2021山の日は日本百名山である山形・西吾妻山へ⛰

2021.08.09(月) 日帰り

2021夏休み3日目♫そして山の日⛰ 一昨日、昨日に続いて今日も日本百名山へ登ってきました😜 米沢まで行き🚘、福島との県境にある西吾妻山へ🥾 麓は晴れてましたが、山頂は凄いガスと強風💦 行きはロープウェイ🚡+リフト3回+登山で行きましたが、下山は…強風でまさかのリフト2回(自足でゲレンデ下山)そしてロープウェイ🚡運行止め(代わりに迎えの🚐で下山)とか、やり過ぎた登山1日でした。だけどYAMAP始めてから初の標高2000㍍超え(また最高標高更新)と嬉しさいっぱい🤗今回はピークだけで、素晴らしき展望はまた次の機会にね。いつかの2度目はサクッと登れそう。

吾妻山・一切経山 天元台高原ロープウェイ湯元駅🚠 乗る前にカメラ📷落として、📷画面が出ない💦何回も落としたので寿命だな😂 🆕📷買うか🤣
吾妻山・一切経山 天元台高原散策・登山MAP🥾 西吾妻山まで行きますが、🚠&リフトで標高稼ぎます😜
吾妻山・一切経山 ロープウェイ🚠に乗ります〜😚
ロープウェイ🚠に乗ります〜😚
吾妻山・一切経山 ロープウェイ🚠の楽しみはコレ❗️
ロープウェイ🚠の楽しみはコレ❗️
吾妻山・一切経山 天元台高原(標高1350㍍)到着。リフト3回乗りますが…風強い😰
吾妻山・一切経山 天気崩れそうなドンヨリ☁️ まぁ覚悟しとる🤣
天気崩れそうなドンヨリ☁️ まぁ覚悟しとる🤣
吾妻山・一切経山 ☁️と⛅️の隙間の青空を眺めるMACOPRIO🤓
☁️と⛅️の隙間の青空を眺めるMACOPRIO🤓
吾妻山・一切経山 麓は晴れてますが、標高高くなる度に白濃くなります☁️
麓は晴れてますが、標高高くなる度に白濃くなります☁️
吾妻山・一切経山 西吾妻山登山口へ到着🥾
西吾妻山登山口へ到着🥾
吾妻山・一切経山 うっ💦 本格的な登山道でしんどぃ😩
うっ💦 本格的な登山道でしんどぃ😩
吾妻山・一切経山 高く登るほどガスってきましたが、ボードウォークがあって助かる。歩くペースが早くなります🏃‍♂️
吾妻山・一切経山 池塘だね。生で見るのは初めてっぽい🤔
池塘だね。生で見るのは初めてっぽい🤔
吾妻山・一切経山 標高高くなる度に地獄の岩場🪨 天国はウォークボードだね😁
標高高くなる度に地獄の岩場🪨 天国はウォークボードだね😁
吾妻山・一切経山 ☔️降ってきて、岩場🪨登るのがしんどぃ🤢
☔️降ってきて、岩場🪨登るのがしんどぃ🤢
吾妻山・一切経山 結構本格的な岩場🪨 周りはガスってるので高度感を感じない😑
結構本格的な岩場🪨 周りはガスってるので高度感を感じない😑
吾妻山・一切経山 またウォークボードウォークありましたー🤗
またウォークボードウォークありましたー🤗
吾妻山・一切経山 西吾妻山山頂(標高2035㍍)へ登ったよぉ🤗 えっ🤯初めて標高2000㍍超えた✌️ またも標高最高更新✌️
吾妻山・一切経山 雨強くなってきた☔️ 西吾妻小屋へ避難。水分補給そして甘いモノを食べてエネルギー充電🔋
吾妻山・一切経山 西吾妻山山頂と別の山頂にあった吾妻神社⛩  登頂感謝の御礼。下山しょうとしたら…強風とガスで視界不良で進んだら同じところ(目の前に神社)に居て思わずキャー‼️悲鳴を上げた😱
西吾妻山山頂と別の山頂にあった吾妻神社⛩ 登頂感謝の御礼。下山しょうとしたら…強風とガスで視界不良で進んだら同じところ(目の前に神社)に居て思わずキャー‼️悲鳴を上げた😱
吾妻山・一切経山 歩き難い岩場🪨を下山し、無事にウォークボードへ着き、一安心。そして他の登山者を追い越して益々安心😇
吾妻山・一切経山 リフト駅は到着したら…係員から運行見合わせ説明で自足ゲレンデ下山して下さいって😱
吾妻山・一切経山 こんなゲレンデを下山。草のクッションで助かるが、前へ進んでしまいブレーキがしんどぃ😫
吾妻山・一切経山 おっ😳 晴れてきた🙌 3つ目のリフトには乗れました😊
おっ😳 晴れてきた🙌 3つ目のリフトには乗れました😊
吾妻山・一切経山 リフト最高🥰 スキー🎿好きではない(冬は暑い外国へ)MACOPRIOですが、リフトや🚠🚡が好きっす😘
吾妻山・一切経山 ロープウェイ🚠も運行見合わせ😅 晴れてるけど風強いって。代わりに🚌で湯元駅まで送ってくれました。今の時間帯に湯元駅へ来た観光客が数人おり、唖然顔(笑)
吾妻山・一切経山 帰りに米沢市内へ行き、上杉神社⛩へ参拝。大好きな天地人の像と記念撮影📷
吾妻山・一切経山 冷えた身体には温泉♨️が最高っす👍 明日東北へ崩れた台風9号🌀やってくるが…明日外出出来るかな?🤭

活動の装備

クリフライトニッカ Men's