御岳山レンゲショウマ群生

2021.08.09(月) 日帰り

南アルプス縦走が流れたので、この際気になっていながらいつもスルーしていた御岳山のレンゲショウマを見に行こう!と急遽計画。ちょうど18きっぷ期間なので安く行けるし!いそいそと鈍行乗り継いで奥多摩まで行って来ました。 御岳山、10年ぶりくらいかなあ。前回は車でロックガーデンを軽く周回しただけだったので、今回は大岳山まで行ってさらに武蔵五日市駅までの縦走で(公共交通機関ならではですよね)。天気がいまいち怪しかったのですが、朝は雨でも11時から曇りの天気予報を信じて。 レンゲショウマは見頃にちょっと早かったのですが、可愛らしい花が楽しめて良かったです。登山者も少なくて、駅からのバスもすいてて良かった。雨もほぼ降られず、ちょっと無理やり計画でしたが、行って本当に良かった!こじんまりした山行でしたが、それもたまには良いかな。電車の乗り継ぎが悪いのだけがネックですが、これは仕方ないですもんね。えんえんと片道5時間…まあ乗ってるだけで運転してる訳ではないし。 雨どうかな、と心配した山行でしたが、蓋を開けてみたら色々楽しめて満喫でした。天気がいまいちだったせいか涼しくて虫も全然いなくて快適!レンゲショウマは盛りの時にまた見てみたいな~。

大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー滝本駅。今回はケーブルカー使用でちょっとズルしてます。片道600円。
大岳山・御岳山・御前山 下りとすれ違い。結構カラフルな車体。
下りとすれ違い。結構カラフルな車体。
大岳山・御岳山・御前山 分かりやすく案内が。でもコロナで軒並みイベント中止だそう。
分かりやすく案内が。でもコロナで軒並みイベント中止だそう。
大岳山・御岳山・御前山 人がいるあたりに咲いてるかな?
人がいるあたりに咲いてるかな?
大岳山・御岳山・御前山 わー!初めて生で見ました!
わー!初めて生で見ました!
大岳山・御岳山・御前山 レンゲショウマは下向きに咲くので、鏡があると観察しやすいとのこと。手持ちの手鏡で試してみました。
大岳山・御岳山・御前山 ツリガネニンジンかと思ったら、ソバナだそう。いっぱい咲いてる!葉っぱの形が違うそうな。
大岳山・御岳山・御前山 思ったよりバラバラに咲いてて、群生って感じではないですね。まだ見頃じゃないってことかなあ。
大岳山・御岳山・御前山 まだ蕾も多いです。見頃は今週末からかな。
まだ蕾も多いです。見頃は今週末からかな。
大岳山・御岳山・御前山 天空の集落。左の建物はユースホステル。
天空の集落。左の建物はユースホステル。
大岳山・御岳山・御前山 タマアジサイ。富士山麓にいっぱい生えてましたが、こちらにも沢山!
大岳山・御岳山・御前山 一度御岳山の宿坊泊まって滝行してみたいな~。以前高野山宿坊で頂いた精進料理の美味しさが忘れられず。こっちはどうかな♪(俗世から離れられない…)。
大岳山・御岳山・御前山 遠くに関東平野見えてますね。雨どっか行っちゃったかな?
遠くに関東平野見えてますね。雨どっか行っちゃったかな?
大岳山・御岳山・御前山 神代けやき。樹齢1100年だそう。平安時代からここにいるって凄いなー。色々見てるよね。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山神社大鳥居到着。
御岳山神社大鳥居到着。
大岳山・御岳山・御前山 この講の人たちが建てた石板が、西洋の墓石に見えたり、モノリスに見えたりしてしまう。。。
大岳山・御岳山・御前山 立派な社殿!
立派な社殿!
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社が正式名称だそうです。講中多いみたいで、昔から信仰を集めてるんですね。この日も参拝者いっぱいいました。年間50万人の参拝者いるそうです。
大岳山・御岳山・御前山 神社の裏手にレンゲショウマの群生発見。下の群生地より密集してる。穴場?
大岳山・御岳山・御前山 こんな裏手に御岳山山頂看板が!知らなかった。後ろにいる狛犬はニホンオオカミですよね!大口真神と呼ばれ信仰されてるそうです。
大岳山・御岳山・御前山 奥宮の遥拝所もありました。今から行きまーす。
奥宮の遥拝所もありました。今から行きまーす。
大岳山・御岳山・御前山 神社らしい太い杉たち。
神社らしい太い杉たち。
大岳山・御岳山・御前山 今日は大岳山方面へ。
今日は大岳山方面へ。
大岳山・御岳山・御前山  雨もすっかりどこか行っちゃって日差しも出てる長尾平分岐。
雨もすっかりどこか行っちゃって日差しも出てる長尾平分岐。
大岳山・御岳山・御前山 こんな所に長谷川恒男氏の碑が。
こんな所に長谷川恒男氏の碑が。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院の分岐。荒れてるらしいですが、行きは巻き道行って帰りに奥の院から降りてこよう。左のが天狗の腰掛杉ですね。確かにちょうど良さそう。樹齢350年だそう。
大岳山・御岳山・御前山 いい感じです♪台風の影響なのか風が強くて涼しくて快適!ケーブルカー内が一番暑かったな(笑)。
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社鳥居。
大岳神社鳥居。
大岳山・御岳山・御前山 社の前にいるのは、狛犬ではなくてやっぱり山犬かな。
社の前にいるのは、狛犬ではなくてやっぱり山犬かな。
大岳山・御岳山・御前山 なんか素朴で可愛い。両神山の神社にいる狛犬に似てますね。あっちもニホンオオカミですもんね。
大岳山・御岳山・御前山 全コース通してここの登りだけ急でした。雨がパラパラしてて、すれ違う人はみんなカッパ着てましたが、面倒で傘で突き進みます。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山頂!本当は奥多摩一の展望らしいのですが、よく見る真っ白な風景が…。強風で雨で岩場なのですが傘。ちょっと舐めてる?
大岳山・御岳山・御前山 幻想的ですね。
幻想的ですね。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院分岐。
奥の院分岐。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院山頂標高1070m男具那ノ峰。訪れる人も少なそう。
奥の院山頂標高1070m男具那ノ峰。訪れる人も少なそう。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院。緑に赤が映えますね!武蔵五日市駅に貼られていた、奥多摩のポスターにも使われてました。
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと朽ち気味の看板を目印に日の出山へ。
ちょっと朽ち気味の看板を目印に日の出山へ。
大岳山・御岳山・御前山 関東ふれあいの道。平坦で歩きやすいです。
関東ふれあいの道。平坦で歩きやすいです。
大岳山・御岳山・御前山 振り返ると鳥居が。あそこまで御岳山の敷地内ってことですよね。境界がある辺り、神域なのねと改めて思います。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山到着!
日の出山到着!
大岳山・御岳山・御前山 関東平野広いー!そして晴れてる。スカイツリーとか富士山見えると嬉しいんだけど、今日は残念。
大岳山・御岳山・御前山 振り替えると来た方面はまだガス。
振り替えると来た方面はまだガス。
大岳山・御岳山・御前山 拡大すると、御岳山神社見えます。左のこんもり高いのが大岳山かな?
大岳山・御岳山・御前山 整備された階段。天城山も見習ってほしい…毎年大雨の度に崩壊が進んでる気がします、万三郎岳の下り。財力の違いかなあ。
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉に向かっていそいそ下ります。この時点で一時間に2本のバスに間に合わせたくて急ぎ足。ギリギリでバスに間に合ったのですが、慌ててたのでつるつる温泉の写真を取り忘れ、しかもヤマップ終了し忘れたのをバス車内で気付きました★