天然桧の🌲白髪山 🚲デビュー🎒

2021.08.10(火) 日帰り

屋久島、行かなくていい⁉ 白髪山🥰 杉、ブナ、ホウノキ、ハリギリ、リョウブ、トチノキ、シャクナゲ… 特に圧巻なのは桧‼️ 曲がりくねった木元部や編み編みの根っこ。お隣の雑木とも複雑に絡み合って飲み込んだり共存したりしていて、まさに手付かずの森🌳🍃 そこを抜けるとガラリと変わり一気に展望が得られる山頂へ 👀 プチ浦島太郎の境地🤭 そこからの縦走路がまた楽しいけど、生い茂る笹で、幾度か溺れそうになりました 💦ヾ(゚д゚lll)ノ・。゚。○ 今回、かおなし仙人様に林道歩きの部分をチャリデポ提案して頂きました😊 残念ながら途中から通行止め。工事中で全線は叶わずだけど、ちょこっとだけチャリ🚲デビュー 🎒ヾ(〃^∇^)ノ ヨーロヨロ~~~ふーらふら~~~と乗ってみました ꉂ(ˊᗜˋ*)(その間、車は1台も通りませんでしたので😅) 仙人様、色々とありがとうございました🙇お世話になりました🥰

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) チャリをデポしようと奥白髪林道を進むも、ここから少しのところで通行止め😭 せっかく持ってきたから、(少しだけど)チャリを降ろして、戻ってここからスタート👣👣
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 汗見川沿いの登山道。
渡渉   結構な水量💦昨日の台風🌀のもたらした大雨の影響かな⁉
渡れそうな場所を探しながら…
イワタバコが咲いていた🥰
汗見川沿いの登山道。 渡渉 結構な水量💦昨日の台風🌀のもたらした大雨の影響かな⁉ 渡れそうな場所を探しながら… イワタバコが咲いていた🥰
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ナンジャ  (´・ω・)))ナンジャ?🤔
ナンジャ (´・ω・)))ナンジャ?🤔
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ちょっと、行ってみよう
ちょっと、行ってみよう
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) これらが、例の  なんたらヒノキ
八反奈呂まで、行かなくとも、こんな木がたーくさん😲
これらが、例の なんたらヒノキ 八反奈呂まで、行かなくとも、こんな木がたーくさん😲
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) す、すごーーーっ😲
す、すごーーーっ😲
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 左へ向かって伸びている木はシャクナゲ
左へ向かって伸びている木はシャクナゲ ここのお山はシャクナゲがいっぱい❤️開花期に来たら綺麗だろうなぁ🤗
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 複雑に絡み合って、どうしてこうなったのかも、分からない(笑)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 汗かきかき…のサルノコシカケ❓
汗かきかき…のサルノコシカケ❓
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 🟩こけこけゾーン🟩
🟩こけこけゾーン🟩
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 八反奈呂か、山頂か  の分岐
山頂へ
八反奈呂か、山頂か の分岐 山頂へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂直下の構造物跡❓
何かが祀られていたんだろうか🤔
山頂直下の構造物跡❓ 何かが祀られていたんだろうか🤔
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 分岐
行川登山口へ
分岐 行川登山口へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 同じ場所で撮影
同じ場所で撮影
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 直ぐに、急に開けた所に出た‼️
と……、びっくり😲
ここは山頂 白髪山  *(^o^)/*
直ぐに、急に開けた所に出た‼️ と……、びっくり😲 ここは山頂 白髪山 *(^o^)/*
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 樹林帯をずーっと歩いてきたのに、山頂だけいきなりの展望。面白いお山だ🤗
宇和富士  大判山🗻みたい
樹林帯をずーっと歩いてきたのに、山頂だけいきなりの展望。面白いお山だ🤗 宇和富士 大判山🗻みたい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白骨林
中央は、筒上手箱かな❓
白骨林 中央は、筒上手箱かな❓
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 早明浦ダム
ここを通ってきたなぁ。
早明浦ダム ここを通ってきたなぁ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここは、東赤石か🤔🤣
蛇紋岩
ここは、東赤石か🤔🤣 蛇紋岩
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こんな露岩
こんな露岩
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 中央は、蛇行して流れる吉野川
その左に大豊インターがある。
中央は、蛇行して流れる吉野川 その左に大豊インターがある。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 行川登山口の方へ少し進み、天狗岩へ行ってみよう
行川登山口の方へ少し進み、天狗岩へ行ってみよう
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 這い上がる~~~、まるで東赤石⁉(笑
絶景を堪能したので、縦走路へ進みます。
這い上がる~~~、まるで東赤石⁉(笑 絶景を堪能したので、縦走路へ進みます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シコクママコナ
シコクママコナ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) やはり、値下がり、違った、根下りヒノキ  4人兄弟
やはり、値下がり、違った、根下りヒノキ 4人兄弟
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) またまたコケコケゾーンを通り越すと駄馬に出た‼️
そこにはでっかいブナ🌳
大きな懐に包み込まれる🤗
またまたコケコケゾーンを通り越すと駄馬に出た‼️ そこにはでっかいブナ🌳 大きな懐に包み込まれる🤗
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) てくてく👣👣
てくてく👣👣
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こちらは、見た事もないような、でっかいヒメシャラ😲
ここは、どの木もスケールが違う🤔
こちらは、見た事もないような、でっかいヒメシャラ😲 ここは、どの木もスケールが違う🤔
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ヒメシャラなのに、
ツルツル   ❯❯❯❯   ゴツゴツ
ヒメシャラなのに、 ツルツル ❯❯❯❯ ゴツゴツ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) そして、笹漕ぎ
深くて何度も溺れそうになる🌊🏊🌊🏊🌊
水深、いや、笹深  2m
アップ  アップ
゚・。o・。(ノ;'^')ノ。゚・。o・。オボレル…
そして、笹漕ぎ 深くて何度も溺れそうになる🌊🏊🌊🏊🌊 水深、いや、笹深 2m アップ アップ ゚・。o・。(ノ;'^')ノ。゚・。o・。オボレル…
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) おぉー、🤤自然の恵み🍓
おぉー、🤤自然の恵み🍓
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここで、お昼ご飯😋
今朝は2時起きなので、ペコペコ🤤
ここで、お昼ご飯😋 今朝は2時起きなので、ペコペコ🤤 暑くて食べれないかも❓と お素麺にしてみた。冷え冷えのおつゆをかけて😍 でも、今日は、思ったほど暑くなかった。おにぎりはお持ち帰り。飲み物も2500㎖以上持ってきたけど、かなり お持ち帰り💦
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥工石山‼️
あそこまで行きたい…
右の方には岩も見えてる👀
奥工石山‼️ あそこまで行きたい… 右の方には岩も見えてる👀
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ホカホカの倒木
昨日の台風で倒れたようだ。
このお山は枯木、倒木が多い。
風の強い日に、歩くのは危険です。⚠
ホカホカの倒木 昨日の台風で倒れたようだ。 このお山は枯木、倒木が多い。 風の強い日に、歩くのは危険です。⚠
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 鉄塔まで、来ました。
住友なんだ😲
鉄塔まで、来ました。 住友なんだ😲
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 右に迂回して林道へ降りる。
竜王峠へ。
林道から振り返って、歩いてきた道
右に迂回して林道へ降りる。 竜王峠へ。 林道から振り返って、歩いてきた道
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道を少し歩いて、奥工石山への登山口
結局登らず、下山することにします。😢
林道を少し歩いて、奥工石山への登山口 行きたいけど、空模様も怪しく、チャリのデポの予定が通行止めで叶わず…時間もせまってきた。🚗 ³₃帰路の道のりもながーい。 結局登らず、下山することにします。😢
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 振り返って林道
振り返って林道
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここは、左へ(奥白髪林道)
右は竜王林道(奥工石山のことを竜王山と言うらしい)
ここは、左へ(奥白髪林道) 右は竜王林道(奥工石山のことを竜王山と言うらしい)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道歩き
工事中。舗装の準備中でした。
削られた岩は、紫色😲
紅簾石❓
林道歩き 工事中。舗装の準備中でした。 削られた岩は、紫色😲 紅簾石❓
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ちょこっとだけ、デポしたチャリで、げざーん🚴
私のランドセル🎒と帽子とチャリ、似合うかしら❓
(*´ ˘ `*)ウフフ♡🤭
がっこ、行ってきまーす【文】
ちょこっとだけ、デポしたチャリで、げざーん🚴 私のランドセル🎒と帽子とチャリ、似合うかしら❓ (*´ ˘ `*)ウフフ♡🤭 がっこ、行ってきまーす【文】
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰り道、枕状溶岩を見に、汗見川へ
帰り道、枕状溶岩を見に、汗見川へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 小学生から いきなり悩める乙女、違った、悩める山姥に成長…だけど ドボーン💦は、やめました🙅‍♀  犬かきしか出来ないので🤭
後方の岩が枕状溶岩❓よく分かりませんでした😢
小学生から いきなり悩める乙女、違った、悩める山姥に成長…だけど ドボーン💦は、やめました🙅‍♀ 犬かきしか出来ないので🤭 後方の岩が枕状溶岩❓よく分かりませんでした😢
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) とっても綺麗🤩
とっても綺麗🤩