三ッ峠山 - 登山口バス停から天上山までの縦走

2021.08.10(火) 日帰り

夏場の低い山には登りたくないけど、高い山は日帰りでは難しい。。 このご時世の夏は諦め気分だったけど、自宅の近くから河口湖駅まで1時間半で行けるバスがあることを発見!! こんな夢みたいなバスがあるとは夢にも思わなかったので、台風が過ぎ去った翌日に早速行ってみました。(しかも予約無しで) もし空席が無ければ諦めるつもりでしたが、キャンセルがあって一番前の窓側! 河口湖駅は標高千メートル近いので日差しは強いけど気温は快適。 三ツ峠山登山口バス停も1,200メートルを超えているので快適。 台風が過ぎた後も平地では風が強かったですが、登っている間はほとんど風は無く。 虫につきまとわれることもほとんど無く(虫対策はしてない、台風のお陰?)。 三ツ峠山山頂付近になるとさらに涼しくなり、快適な山登りでした。 登山口バス停から山頂までは未舗装の林道でとても歩きやすい。 ただ、下山開始して河口局方面の分岐を過ぎてから人がまったくいない!(平日だから?) ちょっとだけ険しいところもありましたが、気持ちの良い尾根道が続いて良い登山道でした。 快適、快適と書いてありますが、平地では猛暑日だけあってかなりの汗(塩分)が出ていました。 ロープウェイに近づいてくると道迷いされている外人グループ・カップルに出会いましたが、適切なアドバイスができただろうか。。 このご時世にもかかわらず、河口湖駅周辺は外人さんが多い! それと今回の登山道、今まで私が歩いた中で一番標識が少ない気がする。 遭難する人がいないことの裏返し? 河口湖駅が身近になったのでちょっと開拓してみたいかな。