全てが詰まってる烏帽子岳・野口五郎岳・湯俣温泉のラウンドトリップ

2021.08.07(土) 3 DAYS

2096 / 642 m

今年初の北アルプス🥰 8/8に山友さんと湯俣温泉(晴嵐荘)集合。 ということでそれに合わせて山行計画しました。 七倉温泉、烏帽子、野口五郎、湯俣温泉の2泊3日のラウンド。 今回は山に長く居れる余裕ある計画。 (っていつもそうしなさいよ😅) あまり人気はないと思うけど烏帽子岳の先の南沢岳は静かで癒される山でした。 自分が烏帽子小屋に到着する直前にテン場下部のひょうたん池あたりで熊が出たらしく、小屋番さん曰く「よく出るよー、でも人間見ると逃げてくから」って。用心用心。 竹村新道はやはりあんま人が入っていないっぽくてちょっと荒れてたかな。でも晴嵐荘の方が整備してくれてて感謝でした! ちなみに野口五郎小屋〜晴嵐荘まで登山者1人しか会いませんでした😅 湯俣温泉では墳湯丘を見に行って、河原の温泉に癒されました😌 天気はイマイチだったけどやっぱり北アルプスが大好き! ※写真にもコメント入れてるんでよかったらそちらもぜひ😊

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 七倉山荘から高瀬ダムまでトンネル多し。タクシーがガンガン通るのでヘッデンをお勧めします。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダムのつづら折りきちー😭
高瀬ダムのつづら折りきちー😭
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 上から見るとこんな感じ。
上から見るとこんな感じ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダム綺麗ね。
高瀬ダム綺麗ね。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 いよいよブナ立尾根の始まり〜♪
いよいよブナ立尾根の始まり〜♪
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 登山口から烏帽子岳まで12〜0のナンバリングあり。
登山口から烏帽子岳まで12〜0のナンバリングあり。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋の看板が素敵✨
今回の相棒はグラナイトギアのニンバストレース。
烏帽子小屋の看板が素敵✨ 今回の相棒はグラナイトギアのニンバストレース。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋の前のイワギキョウ!
一見の価値あり!!
烏帽子小屋の前のイワギキョウ! 一見の価値あり!!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 イワさん可愛いですね〜
イワさん可愛いですね〜
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 テン場はこんな感じ。下の方もプラス20張りくらいいけるかな!?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今回はマウンテンハードウェアのスカイレッジ。
10年くらい前に強風にやられてポールひん曲がってる😂
今回はマウンテンハードウェアのスカイレッジ。 10年くらい前に強風にやられてポールひん曲がってる😂
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳〜南沢岳の間はいくつか池塘あり。
でもそれほど綺麗ではないかな😓
熊の💩発見してビビる!?
烏帽子岳〜南沢岳の間はいくつか池塘あり。 でもそれほど綺麗ではないかな😓 熊の💩発見してビビる!?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南沢岳の山頂。めちゃくちゃいい!
南沢岳の山頂。めちゃくちゃいい!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南沢岳からの黒部湖と立山。
南沢岳からの黒部湖と立山。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳の鎖その1。
烏帽子岳の鎖その1。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 その2。見た目より足場があるんで慎重に行けば問題ないです。
その2。見た目より足場があるんで慎重に行けば問題ないです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 その3。山頂目前。
その3。山頂目前。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 やはりガスガス。30分以上粘るも全く変わらず。また来よう。
やはりガスガス。30分以上粘るも全く変わらず。また来よう。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 もちろん酒背負ってきてますよー
もちろん酒背負ってきてますよー
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 2日目の朝。待ってました!
2日目の朝。待ってました!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 途中、高瀬ダムが見えます。
途中、高瀬ダムが見えます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎小屋到着。Tシャツ欲しかったんだよね〜
野口五郎小屋到着。Tシャツ欲しかったんだよね〜
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 お気に入りに熊鈴を修理。
お気に入りに熊鈴を修理。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎岳手前で雷鳥発見!親子で行進!!
野口五郎岳手前で雷鳥発見!親子で行進!!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 意外と逃げないね〜
意外と逃げないね〜
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎岳山頂。誰もいね〜。セルフで。
野口五郎岳山頂。誰もいね〜。セルフで。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 いよいよ竹村新道。
いよいよ竹村新道。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ぼちぼち荒れてます。
ぼちぼち荒れてます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 北鎌尾根!もうちょいで槍見えたのに…
北鎌尾根!もうちょいで槍見えたのに…
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 竹村新道の下部は笹地獄。整備していただいてて感謝感激。しかし笹の上は滑りますよ〜
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 展望台からの絶景😊
展望台からの絶景😊
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 晴嵐荘到着。飲むよ〜
晴嵐荘到着。飲むよ〜
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山友さんと墳湯丘へ出発。
山友さんと墳湯丘へ出発。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 このルートはおすすめしません。
渡渉してでも下を歩いた方がいいです。
このルートはおすすめしません。 渡渉してでも下を歩いた方がいいです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 その先はこんな。かなり危険。
その先はこんな。かなり危険。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 墳湯丘までは渡渉あります。
墳湯丘までは渡渉あります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 墳湯丘にて✌️
墳湯丘にて✌️
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 川沿いには温泉が湧いてます♨️
川沿いには温泉が湧いてます♨️
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 晴嵐荘に戻って宴会。
晴嵐荘に戻って宴会。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 最終日はあいにくの雨。
晴嵐荘また来ます!
最終日はあいにくの雨。 晴嵐荘また来ます!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬川綺麗やわ〜
高瀬川綺麗やわ〜