憧れの雲ノ平周回―天空の4日間

2021.08.06(金) 4 DAYS

「黒部の山賊」を読んでいつかは行ってみたいと思っていた雲ノ平。 遠い憧れが、心強い山友仲間のおかげで現実のものになった。 台風の動きにやきもきしながらも結果的には晴天に恵まれた。 雲ノ平はやっぱり天国のような美しい場所だった。 【1日目】 約4時間 折立駐車場~太郎平小屋(泊) 夜中に大阪出発し、6時のゲート開通にむけて並ぶ。 大きな駐車場だけど、8割以上が埋まっている。 7時に登山口からスタート。 今日は太郎平小屋(2330m)までなので、途中のベンチで休み休み、ゆっくり登る。 憧れの場所に近づいていく高揚感に、ワクワクする。 【2日目】 約12時間 太郎平~北ノ俣岳(2661m)~赤木岳(2622m)~黒部五郎岳~黒部カールを下り~黒部五郎小舎~三俣蓮華岳~三俣山荘 朝4時に小屋出発。お花畑の木道を緩やかに登る。 「ここは天国ですか⁈」とみんなではしゃぐ。それくらい美しい風景。 最初のピーク・北ノ俣岳(2661m)から赤木岳(2622m)を超えて、黒部五郎岳へ。 見晴らしのいい稜線にテンションはあがる。だけど、なかなかのアップダウン。 岩がゴロゴロと転がる荒々しい登山道を登りきると黒部五郎岳山頂(2840m)。 反対側を見下ろすとド迫力の巨大な黒部カールが広がっている。 一面に咲く可愛い花々と、巨岩が点在するダイナミックなカールの対比がすごい。 ようやく辿り着いた黒部五郎小舎で軽くお昼休憩。 ここが今日の終着地だったらどんなにいいだろうと恨めしく思う。 もう7,8時間歩いてる。だけどまだまだ先が長い。 小舎からキツイ登りを経て、三俣蓮華岳へ。 予測通り、遠雷が聞こえだす。急がねば! 4時前、ようやく三俣山荘に辿りつく。 パラパラと雨が降り出し、山荘に駆け込んだとたんに強烈な豪雨となる。 奇跡のようなタイミング。今回はとってもツイてる、と喜びあった。 【3日目】 約13時間 三俣山荘~鷲羽岳(2924m)~ワリモ岳(2888m)~祖父岳(2825m)~雲ノ平(庭園の木道歩き)~雲ノ平山荘~アラスカ庭園~薬師沢小屋~カベッケガ原~太郎平小屋(泊) 「黒部の山賊」「黒部の山人」にも登場する憧れの三俣山荘。 ジャズが流れるおしゃれな展望喫茶が名残惜しいけど、日の出前に早々に出発する。 三俣山荘の目の前にど~んとそびえる雄大な鷲羽岳。 ヘッデンの明かりを頼りに九十九折れの登山道を歩く。 展望は素晴らしい。雲海の中に槍がちょこっと顔を出していて面白い。 朝の光が周囲の景色をどんどん変えていく。息をのむほどきれい。 山は早朝出発が三文の得!ちょっとツライけどね。 山頂から軽く下って登り返したらワリモ岳。その後の祖父岳もドーンと連なっている。 縦走路が延々と続く遥かなる稜線。素敵だけどアップダウンがすごい。 あれをまた登るのかと思うと溜息が出てしまう。 台風のせいか人が少ない。悪天候予報も外れて見事な青空。 「この素晴らしい世界を3人で独り占め~!」 「メッチャついてる私ら!」と嬉しくて、嬉しくて、強気発言が止まらない。 雲ノ平山荘泊予定だったが、台風の安全をとって泣く泣く計画変更。 キャンセル料を払いに雲ノ平山荘に立ち寄り、Tシャツ購入。 ジャズが流れるすてきな場所。 ゆっくりお茶でも飲みたいが、今日も長丁場。ゆっくりできない。 写真でよく見る雲ノ平。天国のような大草原の木道。本当に夢のようだ。 やっと来れた、本当に来れた、と思うと泣きそうになる。 同行二人の後姿を見ながら、連れてきてくれてホントにありがとうな~と何度も心の中でつぶやいてた。 天空の散歩道の後は、試練の道。 薬師沢まで約500mの激下り。苔むした岩がめっちゃくちゃ滑る難路だ。 これが約1時間半続き本当に難儀する。岩にぶつけて青アザもいっぱい、 薬師沢小屋からの最後の登りも苦行だ。 すでに10時間以上歩いた後の、2時間の登り。 次の目的地までの距離が長いのが、この黒部源流の辛いところ。 最後の力を振り絞って太郎平小屋が見えた時には心底ホッとした。 壮大な縦走路、類まれに美しい風景、何とか歩けた達成感と安心感、 いろんな意味で素晴らしく、心に残る山旅、かけがえのない経験になりました。 一緒に歩いてくれた二人に心から感謝しています。本当にありがとう! [こぼれ話編] 太郎平小屋でビールを飲みながら達成感にひたっていたら、「トランスジャパンアルプスレース」の選手の方々がヘッデンで走ってきた。 今朝、富山湾を出発し早月尾根から剱岳、立山を走ってきたという。たった17時間ですよ? これから北・中央・南アルプスを越えて駿河湾に抜ける500キロのコースを走り抜けるのだそうだ。本当にすごい。ただただ感心するばかりです。 (残念ながら大会は台風で中止になったそうです)

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 6日早朝
6時の林道の開通を待つ車列
6日早朝 6時の林道の開通を待つ車列
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 7時:折立の登山口からスタート
7時:折立の登山口からスタート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎坂
樹林帯を超えると、整備された歩きやすい道
太郎平まで4,5時間の行程
太郎坂 樹林帯を超えると、整備された歩きやすい道 太郎平まで4,5時間の行程
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ベンチが
五光岩あたりの標識
ベンチが 五光岩あたりの標識
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 展望スポットにはベンチがあって休憩スポットになっている
展望スポットにはベンチがあって休憩スポットになっている
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点ベンチ
劔がきれいに見える
三角点ベンチ 劔がきれいに見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道がビクトリーロードに思える。
青空が期待感を煽ります。
木道がビクトリーロードに思える。 青空が期待感を煽ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に到着
太郎平小屋に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 到着
到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋から歩いて10分くらいの太郎山
太郎平小屋から歩いて10分くらいの太郎山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山山頂
太郎山山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山から太郎平小屋を見下ろす。
太郎山から太郎平小屋を見下ろす。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目:夜明け
2日目:夜明け
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見事な雲海
見事な雲海
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝靄
朝靄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白い虹がかかる。
ここはもう、天国か⁉︎
白い虹がかかる。 ここはもう、天国か⁉︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥親子がお花畑で朝ごはん中
雷鳥親子がお花畑で朝ごはん中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4時間半くらいかかって北之俣岳に到着
4時間半くらいかかって北之俣岳に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳山頂
北ノ俣岳山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次のピークはあれ!
その登りにため息が出てしまう
次のピークはあれ! その登りにため息が出てしまう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部カール
黒部カール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小屋
黒部五郎小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 来た道を振り返る。遥かなる稜線。
来た道を振り返る。遥かなる稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎の肩
ザックをデポって身軽に山頂を踏みに行く
黒部五郎の肩 ザックをデポって身軽に山頂を踏みに行く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ごろごろ岩だらけの山頂直下
ごろごろ岩だらけの山頂直下
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎カール
黒部五郎カール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花畑と岩々のカールは絵画のようだ
お花畑と岩々のカールは絵画のようだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎カール
黒部五郎カール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小屋
まるでおとぎ話に出てくるような、オアシスのような小さな山荘
黒部五郎小屋 まるでおとぎ話に出てくるような、オアシスのような小さな山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳
三俣蓮華岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやく三俣山荘が見えた
ようやく三俣山荘が見えた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここが「黒部の海賊」の舞台の中心、三俣山荘だと思うと、感慨深い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平の開拓者・伊藤正一氏を追悼するメッセージ
雲ノ平の開拓者・伊藤正一氏を追悼するメッセージ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2Fの展望喫茶で、ジビエシチューの夕食をいただく。
目の前に槍ヶ岳が眺められ、ジャズが流れるすてきな空間。
2Fの展望喫茶で、ジビエシチューの夕食をいただく。 目の前に槍ヶ岳が眺められ、ジャズが流れるすてきな空間。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな山奥でサイフォンコーヒーが飲めるなんて、なんて贅沢!
こんな山奥でサイフォンコーヒーが飲めるなんて、なんて贅沢!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 めぐちゃん、お誕生日おめでとうございます。
めぐちゃん、お誕生日おめでとうございます。 三俣山荘の奧様からお花のプレゼントをいただきました💛全員感激!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真ん前に見える鷲羽岳の稜線。
鷲の羽を広げたような伸びやかなカタチ
真ん前に見える鷲羽岳の稜線。 鷲の羽を広げたような伸びやかなカタチ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目:
ヘッデンをつけて鷲羽岳にむかう
3日目: ヘッデンをつけて鷲羽岳にむかう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれが山頂!
もうすぐだ、がんばれ💦💦
あれが山頂! もうすぐだ、がんばれ💦💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日があがると、空の色が次々を変わっていく。
日があがると、空の色が次々を変わっていく。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳の山頂
鷲羽岳の山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳山頂は、標識だけであっけない
ワリモ岳山頂は、標識だけであっけない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳(だったっけな?)
祖父岳(だったっけな?)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳を下り、雲ノ平山荘へ向かう
祖父岳を下り、雲ノ平山荘へ向かう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 写真でよく見る木道草原風景。
高揚感がとまらない。
写真でよく見る木道草原風景。 高揚感がとまらない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ずっとずっと、ここを歩きたかった!
ずっとずっと、ここを歩きたかった!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 周囲を高い山々に囲まれた、だだっぴろい高原。摩訶不思議な風景
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高原にポツンとたつすてきな雲ノ平山荘
高原にポツンとたつすてきな雲ノ平山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖母岳
祖母岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ??
??
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥日本庭園
奥日本庭園
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢への下り。めちゃくちゃ難路。
薬師沢への下り。めちゃくちゃ難路。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 つるつるの岩だらけの道が一時間半続く。
つるつるの岩だらけの道が一時間半続く。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 短い木製はしごも多いけど、それもスリップしやすいので、こわごわ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長く頼りないはしご、、💦💦
長く頼りないはしご、、💦💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 つるつるの急坂を下り切ると薬師沢に到着。
黒部源流の澄んだ沢が疲れをいやしてくれた。
つるつるの急坂を下り切ると薬師沢に到着。 黒部源流の澄んだ沢が疲れをいやしてくれた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 向こう岸に見えるのが薬師沢小屋。
向こう岸に見えるのが薬師沢小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢山荘へはこの階段を登る
薬師沢山荘へはこの階段を登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋に行くにはこの橋を渡る必要があります。
小屋に行くにはこの橋を渡る必要があります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高所恐怖症の私には最後の難関(?)細い細い吊り橋。
揺れるのよ~💦
高所恐怖症の私には最後の難関(?)細い細い吊り橋。 揺れるのよ~💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんとか歩けました!
なんとか歩けました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流エリアの冷たい沢の水
黒部源流エリアの冷たい沢の水
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に無事到着!
生ビールで乾杯!
太郎平小屋に無事到着! 生ビールで乾杯!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立の登山口で。
折立の登山口で。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お揃いの「雲」Tシャツで下山記念撮影です。
お揃いの「雲」Tシャツで下山記念撮影です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コーラーが飲みたいのよ!
なのに売り切れなのよ!
コーラーが飲みたいのよ! なのに売り切れなのよ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 8日:太郎平小屋に到着したトランスジャパンアルプスレースの選手
0時に富山湾を出発して劔・立山を経て今ここ!
凄すぎます!
8日:太郎平小屋に到着したトランスジャパンアルプスレースの選手 0時に富山湾を出発して劔・立山を経て今ここ! 凄すぎます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 取材を受ける様子を撮らせて頂きました(許可をもらってます)
取材を受ける様子を撮らせて頂きました(許可をもらってます)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋の夕食
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋
太郎平小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 吉峯温泉
お風呂が本当にうれしい
4日分の垢を落としてサッパリ爽快!
吉峯温泉 お風呂が本当にうれしい 4日分の垢を落としてサッパリ爽快!

動画