天然桧の🌲白髪山 🚲デビュー🎒

2021.08.10(火) 日帰り

屋久島、行かなくていい⁉ 白髪山🥰 杉、ブナ、ホウノキ、ハリギリ、リョウブ、トチノキ、シャクナゲ… 特に圧巻なのは桧‼️ 曲がりくねった木元部や編み編みの根っこ。お隣の雑木とも複雑に絡み合って飲み込んだり共存したりしていて、まさに手付かずの森🌳🍃 そこを抜けるとガラリと変わり一気に展望が得られる山頂へ 👀 プチ浦島太郎の境地🤭 そこからの縦走路がまた楽しいけど、生い茂る笹で、幾度か溺れそうになりました 💦ヾ(゚д゚lll)ノ・。゚。○ 今回、かおなし仙人様に林道歩きの部分をチャリデポ提案して頂きました😊 残念ながら途中から通行止め。工事中で全線は叶わずだけど、ちょこっとだけチャリ🚲デビュー 🎒ヾ(〃^∇^)ノ ヨーロヨロ~~~ふーらふら~~~と乗ってみました ꉂ(ˊᗜˋ*)(その間、車は1台も通りませんでしたので😅) 仙人様、色々とありがとうございました🙇お世話になりました🥰

チャリをデポしようと奥白髪林道を進むも、ここから少しのところで通行止め😭 せっかく持ってきたから、(少しだけど)チャリを降ろして、戻ってここからスタート👣👣

汗見川沿いの登山道。
渡渉   結構な水量💦昨日の台風🌀のもたらした大雨の影響かな⁉
渡れそうな場所を探しながら…
イワタバコが咲いていた🥰

汗見川沿いの登山道。 渡渉 結構な水量💦昨日の台風🌀のもたらした大雨の影響かな⁉ 渡れそうな場所を探しながら… イワタバコが咲いていた🥰

ナンジャ  (´・ω・)))ナンジャ?🤔

ちょっと、行ってみよう

これらが、例の  なんたらヒノキ
八反奈呂まで、行かなくとも、こんな木がたーくさん😲

これらが、例の なんたらヒノキ 八反奈呂まで、行かなくとも、こんな木がたーくさん😲

す、すごーーーっ😲

左へ向かって伸びている木はシャクナゲ

左へ向かって伸びている木はシャクナゲ ここのお山はシャクナゲがいっぱい❤️開花期に来たら綺麗だろうなぁ🤗

複雑に絡み合って、どうしてこうなったのかも、分からない(笑)

八反奈呂か、山頂か  の分岐
山頂へ

山頂直下の構造物跡❓
何かが祀られていたんだろうか🤔

分岐
行川登山口へ

同じ場所で撮影

直ぐに、急に開けた所に出た‼️
と……、びっくり😲
ここは山頂 白髪山  *(^o^)/*

直ぐに、急に開けた所に出た‼️ と……、びっくり😲 ここは山頂 白髪山 *(^o^)/*

宇和富士  大判山🗻みたい

樹林帯をずーっと歩いてきたのに、山頂だけいきなりの展望。面白いお山だ🤗 宇和富士 大判山🗻みたい

白骨林
中央は、筒上手箱かな❓

早明浦ダム
ここを通ってきたなぁ。

ここは、東赤石か🤔🤣
蛇紋岩

こんな露岩

中央は、蛇行して流れる吉野川
その左に大豊インターがある。

行川登山口の方へ少し進み、天狗岩へ行ってみよう

這い上がる~~~、まるで東赤石⁉(笑
絶景を堪能したので、縦走路へ進みます。

這い上がる~~~、まるで東赤石⁉(笑 絶景を堪能したので、縦走路へ進みます。

やはり、値下がり、違った、根下りヒノキ  4人兄弟

やはり、値下がり、違った、根下りヒノキ 4人兄弟

またまたコケコケゾーンを通り越すと駄馬に出た‼️
そこにはでっかいブナ🌳
大きな懐に包み込まれる🤗

またまたコケコケゾーンを通り越すと駄馬に出た‼️ そこにはでっかいブナ🌳 大きな懐に包み込まれる🤗

てくてく👣👣

こちらは、見た事もないような、でっかいヒメシャラ😲
ここは、どの木もスケールが違う🤔

こちらは、見た事もないような、でっかいヒメシャラ😲 ここは、どの木もスケールが違う🤔

ヒメシャラなのに、
ツルツル   ❯❯❯❯   ゴツゴツ

そして、笹漕ぎ
深くて何度も溺れそうになる🌊🏊🌊🏊🌊
水深、いや、笹深  2m
アップ  アップ
゚・。o・。(ノ;'^')ノ。゚・。o・。オボレル…

そして、笹漕ぎ 深くて何度も溺れそうになる🌊🏊🌊🏊🌊 水深、いや、笹深 2m アップ アップ ゚・。o・。(ノ;'^')ノ。゚・。o・。オボレル…

ここで、お昼ご飯😋
今朝は2時起きなので、ペコペコ🤤

ここで、お昼ご飯😋 今朝は2時起きなので、ペコペコ🤤 暑くて食べれないかも❓と お素麺にしてみた。冷え冷えのおつゆをかけて😍 でも、今日は、思ったほど暑くなかった。おにぎりはお持ち帰り。飲み物も2500㎖以上持ってきたけど、かなり お持ち帰り💦

奥工石山‼️
あそこまで行きたい…
右の方には岩も見えてる👀

奥工石山‼️ あそこまで行きたい… 右の方には岩も見えてる👀

ホカホカの倒木
昨日の台風で倒れたようだ。
このお山は枯木、倒木が多い。
風の強い日に、歩くのは危険です。⚠

ホカホカの倒木 昨日の台風で倒れたようだ。 このお山は枯木、倒木が多い。 風の強い日に、歩くのは危険です。⚠

鉄塔まで、来ました。
住友なんだ😲

鉄塔まで、来ました。 住友なんだ😲

右に迂回して林道へ降りる。
竜王峠へ。
林道から振り返って、歩いてきた道

右に迂回して林道へ降りる。 竜王峠へ。 林道から振り返って、歩いてきた道

林道を少し歩いて、奥工石山への登山口
結局登らず、下山することにします。😢

林道を少し歩いて、奥工石山への登山口 行きたいけど、空模様も怪しく、チャリのデポの予定が通行止めで叶わず…時間もせまってきた。🚗 ³₃帰路の道のりもながーい。 結局登らず、下山することにします。😢

振り返って林道

ここは、左へ(奥白髪林道)
右は竜王林道(奥工石山のことを竜王山と言うらしい)

ここは、左へ(奥白髪林道) 右は竜王林道(奥工石山のことを竜王山と言うらしい)

林道歩き
工事中。舗装の準備中でした。
削られた岩は、紫色😲
紅簾石❓

林道歩き 工事中。舗装の準備中でした。 削られた岩は、紫色😲 紅簾石❓

ちょこっとだけ、デポしたチャリで、げざーん🚴
私のランドセル🎒と帽子とチャリ、似合うかしら❓
(*´ ˘ `*)ウフフ♡🤭
がっこ、行ってきまーす【文】

ちょこっとだけ、デポしたチャリで、げざーん🚴 私のランドセル🎒と帽子とチャリ、似合うかしら❓ (*´ ˘ `*)ウフフ♡🤭 がっこ、行ってきまーす【文】

帰り道、枕状溶岩を見に、汗見川へ

小学生から いきなり悩める乙女、違った、悩める山姥に成長…だけど ドボーン💦は、やめました🙅‍♀  犬かきしか出来ないので🤭
後方の岩が枕状溶岩❓よく分かりませんでした😢

小学生から いきなり悩める乙女、違った、悩める山姥に成長…だけど ドボーン💦は、やめました🙅‍♀ 犬かきしか出来ないので🤭 後方の岩が枕状溶岩❓よく分かりませんでした😢

とっても綺麗🤩

類似するルートを通った活動日記