本州の西のお山「竜王山」

2013.08.04(日) 11:27 - 2013.08.04(日) 15:57
下関にある「竜王山」に登ってきました。 標高は613m程でそんなに高くはないのですが、関門海峡や響灘が一望できるようです。 (今回は雲の中でしたので、頂上からは何も見えませんでした。) 竜王山自体が竜王神社のご神体らしく、神聖な雰囲気のあるお山でした。 <参考> ・登山口から七合目まで蚊が非常に多かったです。虫よけや、かゆみ止めを持参するといいと思います。 ・全般的に、登山道がすべりやすかったです。靴裏のしっかりした登山靴で登る方がいいと思います。

竜王神社下宮の登山口付近に2,3台ほど車を停めれる場所がありました。

最初は石段を登っていきます。

最初は石段を登っていきます。

頂上までは、照葉樹に覆われた道を歩いて行きます。朝に雨が降っていたこともあり、滑りやすい道でした。夏場だけなのでしょうか、七合目を越えるまで蚊がすごかったです。

島影は蓋井島。左を向いたの亀のよう。

島影は蓋井島。左を向いたの亀のよう。

5合目から上は雲の中でした。

5合目から上は雲の中でした。

竜王神社上宮の鳥居

竜王神社上宮の鳥居

おぉ、YES!

おぉ、YES!

素直に従います。裸足になってお参り。

素直に従います。裸足になってお参り。

神聖な雰囲気がただよう場所でした。背中がシャッキッ!

神聖な雰囲気がただよう場所でした。背中がシャッキッ!

今日の登山者は3人。「帰社時間」は...

今日の登山者は3人。「帰社時間」は...

頂上は開けていました。天気がよければ、関門海峡や響灘も見渡せるはず!?です。頂上にはなぜか鐘があり、三回鳴らして下山しました。感謝。