
最後にまた苔の森を写真を撮りながら帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホントに至る所モフモフです。
ホントに至る所モフモフです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森の岩岩の道が続きます。
苔の森の岩岩の道が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだかかわいい苔。
なんだかかわいい苔。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだろ?
なんだろ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何人かで立ってるみたい🙄
何人かで立ってるみたい🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけ姫のコダマみたい🙄🙄
もののけ姫のコダマみたい🙄🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちもかわいい♪
こっちもかわいい♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池に戻って来ました。
白駒池に戻って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒小屋です。ここで手ぬぐい買いました♪
白駒小屋です。ここで手ぬぐい買いました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてー、山の後はソフトクリーム!
楽しかった♪
そしてー、山の後はソフトクリーム! 楽しかった♪