2021夏休み🍉4日目、台風🌀去った後に宝珠山(山寺)

2021.08.10(火) 日帰り

早くも2021夏休み4日目🤗 朝5時に起きたが…☔️で2度寝💤 朝7時に目覚めたが、強風大雨☔️ 朝9時に☔️止んでなんと晴れてきた☀️(天気予報には☀️マークなかったよ🤬) 麓から分かる通り高い山⛰はカズってる☁️ 今日は天童市へ行き、低山散策を🥾 まず御朱印をもらいたい山寺へ😉 標高低いですが、見どころが沢山あり観光を楽しめました😚 下山後に夏新蕎麦を美味しく頂いた後🥢、次のおかわり山へ🚘

天童市 早朝は強風大雨☔️だっだが…いつの間にか晴れてる☀️ 慌てて出発準備を🤣
天童市 山寺入り口そして登山口🥾 石段を登り、ココロを綺麗にします😁
天童市 山寺立石寺本堂(日本最古のブナ建造物とか)。いつか貰いたかった御朱印をいっぱい頂きました🙏
天童市 松尾芭蕉の若しき頃と、老いた頃。名前だけ知ってて俳句の意味を今でも分かってない🤣
天童市 山寺MAP🥾 勿論山頂まで歩きます😌
山寺MAP🥾 勿論山頂まで歩きます😌
天童市 山門⛰(鎌倉時代建造って)を通り~約900段以上の階段を上ります😌
天童市 なんか落ち着く石段道🥰
なんか落ち着く石段道🥰
天童市 大迫力パワースポットである弥陀洞🧐
大迫力パワースポットである弥陀洞🧐
天童市 荘厳な欅造りの仁王門 邪心を持つ人は通れません😛
荘厳な欅造りの仁王門 邪心を持つ人は通れません😛
天童市 山寺の美しい景色を眺める絶景スポットである五大堂👏
山寺の美しい景色を眺める絶景スポットである五大堂👏
天童市 五大堂からの見晴らしパノラマ絶景👏
五大堂からの見晴らしパノラマ絶景👏
天童市 五大堂から見た山寺風景👏
五大堂から見た山寺風景👏
天童市 最上義光❗️知ってる‼️上杉の難敵である武将でした🤔
最上義光❗️知ってる‼️上杉の難敵である武将でした🤔
天童市 参道の最終地点にあたる大仏殿🙏
参道の最終地点にあたる大仏殿🙏
天童市 大仏殿の隣にある奥の院。大仏殿と奥の院の御朱印GET🙏
大仏殿の隣にある奥の院。大仏殿と奥の院の御朱印GET🙏
天童市 納経堂、開山堂と記念撮影📷
宝珠山(山寺)(標高417㍍)へ登ったよぉ🤗
納経堂、開山堂と記念撮影📷 宝珠山(山寺)(標高417㍍)へ登ったよぉ🤗
天童市 無事下山。奥の細道…高校🏫の古文で良く聞かされたなー意味分かってないけど🤪
天童市 下山後にススメられた夏新蕎麦を美味しく頂く🥢 コシあって美味かった🤤
天童市 さくらんぼ🍒ソフトクリーム🍦も🤣 美味過ぎた満腹状態で次のおかわり山へ🚘

活動の装備

メッシュ ロゴキャップ