ハート見っけ❗️古処山♪

2021.08.10(火) 日帰り

オリンピック⚾️⚽🏀🏈🎾🎿🏊️🏂🏄 閉会式に出た選手たちの楽しそうな笑顔♪ こちらも楽しい気分になりました✩*॰¨̮ 勝っても負けても感動😭 選手、関係者、スタッフ、ボランティアの方もお疲れ様でした(^^) 会社もお盆休みに入り、初日、古処山へ、、、☆ 午前は愛車の車検を持ち込んでいたため、登山の出発は遅くなったけど、日没までに帰ってこれそうな山に。 車を走らせると気持ちのいい風が窓から入ってきて、今日は涼しいな~って思いながら音楽♪かけ気持ちよく、、、行ってたらアブ!窓から入ってきた💦🐝 も〜気持ちのいい気分もリセットです💦 なんとかかんとか登山口のキャンプ上に到着したけどここにもアブ❗️3匹からアブattack💦 刺されてませんが、怖い💦 長袖に着替えてスタートです(^^) 14時40分登山届に記入『古処山、、、体力があれば縦走』こんな感じで書きましたᐠ( ᐝ̱ )ᐟ 山から流れる水がより涼しく感じさせ、気持ちのいい風も♪ 台風と雨の影響で足場は湿ってて急登のところは滑る滑る💦 グローブしてないから手が、、、 でもね、木と岩にコケはえてて、それがめちゃ綺麗✨ 初めての山は楽しさと、遅いスタートからくる不安(´・_・`) 1組の下りの方たちとすれ違ってひと安心(°▽°)♪ マップを見てもっと行けそうだったので古処は後回しで分岐を縦走ルートに♪ ほぼ尾根のルートだったから楽~に屏山、江川岳🗻 ここから先は下りの時間的に暗くなりそうだったからUターンし目的の古処山頂に、、、少し走ってトレラン風🏃‍♂️ 古処山頂近くでルートを外してしまって💧 さらに手を切っちゃうトラブル💦 楽しさが勝って無痛👍笑 最近流行りのオオキツネノカミソリもあるらしい看板、でもいなかった、、、 皆さんの写真を見て満足してるのでいいんです(°▽°) 下り途中の山水で手を洗って、アブの待つ愛車の元へ♡ おかえり~ってハグしてくれそうだったけど遠慮しました💦笑( ^∀^) そんなこんなで楽しく涼しい登山でした♪♪ 追伸、、、ヤマッププレミアム入りましたm(*_ _)m

古処山・屏山・馬見山・江川岳 キャンプ⛺️、、、登山ですけどね
キャンプ⛺️、、、登山ですけどね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いつか来たいな~
いつか来たいな~
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山開始でーす
登山開始でーす
古処山・屏山・馬見山・江川岳 砂防ダム?
砂防ダム?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 濡れずに渡れました💡
濡れずに渡れました💡
古処山・屏山・馬見山・江川岳 涼しい~
涼しい~
古処山・屏山・馬見山・江川岳 コケ
コケ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なんだろうこれ、もうすぐ咲きそう?散ったのかな?
なんだろうこれ、もうすぐ咲きそう?散ったのかな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここ渡るみたい
ここ渡るみたい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 濡れなかった
濡れなかった
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヤマップ見ながらじゃないと迷いそう💦  てか、実際少し行ったり来たり、、、
ヤマップ見ながらじゃないと迷いそう💦 てか、実際少し行ったり来たり、、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 風もあって気持ちいい~
風もあって気持ちいい~
古処山・屏山・馬見山・江川岳 コケの生えてる木がほとんど!年中涼しいんかな
コケの生えてる木がほとんど!年中涼しいんかな
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ジョイスティックみたいなキノコ
ジョイスティックみたいなキノコ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屋久島の苔むす森みたい
屋久島の苔むす森みたい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 縦走ルートに切りかえたあとの景色
縦走ルートに切りかえたあとの景色
古処山・屏山・馬見山・江川岳 自然
自然
古処山・屏山・馬見山・江川岳 よくわからんキノコ、でもよく見る
よくわからんキノコ、でもよく見る
古処山・屏山・馬見山・江川岳 龍の頭みたいに見えました(^^)
龍の頭みたいに見えました(^^)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 すごい!まだまだ頑張れてる
すごい!まだまだ頑張れてる
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ハート見っけた~💚
ハート見っけた~💚
古処山・屏山・馬見山・江川岳 へ、へいやま?
へ、へいやま?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ま、まぁまぁやな💦 宝満山に比べたら余裕です
ま、まぁまぁやな💦 宝満山に比べたら余裕です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 切り株に新しい命
切り株に新しい命
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江○岳❗️   (奥の看板隠すの忘れてた💦)
江○岳❗️ (奥の看板隠すの忘れてた💦)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 地籍測量基準点(図根三角点・図根多角点)とは 地籍測量基準点とは、国土地理院が設置した三角点(1等~4等)を基に、各地区に設置するものです。 地球上の位置を示す緯度・経度を表すもので、平成24年以降に設置したものは標高も管理しています。 個人の境界杭の位置の基となる大変重要なものです。By・Google

、、、難しいから〘 三角点〙で覚えます(°▽°)
地籍測量基準点(図根三角点・図根多角点)とは 地籍測量基準点とは、国土地理院が設置した三角点(1等~4等)を基に、各地区に設置するものです。 地球上の位置を示す緯度・経度を表すもので、平成24年以降に設置したものは標高も管理しています。 個人の境界杭の位置の基となる大変重要なものです。By・Google 、、、難しいから〘 三角点〙で覚えます(°▽°)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この実なんの実
この実なんの実
古処山・屏山・馬見山・江川岳 21℃   涼しい~
21℃ 涼しい~
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲの原子林の方にルートをとったんだけど、このパイプがなかったらルート分からないくらいの足元でした💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 このあたりもルートを外してしまって、、、
このあたりもルートを外してしまって、、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下から見上げるであろう、前掛けの長いお地蔵さん。
いきなり出てきたからビビりました笑
下から見上げるであろう、前掛けの長いお地蔵さん。 いきなり出てきたからビビりました笑
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヤマップ見たらこんな感じ💦 ヤマップあってよかった~
ヤマップ見たらこんな感じ💦 ヤマップあってよかった~
古処山・屏山・馬見山・江川岳 何とか目的地(^^)
何とか目的地(^^)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日も I♥NY
今日も I♥NY
古処山・屏山・馬見山・江川岳 パノラマは、山、ヤマ、やま
パノラマは、山、ヤマ、やま
古処山・屏山・馬見山・江川岳 網の向こうは花の保護区。このセミもオオキツネノカミソリを覗いてたのかな
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ほんとにコケの綺麗な山でした☆
ほんとにコケの綺麗な山でした☆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここは、雨の影響でルートが悪いのか、元々こんななのか、、、工事中のところもありました。山の保護ありがとうございます!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 積み石(ケルンって言うみたいです)  崩れてますけど
積み石(ケルンって言うみたいです) 崩れてますけど
古処山・屏山・馬見山・江川岳 新しく積み直しました♪  皆さんが見れるまで残ってて欲しいな~笑
新しく積み直しました♪ 皆さんが見れるまで残ってて欲しいな~笑
古処山・屏山・馬見山・江川岳 レベルが違った💦すごい👏
レベルが違った💦すごい👏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 控えめにひとつ追加(-ω-)笑
控えめにひとつ追加(-ω-)笑
古処山・屏山・馬見山・江川岳 駐車場までもう少しなので、靴のままドボンッ😄
冷たくて気持ちいかったです♪
プチ夏らしいこと🤣
駐車場までもう少しなので、靴のままドボンッ😄 冷たくて気持ちいかったです♪ プチ夏らしいこと🤣