剣山ご来光☀️と初槍戸山⛰️とキレンゲショウマ🏵️

2021.08.10(火) 日帰り

連休とお天気がバッチリ合ったので、今年で4年連続となる剣山でのご来光を拝みに!なんなら槍戸山まで歩こう!なんなら今が旬のキレンゲショウマにも癒されてこよう! と計画しました😊 色々と欲張りましたが、全部叶い素敵な1日に✨ ただ、寝不足のせいか一ノ森からの下りで両膝に違和感。。 計画書のルートは剣に登り返す予定でしたがとても無理💦と断念し、トラバース。 西島駅まで死にかけた膝で下り“もうリフトで降りようか”と散々考えてヤマップの活動を終了させた後に“やっぱり山時間を終わらせるの勿体なーい!膝に負担がかからんようにゆっくり下りよう”と、なんとか歩いて下山しました😂 “山時間を終わらせるの勿体ない”って思う自分も発見😊

剣山 約1年ぶり、真っ暗い中登り始めます。
駐車場から見た星空も綺麗
約1年ぶり、真っ暗い中登り始めます。 駐車場から見た星空も綺麗
剣山 まぁまぁ風が吹いてるけどこの時点で気温は10℃と寒さはマシ
まぁまぁ風が吹いてるけどこの時点で気温は10℃と寒さはマシ
剣山 とりあえずキコロン
とりあえずキコロン
剣山 トイレでフリースとシェルを着こんでカイロも準備。
外に出ると、さっきまで真っ暗やった空も夜明けの準備
トイレでフリースとシェルを着こんでカイロも準備。 外に出ると、さっきまで真っ暗やった空も夜明けの準備
剣山 このシルエットがいい~天空の祠
このシルエットがいい~天空の祠
剣山 次郎方面はガスが多かったけどたまにチラ次郎
次郎方面はガスが多かったけどたまにチラ次郎
剣山 チラホラと人も
チラホラと人も
剣山 ご来光を人を絡めて撮りたい!と日の出直前に東のテラスから山頂まで木道を必死で大移動😂
剣山 太陽チラリ
宇宙の偉大さを感じる瞬間
太陽チラリ 宇宙の偉大さを感じる瞬間
剣山 美しすぎる夜明け✨
美しすぎる夜明け✨
剣山 ヒュッテに泊まってた方とおしゃべりをしながら📷️パチパチ
ヒュッテに泊まってた方とおしゃべりをしながら📷️パチパチ
剣山 山頂表示をローソクっぽく😃
山頂表示をローソクっぽく😃
剣山 モルゲンな雲に映るシャドー剣
モルゲンな雲に映るシャドー剣
剣山 雲海と清々しい朝空
雲海と清々しい朝空
剣山 すっかり陽も上り、風が吹いてるけど暖かくなってるのがわかる
すっかり陽も上り、風が吹いてるけど暖かくなってるのがわかる
剣山 次郎は顔を出さず
次郎は顔を出さず
剣山 ずっとブロッケン現象があってましたが、この時が一番くっきりと
剣山 雲海の上に佇む祠
雲海の上に佇む祠
剣山 さて、出発します
さて、出発します
剣山 ぎゅーんと一ノ森
ぎゅーんと一ノ森
剣山 未踏の登山道✨
未踏の登山道✨ 一昨年、剣山頂で会った徳島の方にオススメされた槍戸山⛰️ やっと登れる時がきました✨
剣山 雰囲気のいい尾根
立派な白骨樹の横を通りながら
雰囲気のいい尾根 立派な白骨樹の横を通りながら
剣山 す、て、きー!!
す、て、きー!!
剣山 予想以上に山頂は遠かったですが無事到着✨
初めて見る太郎次郎の表情😊
予想以上に山頂は遠かったですが無事到着✨ 初めて見る太郎次郎の表情😊
剣山 酸っぱいので疲労回復
酸っぱいので疲労回復
剣山 一ノ森~剣山
一ノ森~剣山
剣山 引き返しながら見る一ノ森から徳島方面にも癒されながら歩く
引き返しながら見る一ノ森から徳島方面にも癒されながら歩く
剣山 アートなちびっこ白骨樹
アートなちびっこ白骨樹
剣山 危なく踏みつけそうになった!!!
マムシ?ヤマカガシ??😱🐍
危なく踏みつけそうになった!!! マムシ?ヤマカガシ??😱🐍
剣山 最後の登り
最後の登り
剣山 徳島の山波
徳島の山波
剣山 剣と次郎の間にどっしりと三嶺
剣と次郎の間にどっしりと三嶺
剣山 一ノ森から分岐まで下ってきたけど、膝の痛みと体力を考えて右へ。
計画では剣へ登り返しヒュッテでうどんやったのですが😂
一ノ森から分岐まで下ってきたけど、膝の痛みと体力を考えて右へ。 計画では剣へ登り返しヒュッテでうどんやったのですが😂
剣山 根っこがグニュグニュ
剣山 シコクフウロ
シコクフウロ
剣山 ギンバイソウ
ギンバイソウ
剣山 やーーーっと会えた!
可憐な君たち✨
やーーーっと会えた! 可憐な君たち✨
剣山 この場からなかなか離れられん😂
この場からなかなか離れられん😂
剣山 たくさん咲いてました!
癒された~😊
たくさん咲いてました! 癒された~😊
剣山 キツリフネ
キツリフネ
剣山 シコクブシ
シコクブシ
剣山 オトギリソウ
オトギリソウ
剣山 やっとこさ刀掛けの松まで戻ってきました。
膝が痛いと道中長い長い😂
やっとこさ刀掛けの松まで戻ってきました。 膝が痛いと道中長い長い😂
剣山 西島駅ではしばらく考えましたが、
なんとかかんとか自分の足で帰ってきました!
西島駅ではしばらく考えましたが、 なんとかかんとか自分の足で帰ってきました! 剣山様、今日も無事に楽しかった時間をありがとうございました😊