三浦半島迷走し富士山登頂⁉️

2021.08.09(月) 日帰り

台風接近中🌀☔なのに朝は晴天☀️ 家を出た時は、降水確率ゼロの鋸山(南房総)へ久里浜港からフェリー🚢で行く予定(横浜からだと早いし安い)、しかし久里浜港に到着したらまさかの欠航😱(さっきまで運航していたのに😭) 気分は登山モード、付近の山々を検索すると「なんと富士山発見‼️」これは行くしかないと予習無しで泥んこ登山道に突入😆 真夏日の低山縦走は回避したいところでしたが、台風並の風が吹いていてそれほど暑くなく、スコールも最初の1回だけ、結果的に天候に恵まれ三浦アルプス縦走できました✨ 道中は①YAMAPルート(公式ハイキングコース)なのに酷い藪漕ぎとクモの巣ルート、②下山で濡れた粘土質ルート(蝋の上を歩いているみたい)、③水没している渡渉ルート等のバリエーションもありましたが、1度も転倒することなく無事に下山できました😤 汗びっしょりでしたが、2日前に自転車で通ったルートを地元民のように歩き、前回気になっていた衣笠城址にも行けました😊 知らないうちにバッジもゲット出来ていて充実した山行でした😆 ※風による倒木の危険があるので、台風接近時には控えた方が良いですね(帰宅後テレビを見て反省😅)

よこすかロゲイニング 京急久里浜駅に到着。次のフェリーまで時間があるので久里浜港まで歩きます🎵
よこすかロゲイニング 2日前にチャリで来た道路🎵
2日前にチャリで来た道路🎵
よこすかロゲイニング さっきまで運航していたのですけど⁉️
今日の全てはここから始まりました‼️
さっきまで運航していたのですけど⁉️ 今日の全てはここから始まりました‼️
よこすかロゲイニング 付近の山々を検索すると「富士山🗻」発見‼️
付近の山々を検索すると「富士山🗻」発見‼️
よこすかロゲイニング 久里浜駅まで戻って、YRP野比駅まで移動🎵ところでYRPって何⁉️
よこすかロゲイニング 土砂降りでゴアテックスに着替えた直後にこの晴天😅
土砂降りでゴアテックスに着替えた直後にこの晴天😅
よこすかロゲイニング ここが富士山(三浦富士)の登山口😊
やはり浅間神社でした🎵
ここが富士山(三浦富士)の登山口😊 やはり浅間神社でした🎵
よこすかロゲイニング 中に若宮神社🙏
中に若宮神社🙏
よこすかロゲイニング 富士山(三浦富士)山頂に到着🙌
富士山(三浦富士)山頂に到着🙌
よこすかロゲイニング 久里浜方面🎵山の中は晴れています✨
久里浜方面🎵山の中は晴れています✨
よこすかロゲイニング 新しい看板もありました🎵
新しい看板もありました🎵
よこすかロゲイニング 木洩れ日。強風なのでそれほど暑くありません🎵
木洩れ日。強風なのでそれほど暑くありません🎵
よこすかロゲイニング 雲がなければ、本物の富士山🗻が見られるそうです🎵
雲がなければ、本物の富士山🗻が見られるそうです🎵
よこすかロゲイニング 砲台山に向かいます🎵
砲台山に向かいます🎵
よこすかロゲイニング 砲台山に到着🙌三浦半島は砲台跡が多いですね😅
砲台山に到着🙌三浦半島は砲台跡が多いですね😅
よこすかロゲイニング 電波塔がありました🎵
電波塔がありました🎵
よこすかロゲイニング 下山途中にあった構造物。なんでしょう⁉️
下山途中にあった構造物。なんでしょう⁉️
よこすかロゲイニング 先ほどの分岐点に戻り、武山を目指します🎵
先ほどの分岐点に戻り、武山を目指します🎵
よこすかロゲイニング 鬱蒼度レベル4
鬱蒼度レベル4
よこすかロゲイニング 武山山頂に綺麗なトイレと靴洗い場がありました🎵
武山山頂に綺麗なトイレと靴洗い場がありました🎵
よこすかロゲイニング 展望台から北方面。良い天気☀️
展望台から北方面。良い天気☀️
よこすかロゲイニング 久里浜、富津方面🎵
久里浜、富津方面🎵
よこすかロゲイニング 砲台山(電波塔)と富士山(三浦富士)方面🎵
砲台山(電波塔)と富士山(三浦富士)方面🎵
よこすかロゲイニング 武山不動院🙏
武山が一番華やかな山頂でした🎵
武山不動院🙏 武山が一番華やかな山頂でした🎵
よこすかロゲイニング ここからは参道で下山します🎵
ここからは参道で下山します🎵
よこすかロゲイニング YAMAPルートで公式ハイキングコースですけど…。鬱蒼度レベル10。藪漕ぎは最初だけだと踏んで突入‼️
よこすかロゲイニング クモの巣地獄で武器を調達🎵
クモの巣地獄で武器を調達🎵
よこすかロゲイニング やっと出口‼️このルートはヤバイですね😅
やっと出口‼️このルートはヤバイですね😅
よこすかロゲイニング 2日前にチャリで来たルート。衣笠インター入口交差点🎵
2日前にチャリで来たルート。衣笠インター入口交差点🎵
よこすかロゲイニング 前回気になっていた衣笠城址に向かいます🎵まさかこんなに早く来るとは…。
よこすかロゲイニング 鬱蒼度レベル6。クモの巣がありますが足元は見られます✨
鬱蒼度レベル6。クモの巣がありますが足元は見られます✨
よこすかロゲイニング 登りですが左が正式ルート。フィールドコメントありがとうございます🙇
よこすかロゲイニング 衣笠城址に到着🎵おにぎり🍙を頂きました。あっ‼️お茶が残り1本しかない😱
よこすかロゲイニング 少し上に石塔がありました🎵
少し上に石塔がありました🎵
よこすかロゲイニング お寺の裏に出ました🎵
お寺の裏に出ました🎵
よこすかロゲイニング ここから舗装道路🎵
ここから舗装道路🎵
よこすかロゲイニング 分岐点。右は横横道路の横須賀PA方面です。左の大楠山方面に向かいます🎵
よこすかロゲイニング 横浜横須賀道路を横断します🎵
横浜横須賀道路を横断します🎵
よこすかロゲイニング 横浜方面。曇っています😅
左に見えるゴミ処理場に向かいます🎵
横浜方面。曇っています😅 左に見えるゴミ処理場に向かいます🎵
よこすかロゲイニング 横須賀方面。快晴☀️
横須賀方面。快晴☀️
よこすかロゲイニング 大楠山方面は広い道🎵
大楠山方面は広い道🎵
よこすかロゲイニング 一般舗装道路に出ました🎵
一般舗装道路に出ました🎵
よこすかロゲイニング ゴミ処理場です‼️
ゴミ処理場です‼️
よこすかロゲイニング オアシス発見‼️
オアシス発見‼️
よこすかロゲイニング 命のコーラ😆
麦茶も補給😂
命のコーラ😆 麦茶も補給😂
よこすかロゲイニング YAMAPだと右の一般舗装道路の更に右がルートになっていますが道はありません🙅トイレの裏のこのルートが正解⭕またまたフィールドコメントに助けられました🙇
よこすかロゲイニング ここからクイズが始まりました🎵
ここからクイズが始まりました🎵
よこすかロゲイニング 分岐点。
分岐点。
よこすかロゲイニング 鬱蒼度レベル7🎵
鬱蒼度レベル7🎵
よこすかロゲイニング グリーンが見えてきた🎵
グリーンが見えてきた🎵
よこすかロゲイニング 葉山国際カントリーのフェアウェイの隣を登ります🎵最近ゴルフもやってないなぁ😪
よこすかロゲイニング 最後の230段の階段😅
最後の230段の階段😅
よこすかロゲイニング 大楠山に到着🙌
大楠山に到着🙌
よこすかロゲイニング 山頂の様子。凄い風でした💦
山頂の様子。凄い風でした💦
よこすかロゲイニング 南側の眺望のみ😊
南側の眺望のみ😊
よこすかロゲイニング 前田橋バス停に下山します🎵
前田橋バス停に下山します🎵
よこすかロゲイニング 国土地理院の施設🎵
国土地理院の施設🎵
よこすかロゲイニング 整備されている道🎵
整備されている道🎵
よこすかロゲイニング 道が粘土質でツルツルでした😓
所々で表れるので緊張しました💦
道が粘土質でツルツルでした😓 所々で表れるので緊張しました💦
よこすかロゲイニング 倒木。
倒木。
よこすかロゲイニング 緩い階段が出てきたらもう少しです🎵
緩い階段が出てきたらもう少しです🎵
よこすかロゲイニング 前田川遊歩道に出ました🎵橋の手前を左に下ります😊
前田川遊歩道に出ました🎵橋の手前を左に下ります😊
よこすかロゲイニング 飛び石だ🎵水は雨で少し濁っています。
飛び石だ🎵水は雨で少し濁っています。
よこすかロゲイニング 渡渉もあります。まだ余裕🎵
渡渉もあります。まだ余裕🎵
よこすかロゲイニング まだ行けそう🎵
まだ行けそう🎵
よこすかロゲイニング 楽しいですね🎵
楽しいですね🎵
よこすかロゲイニング 完全水没してますけど、ハイカットなのでジャブジャブ行きました🎵
よこすかロゲイニング ここもジャブジャブ🎵
ここもジャブジャブ🎵
よこすかロゲイニング 楽しかった🎵
楽しかった🎵
よこすかロゲイニング 前田橋バス停に到着🎵バス便も多数ありました。お疲れさまでした🙇
よこすかロゲイニング バッジも獲得🎵
バッジも獲得🎵