想像以上😊脊振山の🦊さんたち

2021.08.11(水) 日帰り

私用のためにいただいたお休み。 コロナと台風の影響でその私用は全て無くなった・・・😑 直前でやっぱり仕事に戻ります、とも言いにくくそのままお休み😏 さあどこかの山へ⛰ でも県外への移動は自粛しなければいけないなぁ、と思っていたらコヨーテさんの🦊日記を発見👀 そうだ、久しぶりに脊振山に登ろう😊 天気予報と睨めっこしつつ午前中は大丈夫そうだと早起きで計画、前夜は21:00には就寝💤 3:00起床✨ 天気予報確認🌞  Σ(・∀・|||) えっ午前中から☔️になってるやん😅 準備したザックの前でしばらく悩むが、もう行きたい気持ちが収まることなく4:30に出発🚙 脊振山の🦊さんは想像以上に沢山咲いていました❗️ 来年は脊振山をメインに計画しよう! と思うほど綺麗でしたよ☺️ コヨーテさんありがとうございます😊 妖艶な🦊さんに惑わされて予定より随分の遅れ・・・🚶‍♂️ 雨が降り出す頃には縦走路から下山を始める予定だったのが矢筈峠に出る前から降り始めた☔️ しとしと雨なら歓迎だけど、土砂降りだと何だかねぇ・・・ でもいつか行ってみたい雨の屋久島を想像しつつ雨天時登山のいい勉強になりました⛰ 次回の雨登山はザックの中身をドライサックで守ってあげたいと思います😊

脊振山・金山 大好きなひぐらしの大合唱の中、今にも降りそうな空を見上げつつ薄暗い中で準備⛰
脊振山・金山 ザックにはパワー森林香を装着
ザックにはパワー森林香を装着
脊振山・金山 とりあえずまだ降らないはず🤔
レインウェアはまだ着ない☂️

とりあえずまだ降らないはず🤔 レインウェアはまだ着ない☂️ 今日はアブ対策テストも兼ねているのでハッカ油スプレーを浴びつつ出発🚶‍♂️
脊振山・金山 まだ暗いけどいい感じの森感🌲
まだ暗いけどいい感じの森感🌲
脊振山・金山 アブどころか虫も全くいないのはなぜ?
もしかしてP森林香が効いているのか・・・??
アブどころか虫も全くいないのはなぜ? もしかしてP森林香が効いているのか・・・??
脊振山・金山 最近降っている雨のせいか渡渉の幅がいつもより広くなってる?

この辺りはとても好き🥰
最近降っている雨のせいか渡渉の幅がいつもより広くなってる? この辺りはとても好き🥰
脊振山・金山 おっ👀
早速🦊さん発見です!
慎ましやかに咲いていました😊
でも花言葉は妖艶🦊
おっ👀 早速🦊さん発見です! 慎ましやかに咲いていました😊 でも花言葉は妖艶🦊
脊振山・金山 でっかい🐸
でっかい🐸
脊振山・金山 いつもの休憩ポイントの手前にも🦊
いつもの休憩ポイントの手前にも🦊
脊振山・金山 やっぱり水量多めですね
やっぱり水量多めですね
脊振山・金山 少し数が増えてきた🦊
少し数が増えてきた🦊
脊振山・金山 道沿いにちょこちょこ現れます🦊
道沿いにちょこちょこ現れます🦊
脊振山・金山 熱中症対策で仕事中に配給された
エネルギー源は登山で活躍😬
熱中症対策で仕事中に配給された エネルギー源は登山で活躍😬
脊振山・金山 渡渉はいつもより注意して⚠️
渡渉はいつもより注意して⚠️
脊振山・金山 美しい☺️
美しい☺️
脊振山・金山 台風のせいでしょうか?結構倒れていました
台風のせいでしょうか?結構倒れていました
脊振山・金山 数が増えてなかなかな見応え😍
数が増えてなかなかな見応え😍
脊振山・金山 もうピークを過ぎているようですが井原山にも負けないくらいの群生ですよ🦊
脊振山・金山 歩いても歩いても
歩いても歩いても
脊振山・金山 次から次に🦊
次から次に🦊
脊振山・金山 遠目に見えるのも素敵です
遠目に見えるのも素敵です
脊振山・金山 沢となった登山道をビチャビチャ楽しい😊
沢となった登山道をビチャビチャ楽しい😊
脊振山・金山 脊振のこういう景色大好きです😘
脊振のこういう景色大好きです😘
脊振山・金山 萌え萌え😍
萌え萌え😍
脊振山・金山 アブはまだいません🪰
アブはまだいません🪰
脊振山・金山 今にも降り出しそうな空
今にも降り出しそうな空
脊振山・金山 ☀️もいいけどこんな日も悪くない
☀️もいいけどこんな日も悪くない
脊振山・金山 忘れた頃にちょこっと出てくる🦊
忘れた頃にちょこっと出てくる🦊
脊振山・金山 沢の対岸にも🦊たちが
沢の対岸にも🦊たちが
脊振山・金山 そしてまた群生
そしてまた群生
脊振山・金山 飽きることなく歩ける素敵な道
飽きることなく歩ける素敵な道
脊振山・金山 🦊
🦊
脊振山・金山 このロープと看板の意味が初めてわかりました❗️
このロープと看板の意味が初めてわかりました❗️
脊振山・金山 こんなに美しい景色になる場所だったとは・・・
こんなに美しい景色になる場所だったとは・・・
脊振山・金山 ついつい📷
一生懸命狙っていると・・・
ついつい📷 一生懸命狙っていると・・・
脊振山・金山 小さなアブがチクっと腕を刺した😵
ちょっと油断してましたねぇ🪰
少し雨が降り始めたのでレインウェアを☔️
小さなアブがチクっと腕を刺した😵 ちょっと油断してましたねぇ🪰 少し雨が降り始めたのでレインウェアを☔️
脊振山・金山 苔さん生き生き☂️
苔さん生き生き☂️
脊振山・金山 小さな🪰がまとわりついてきます。 レインウェア着ているので刺されることはないんですが、P森林香焚いてても寄ってくるということですね🤔
ハッカ油スプレーは嫌いなようですが長持ちはしません。
完璧な防御はなかなか難しい😥
小さな🪰がまとわりついてきます。 レインウェア着ているので刺されることはないんですが、P森林香焚いてても寄ってくるということですね🤔 ハッカ油スプレーは嫌いなようですが長持ちはしません。 完璧な防御はなかなか難しい😥
脊振山・金山 結構降ってきました☔️
全然平気ですけど😆
結構降ってきました☔️ 全然平気ですけど😆
脊振山・金山 田中の🦊はここを下るんですか・・・
なかなかな笹藪道です。
田中の🦊はここを下るんですか・・・ なかなかな笹藪道です。
脊振山・金山 何だか視線を感じると・・・
何だか視線を感じると・・・
脊振山・金山 早く縦走路を抜けないとえらいことになりそう☔️
スマホに何度も豪雨予報が届く😱
早く縦走路を抜けないとえらいことになりそう☔️ スマホに何度も豪雨予報が届く😱
脊振山・金山 味がイマイチだったので早く無くなって欲しいラムネ。
5粒ほど口に入れてどんどん歩く🚶‍♂️
味がイマイチだったので早く無くなって欲しいラムネ。 5粒ほど口に入れてどんどん歩く🚶‍♂️
脊振山・金山 いい感じの道、雨粒が木に当たる音が凄い
いい感じの道、雨粒が木に当たる音が凄い
脊振山・金山 いつもの休憩ポイントも今日はスルーします🚶‍♂️
いつもの休憩ポイントも今日はスルーします🚶‍♂️
脊振山・金山 ん〜かわいい☺️
ん〜かわいい☺️
脊振山・金山 眺望なし⛰
眺望なし⛰
脊振山・金山 道のぬかるみがひどくなってきた😥
道のぬかるみがひどくなってきた😥
脊振山・金山 😍
😍
脊振山・金山 水を逃すシステムがちゃんと機能してます。
水を逃すシステムがちゃんと機能してます。
脊振山・金山 早く下りたくてもここからは下りません。先へ🚶‍♂️
早く下りたくてもここからは下りません。先へ🚶‍♂️
脊振山・金山 ここから下るのが好きなんです🥰
ここから下るのが好きなんです🥰
脊振山・金山 またまたかわいい😊
またまたかわいい😊
脊振山・金山 よく知っている道なので☔️☔️でも焦ることなく歩けるが、知らない山では勘弁だな🤔
よく知っている道なので☔️☔️でも焦ることなく歩けるが、知らない山では勘弁だな🤔 正規ルートを歩いているのにYAMAPから道外れ警告がしょっちゅう聞こえてくる。GPSが不安定なのかな??
脊振山・金山 ひたすら歩いてようやくメタセコイアの森へ
📷もびしょびしょ💦
ひたすら歩いてようやくメタセコイアの森へ 📷もびしょびしょ💦
脊振山・金山 上を向けません☔️
上を向けません☔️
脊振山・金山 いい森です🌲
いい森です🌲
脊振山・金山 どっしりと
どっしりと
脊振山・金山 🍄
🍄
脊振山・金山 水量多いと風情がないな😅
水量多いと風情がないな😅
脊振山・金山 苔さんは生き生き
苔さんは生き生き
脊振山・金山 根っこの横を激しく流れ続けて平気なんですね、メタセコイア🌲
根っこの横を激しく流れ続けて平気なんですね、メタセコイア🌲
脊振山・金山 警戒心が薄くなっているのか今日は🐟の姿が見えました。
警戒心が薄くなっているのか今日は🐟の姿が見えました。
脊振山・金山 また来ますよ〜😊
また来ますよ〜😊
脊振山・金山 いつも終わりを感じる道
いつも終わりを感じる道
脊振山・金山 水浸しになってる登山道☔️
水浸しになってる登山道☔️
脊振山・金山 転ぶこともなく無事に帰ってきました❗️
見て下さってありがとうございます m(_ _)m
でもザックの下の方はビショビショ😢
転ぶこともなく無事に帰ってきました❗️ 見て下さってありがとうございます m(_ _)m 土砂降りの瞬間もありましたがそれほど辛くもなく帰り着けました。 でもザックの下の方はビショビショ😢 雨の日はよく考えて装備しなくてはいけないことがよく分かりました、何事も経験ですね😤
脊振山・金山 ここで他の車がいないのは初めてです⛰
当たり前か😆
ここで他の車がいないのは初めてです⛰ 当たり前か😆
脊振山・金山 最後まで消えることなく守ってくれたP森林香☺️
最後まで消えることなく守ってくれたP森林香☺️