那須 三本槍岳 2014.6.2(晴)

2014.06.02

詳しく見る
YAMAP・Android版を使い始めて初めての関東地方北端、那須の三本槍岳(1917m)に行って来ました。 普段は相棒が居ないのでソロなんですが、今回は別居中の家内帯同です。 朝3時に東京の家を出て東北自動車道で那須インター経由マウントジーンズスキー場の駐車場到着が6時。 8時のゴンドラ運転開始までうたた寝し、ゴンドラ利用で上駅へ。 今は五葉ツツジが満開でそれを撮影目的のカメラおじさん達が多かったです。 その群生地を抜けるといよいよ登山開始。 最初はぶな等の樹林帯、これを抜けると三本槍へ向け直線路で「中の大倉尾根」だそうです。 ここには砂利を金網で押さえてある様な階段状となりますが、登りも帰りの下りもスリップ注意。 これが結構長く続きます。  これを過ぎてしばらく急坂を登ると三本槍と清水平の分岐となり、更に頂上直前はちょっとした岩場。 私のボロ脚では頂上まで約3時間のルートでした。 山頂で早めのお昼にして、帰りは寄り道で「清水平」という湿原で例によって立派な木道が整備されています。 しかし今はまだ草類もほとんど無く、水溜りはアメンボウのプールになってました。 前述の滑りやすい金網砂利道を文句タラタラ戻り、最後にもう一度五葉ツツジを堪能してこの日の登山を終えました。 泊まりはちょっと離れた馬頭温泉に宿を取りました。