幻の銘酒【巻機】高千穂酒造

2021.08.09(月) 日帰り

人ゆえに酒を味わう 人愛せずして酒は生まれない 自然豊かな「名山」には「名水」が湧き出ている その水を使った日本酒が多く存在する 今回は百名山の一つ「巻機山」その名も「越後秀山 巻機」髙千代酒造株式会社 最大高低差1367m 機織信仰の山から「巻機山」と名付けられた 西日本では台風の影響で朝からNHKの台風情報で大雨、強風の情報 台風の影響か?いくぶん風が強い 勝手に名付けられたプロジェクト 【日本酒銘柄を山頂で呑む】 昨日の「苗場山」が良く 銘酒「巻機」を担いで山に挑む 1000mを超える高低差は流石に暑い 台風の影響で風は吹いているのが救い 9合目 「ニセ巻機山」到着 正直 ここから風が強くなり 霧で視界も5m 「これ絶対やばくなるパターンやん」と想いつつ 「まぁ、やばくなったら引き返そう」と先に行く 避難小屋は風が緩くなる場所 一気に頂上を目指す 風との戦い 一升瓶抱えてくれば良かったと思うくらい強い風 頂上に辿りついたと思えば そこは宗教上の頂上で 国土地理院の三角点は強風の尾根を歩かなければ。。。 飛ばされそうになにながらも ケルンに到着 「寒い・・・」 もう目標であった山頂で「巻機」を呑む事は 頭にも無かった(T_T) 熱燗だったら。。。 風速で温める事できないじゃん 冬だったらホワイトアウトで生死にかかわるけど 夏だから笑って過ごせる こんな事を山頂で出会った方と話ながら 下山する 結局「巻機山」で「巻機」は実現出来ずリベンジとなりました めでたし めでたし

巻機山・割引岳・金城山 桜坂駐車場
ヌクビ沢が見えるね
巻機山・割引岳・金城山 五合目
五合目
巻機山・割引岳・金城山 ラッキー蛙
無事に帰る事が出来るかなぁ
ラッキー蛙 無事に帰る事が出来るかなぁ
巻機山・割引岳・金城山 稜線が美しい
稜線が美しい
巻機山・割引岳・金城山 かっけーピークが見える
かっけーピークが見える
巻機山・割引岳・金城山 八合目
風が強くなる・・・
霧も・・・
雲の中。。。
八合目 風が強くなる・・・ 霧も・・・ 雲の中。。。
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山???(9合目)
前巻機山山頂らしい
ニセ巻機山???(9合目) 前巻機山山頂らしい
巻機山・割引岳・金城山 お花畑
お花畑
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋
帰りにお世話になるとは
夢にも思わなかった(T_T)
避難小屋 帰りにお世話になるとは 夢にも思わなかった(T_T)
巻機山・割引岳・金城山 信仰の上ではここがピーク
三角点のピークはここから10分
強風中を歩く
信仰の上ではここがピーク 三角点のピークはここから10分 強風中を歩く
巻機山・割引岳・金城山 横殴り風
おそらく風速20m以上
マイケルジャクソン立ちでないと飛ばされます
横殴り風 おそらく風速20m以上 マイケルジャクソン立ちでないと飛ばされます
巻機山・割引岳・金城山 ここが本当のピーク
ここが本当のピーク
巻機山・割引岳・金城山 強風の中の友情
立ってるのがやっとの強風
写真ではわからんが(T_T)
強風の中の友情 立ってるのがやっとの強風 写真ではわからんが(T_T)
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋にて

温かい食べ物が神
残念ながら銘酒「巻機」は
寒さと雨で
呑むことが出来ず(T_T)
写真だけね・・・
避難小屋にて 温かい食べ物が神 残念ながら銘酒「巻機」は 寒さと雨で 呑むことが出来ず(T_T) 写真だけね・・・
巻機山・割引岳・金城山 雲がこんなに早く流れるなんて・・・
雲がこんなに早く流れるなんて・・・
巻機山・割引岳・金城山 無事 下山。。。
ヌクビ沢・天狗尾根は上級コース
無事 下山。。。 ヌクビ沢・天狗尾根は上級コース
巻機山・割引岳・金城山 金城の里(温泉)
登山口から車で20分
なんと350円
金城の里(温泉) 登山口から車で20分 なんと350円
巻機山・割引岳・金城山 魚沼の里

八海山 社員食堂
「みんなの社員食堂」にて
お魚定食
魚沼の里 八海山 社員食堂 「みんなの社員食堂」にて お魚定食
巻機山・割引岳・金城山 とてもキレイでオシャレで
美味しい社員食堂です
とてもキレイでオシャレで 美味しい社員食堂です
巻機山・割引岳・金城山 ひまわり畑
ひまわり畑
巻機山・割引岳・金城山 八海山雪室
「5度」です
1000tの雪で天然の冷蔵庫
八海山の美味しさの秘密
八海山雪室 「5度」です 1000tの雪で天然の冷蔵庫 八海山の美味しさの秘密
巻機山・割引岳・金城山 焼酎の貯蔵庫
雪室の冷気が流れているよ
焼酎の貯蔵庫 雪室の冷気が流れているよ
巻機山・割引岳・金城山 明日 雨振らなかったら
八海山 登ろうかな
明日 雨振らなかったら 八海山 登ろうかな