木曽駒ヶ岳・宝剣岳

2021.08.11(水) 日帰り

お盆休みに入ったと思ったら台風🌪到来 出鼻をくじかれその後の天気も雨☔️ 唯一晴れマーク☀️のある8/10、11で 観光登山して来ました ※詳細は写真コメント欄にて

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 豊橋駅から飯田線の特急伊那路号で
飯田に向かいます
日本一遅い特急とも言われています
豊橋駅から飯田線の特急伊那路号で 飯田に向かいます 日本一遅い特急とも言われています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本宮山を通過します
本宮山を通過します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 湯谷温泉付近の板敷川(宇連川)の横を通過
景勝地通過の際は車掌さんのアナウンス
が入るので観光感を高めてくれます
湯谷温泉付近の板敷川(宇連川)の横を通過 景勝地通過の際は車掌さんのアナウンス が入るので観光感を高めてくれます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中部天竜駅で上り伊那路号が通過待ち
単線ならではの光景
中部天竜駅で上り伊那路号が通過待ち 単線ならではの光景
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 飯田から先はのどかな風景が広がる
飯田から先はのどかな風景が広がる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく駒ヶ根到着
ようやく駒ヶ根到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根で伊那名物のローメンをいただく
上の調味料を掛けるとコクと旨みが出て
なんとも言えない美味しい味に
調味料は七味、ニンニク、ソース、酢、ごま油です
駒ヶ根で伊那名物のローメンをいただく 上の調味料を掛けるとコクと旨みが出て なんとも言えない美味しい味に 調味料は七味、ニンニク、ソース、酢、ごま油です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 翌日中央アルプスは晴れてしっかり
宝剣岳と千畳敷が見えています
前置きが長くて申し訳ありません😓
翌日中央アルプスは晴れてしっかり 宝剣岳と千畳敷が見えています 前置きが長くて申し訳ありません😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根市内から定期バスに乗ったので
菅の台バスセンターはそのまま乗車
スムーズにしらび台ロープウェイ🚡乗り場へ
バス精算は整理券と現金でOK
駒ヶ根市内から定期バスに乗ったので 菅の台バスセンターはそのまま乗車 スムーズにしらび台ロープウェイ🚡乗り場へ バス精算は整理券と現金でOK
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイも臨時運行で9分間隔の運行
待ち時間もそれほど無く千畳敷へ
ロープウェイも臨時運行で9分間隔の運行 待ち時間もそれほど無く千畳敷へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やって来ました!
数年ぶりの千畳敷カール
懐かしさがこみ上げてくる...
やって来ました! 数年ぶりの千畳敷カール 懐かしさがこみ上げてくる...
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 薄曇りだけど景色はバッチリ
直射日光感がなく登りやすい
でも日焼けはしますよ!
薄曇りだけど景色はバッチリ 直射日光感がなく登りやすい でも日焼けはしますよ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂の途中から振り返って下を見る
八丁坂の途中から振り返って下を見る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳からの景色
伊那前岳と宝剣岳
奥には南アルプスと富士山🗻も見える
パノラマで撮影
中岳からの景色 伊那前岳と宝剣岳 奥には南アルプスと富士山🗻も見える パノラマで撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を通過し頂上山荘と木曽駒ヶ岳
中岳を通過し頂上山荘と木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 数年ぶりに登頂
懐かしい!
と、左に視線を向けるとレポートで
告知していたふつふつさんがいました
数年ぶりに登頂 懐かしい! と、左に視線を向けるとレポートで 告知していたふつふつさんがいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 声をかけ今日の情報を色々聞きます
記念に健脚の娘さんと3人で記念撮影!
声をかけ今日の情報を色々聞きます 記念に健脚の娘さんと3人で記念撮影!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上からの景色を堪能します
御嶽山
頂上からの景色を堪能します 御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳〜笠ヶ岳〜穂高岳〜槍ヶ岳
乗鞍岳〜笠ヶ岳〜穂高岳〜槍ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山の奥は蓼科山〜八ヶ岳
将棊頭山の奥は蓼科山〜八ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ヶ岳〜仙丈ヶ岳〜北岳〜間ノ岳
甲斐駒ヶ岳〜仙丈ヶ岳〜北岳〜間ノ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳の後ろは
北岳〜間ノ岳〜富士山〜塩見岳
伊那前岳の後ろは 北岳〜間ノ岳〜富士山〜塩見岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳〜空木岳〜南駒ヶ岳
宝剣岳〜空木岳〜南駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて下山します
中岳は巻道へ
さて下山します 中岳は巻道へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳〜顔の岩〜三沢岳
宝剣岳〜顔の岩〜三沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳分岐
宝剣岳分岐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢岳と左奥には恵那山が見える
緑が綺麗✨
三沢岳と左奥には恵那山が見える 緑が綺麗✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場を登ります
鎖場を登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳からの景色
左右対象にカールが見える
パノラマ写真で撮影
宝剣岳からの景色 左右対象にカールが見える パノラマ写真で撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳を過ぎると写真撮影の名所が...
あの岩に立ったり座ったり人気の
撮影スポットです✨
宝剣岳を過ぎると写真撮影の名所が... あの岩に立ったり座ったり人気の 撮影スポットです✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平へ向かいます
稜線上の道は左右切れ落ちているところや
鎖場もあり意外とスリリング
極楽平へ向かいます 稜線上の道は左右切れ落ちているところや 鎖場もあり意外とスリリング
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場をくだっていきます
鎖場をくだっていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平からくだる道
階段も整備されていて歩きやすいです
極楽平からくだる道 階段も整備されていて歩きやすいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウサギギク🐇🌼
ウサギギク🐇🌼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマド
ナナカマド
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマバイケイソウ
ミヤマバイケイソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷到着です✨
千畳敷到着です✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 9分間隔の臨時運行はまだ続いていて
くだりは待ち時間なく乗ることが出来ました
ご閲覧頂きありがとうございました😌
9分間隔の臨時運行はまだ続いていて くだりは待ち時間なく乗ることが出来ました ご閲覧頂きありがとうございました😌