矢出山・新割山(王子が岳)

2021.08.11(水) 日帰り

真夏の王子が岳へ! 目的は岩場とニコニコ岩。と、レストハウスで開催しているmtのマスキングテープが出店しているとの情報。行ってきました。 さあ、海沿いの駐車場に停めようとしたら、何と今日は工事で停められないとの事…何てこった(^^;; 渋川水族館付近の有料駐車場に停めました。 さて、気を取り直してスタート!! 獣柵を開けて、階段をどしどし登っていきます。 基本、階段多かったです。が、標高は直ぐに上がるので眺めが良い!!曇りだったのが少し心残りですが(歩きやすいけど) 眼下の水上バイクもよく見えるけど、瀬戸大橋、讃岐富士も見えています!絶景かな、絶景かな。 ほとんど南しか見ていなかったけど、北側を見ると、おもちゃ王国の観覧車も見えてました。 さてさて、ニコニコ岩。 大きい〜笑ってる〜。長い時、多分数千年?万年? 笑い続けているのですね😊 なんだか心強くなる気分。見てると笑顔になるね 付近の岩場もいいです^ ^海から吹き上げる風がすごく気持ちいい!そこで、熱中症予防ゼリーを摂取。まだ、ニコニコさんを見ていたいけど次に行こう。ピストンだからまた会える〜 途中王子が岳catが数匹。手術をしているのでしょうね。耳を少しカットしているcatが多かったです。みんなのんびり寝ています。過ごしやすくて良かった。さてと、レストハウス目指してしばらく歩きます。あった🤭 mtのマスキングで飾られたレストハウスは夏らしく白とブルー。カフェもあるらしいですよ。期間限定。 初めての王子が岳。岩場と絶景でとても良い山行でした。