基山 じっくり花を撮ってみた

2021.08.09(月) 日帰り

昨夜台風が過ぎた。午後になって日差しが出てきたので近所の山に出掛けることに。 基山も最近行き過ぎて少々マンネリ気味なので、一眼でじっくりと花を撮って遊んでみる。 普段は見逃すような小さな花や何気ない景色の中に、何かしら感動を見い出そうという意識を持たせてくれるのがカメラの良いところかな📸

九千部山・石谷山 弥生が丘東公園から眺めた基山。

弥生が丘東公園から眺めた基山。 台風が過ぎて徐々に天気は回復。青空が見えてきたから、ちょっと運動しましょうかね
九千部山・石谷山 自転車で自宅からアプローチ。草スキー場の端に自転車を止めて、ここから歩くが...あれ?自転車の日除けに丁度良かった大きな木が切られてる😢カッコいい木だったのに。何で?
九千部山・石谷山 今日は気合いを入れてお花を撮ろうかな。
これは...タンポポの綿毛かな?
今日は気合いを入れてお花を撮ろうかな。 これは...タンポポの綿毛かな?
九千部山・石谷山 カメラを向けると、恥ずかしそうに顔を隠すてんとう虫
カメラを向けると、恥ずかしそうに顔を隠すてんとう虫
九千部山・石谷山 草スキーをしてる人を見たことがない草スキー場。今度やってみようかな。良いトレーニングになるね
九千部山・石谷山 足元にたくさん咲いていた花。
足元にたくさん咲いていた花。 手ぶれ補正機能、チルトモニタのないカメラで撮るのは難しいよ。地面に這いつくばったりして頑張った
九千部山・石谷山 これ分かる。ナデシコ。
草原の中で一際目立つピンク色
これ分かる。ナデシコ。 草原の中で一際目立つピンク色
九千部山・石谷山 これはすごく小さな花だけど、非対称の面白い形をしている。真ん中のCの字がイイね
九千部山・石谷山 山頂に到着。向こうは日が射しているのか?雨が降っているのか?
九千部山・石谷山 ふと、見逃してしまいそうな目立たない花も、じっくり撮ると実は綺麗だと感じたりする
九千部山・石谷山 筋肉質のバッタ。逃げないで撮られてくれてありがとう☺️
筋肉質のバッタ。逃げないで撮られてくれてありがとう☺️
九千部山・石谷山 チクチクあざみ
チクチクあざみ
九千部山・石谷山 草原を吹き渡る風。涼しくて心地いい
草原を吹き渡る風。涼しくて心地いい
九千部山・石谷山 花なんだか実なんだか
花なんだか実なんだか
九千部山・石谷山 蜜を吸うのに夢中になって逃げないアゲハ蝶。お腹いっぱいになったかい?
九千部山・石谷山 久しぶりのカメラ遊びも楽し。普段は見逃すような何気ない風景、花をじっくり見る気にさせてくれるのがいいね。 ...さて、帰ろかな