森林公園から未踏のピーク周回

2021.08.09(月) 日帰り

本日は、森林公園を中心に未踏のピークを周回してきました⛰🥾 今回は、きゃにゃみんさんとのコラボ第6弾‼️😁 🥾ルート🥾 森林公園駐車場⇨高山⇨雲母谷の高⇨堀坂山(雄岳)⇨堀坂山⇨堀坂峠⇨城ヶ峰⇨観音岳⇨観音岳東峰(愛宕山)⇨御所谷山⇨森林公園駐車場 夜勤明けでございます😜 きゃにゃみんさんと森林公園の駐車場で合流🚗 9時30分スタートの予定が私が遅れてしまい、10時スタートに😢💦駐車場に向かう途中小雨が降っていたけど、登り始める頃には雨は上がった☺️👍🏻ラッキー☺️ 当初の予定では、半時計周りに周回する予定でしたが、雨で足元が濡れているので下りで雲母谷ルートの激下りを歩くのは危険かなっと判断し、急きょ予定とは逆の時計回りで周回することに決定‼️ 雲母谷ルートの登りは登りできついんですけどね😜笑。 準備してスタート🥾 序盤は急登😁💦 最近オリンピック競技の観戦でランニングをお休みしていたので、この急登少しキツかった😁💦笑。 序盤は風があまりなく、汗だくに💦 途中から台風の影響か、風が強くなってきて、登るにはちょうど良い心地よい風🥰👍🏻 風も吹き、気持ちよく話をしながら地図も確認せずに進んでいたら、ルート間違えた😅💦しかも激下りしたので、登り返しキツかった🤣💦 その後、ルート間違えしないように地図見ながら前見ずに進んでいたので、数回枝にぶつかりました😂💦💦笑。 登っている途中に青空になり始め、山頂では素敵な眺望でした🥰 堀坂山の山頂でオヤツ休憩して、観音岳へ🥾 観音岳も青空が広がり、気持ち良かった👍🏻 下りはだんだんと曇ってきてお昼過ぎやのに少し暗い💦夕方くらいの暗さでした🤣樹林帯で、もともと日が当たらないのもあるけど💦 さらに風もなくなり、下りはかなり暑かった😅 暗めの登山道を歩き、最後は階段地獄を走って下って終了🥾😁💦 下山後、ベルファームに立ち寄り、シャーベットを食べてクールダウン🥰🍧 山歩きの後のシャーベット最高でした😆 天気も不安定でしたが、晴れを信じて行って良かった☺️ 今回は10キロも歩いてないのに、途中から足がだるかった🤣トレーニング怠るとダメですね😅💦笑。 きゃにゃみんさん、お山さん1日ありがとうございました😊

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園の駐車場に停めて出発‼️🚗
雨上がりなので全然車いない😅
森林公園の駐車場に停めて出発‼️🚗 雨上がりなので全然車いない😅
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) きゃにゃみん隊長先頭です🥾
きゃにゃみん隊長先頭です🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ご丁寧にありがとうございます😊
でも、今回は使いません😁
ご丁寧にありがとうございます😊 でも、今回は使いません😁
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) サワガニちゃんが出てきました‼️🦀
さてどこでしょう⁉️👀
サワガニちゃんが出てきました‼️🦀 さてどこでしょう⁉️👀
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) しばらく、林道を進みます🥾
しばらく、林道を進みます🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) こここら、登山道です⛰🥾
こここら、登山道です⛰🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここからは、激登り😅💦
ここからは、激登り😅💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さぁ、頑張るか💪🏻
さぁ、頑張るか💪🏻
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 激下りでした💦
激下りでした💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 慎重に下ります🥾
慎重に下ります🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) きゃにゃみんも慎重に下ります💦
きゃにゃみんも慎重に下ります💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ちょっと細尾根😆
激下りしましたが、ルート間違ってました💦
登り返します😅💦
ちょっと細尾根😆 激下りしましたが、ルート間違ってました💦 登り返します😅💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) こちらが正しいルートです💁‍♂️
こちらが正しいルートです💁‍♂️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 高山山頂に到着⛰
高山山頂に到着⛰
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 雲母谷の高に到着‼️
雲母谷の高に到着‼️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 晴れてきました☀️😆
晴れてきました☀️😆
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 16枚目の写真撮ってるとこ撮られてました😁
16枚目の写真撮ってるとこ撮られてました😁
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登りは続きます🥾
登りは続きます🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 風があって、気持ち良い☺️
風があって、気持ち良い☺️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) もうちょいで、堀坂山(雄岳)山頂⛰
もうちょいで、堀坂山(雄岳)山頂⛰
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山(雄岳)山頂に到着‼️
堀坂山(雄岳)山頂に到着‼️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) きゃにゃみんさん、撮影中💁‍♂️
きゃにゃみんさん、撮影中💁‍♂️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山山頂⛰
堀坂山山頂⛰
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 晴れてきて、良い眺望です🥰
晴れてきて、良い眺望です🥰
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 寝転んで撮ってみた☺️
寝転んで撮ってみた☺️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ドアがなく、開放的なトイレ‼️
斜面側が入り口になってます💁‍♂️
ドアがなく、開放的なトイレ‼️ 斜面側が入り口になってます💁‍♂️ ドアがないので、使用しているかどうかわからないので声をかけながら確認しなければいけません😁💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 新緑の中を進みます🥾
新緑の中を進みます🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音様こんにちは😊
観音様こんにちは😊
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 少しコケゾーン🥰
少しコケゾーン🥰
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 鳥居のところまで来ました⛩
鳥居のところまで来ました⛩
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 30枚目の写真を撮影中🤳
鈴の音アルプスの山々⛰
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 少し休憩😊
少し休憩😊
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここから少し登りです😁💦
ここから少し登りです😁💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 気持ち良く、進みます🥾🥰
気持ち良く、進みます🥾🥰
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 城ヶ峰山頂に到着⛰
城ヶ峰山頂に到着⛰
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音岳わ目指します👍🏻
観音岳わ目指します👍🏻
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音岳山頂⛰
観音岳山頂⛰
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) キレイな青空が広がってます🥰
キレイな青空が広がってます🥰
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 三角点タッチ✋🏻
三角点タッチ✋🏻
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 初号機も三角点タッチに参加✋🏻
初号機も三角点タッチに参加✋🏻
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 分岐点に到着‼️
森林公園方面に下ります🥾
分岐点に到着‼️ 森林公園方面に下ります🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 愛宕山に到着‼️
YAMAPのピークでは観音岳東峰になってます😁
愛宕山に到着‼️ YAMAPのピークでは観音岳東峰になってます😁
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さぁ、下ります🥾
さぁ、下ります🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 御所谷山、山頂に到着⛰
御所谷山、山頂に到着⛰
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 風がなくて暑い😵💦💦
風がなくて暑い😵💦💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 曇ってきました😢💦
曇ってきました😢💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 展望台で少し休憩〜
展望台で少し休憩〜
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここからは、階段地獄😆💦
ここからは、階段地獄😆💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 走って下ります😁💦
走って下ります😁💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園まで戻ってきました👍🏻
あとは、ここを下って駐車場まで戻ります🚗
森林公園まで戻ってきました👍🏻 あとは、ここを下って駐車場まで戻ります🚗
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ベルファームで下山後のジェラート🥰🍧
桃と麹レモンヨーグルト味をいただきました😆
ジェラートで完全復活💪🏻
ベルファームで下山後のジェラート🥰🍧 桃と麹レモンヨーグルト味をいただきました😆 ジェラートで完全復活💪🏻