燕岳〜大天井岳〜常念岳

2021.08.07(土) 3 DAYS

憧れの初北アルプス✨ 中房温泉から燕岳、大天井岳、常念岳を経て一ノ沢口へ下山するルート。 昨年諦めたので、待ちに待ったこの時!なのですが、台風が三つも同時に発生するなんて😱💦 急遽、予定を1日早めて出発することに。  1日目:高速からは南アルプスも八ヶ岳もバッチリ見えて気分上々でしたが、北アルプスは雲の中・・。 安曇野に車を置いて、タクシーで中房温泉♨️へ。 中房温泉登山口からは北アルプス三大急登。いつもよりゆっくり登ります。 暑いけれど、心地よい風が吹いていて、休めばすぐ涼しくなるし、道も良く整備されていて歩きやすかったです。 合戦小屋でお目当てのスイカ🍉。 山で食べるスイカ、最高です! ようやく稜線に出て燕山荘に着いたけれど視界  真っ白・・😫とりあえず、ザックを置いてガスガスの中、山頂へ。 景色は見えないけど、いちごミルク色のコマクサが至る所に!ちょっとピークは過ぎていましたが、かわらしいこの花が見れただけでも十分。 花崗岩を眺めながら山頂についてみれば、一気にガスが晴れ、北燕岳を始め、鷲羽岳、水晶岳方面の山々が姿を現してくれました✨ 燕山荘へ戻り待ちに待ったビール🍺これが生なんです!これは最高です✨ 夕食後、外に出てみたら、またもや真っ白。夕焼けも諦めかぁ・・と思っているうちに、なんとなく稜線が、見えてきて、あっという間にガスが晴れ、ついに燕岳の素敵な山容を眺める事ができました。雷鳥のつがいがいて、写真を撮ったりしているうちに槍ヶ岳もくっきり。刻々と変わる山の景色の雄大さに大感動✨ 2日目: ちょっぴり期待してた日の出も朝焼けも見れず・・。9時前からは晴れ☀️予報なのて、大天井岳に着く頃には晴れることを期待して、ガスの中大天井岳へ出発! なかなか雲はきれず、大下りから切り通し岩の鎖場を過ぎ、ここからのきつい登りをふうふう言いながらやっと登って大天荘に着いたけれどやっぱり視界は真っ白で風も強め。頂上でも360度のパノラマどころか、360度、真っ白😅 気分を切り替えて常念岳へ。でも歩いているうちに晴れてきて、東天井岳の稜線がくっきり。穂高も見え始めてきました。東天井岳に登ってみたら、バッチリ360度のパノラマ✨まだ雲も多かったけれど、大天井岳から燕岳への稜線を見ることができました。その後は、穂高から槍ヶ岳の絶景を眺めながら縦走を続け、常念小屋に到着。 ザックを置いて、常念岳へ。これもまたきついこと。岩で歩きにくいし。常念乗越から見えていた頂上と思っていたところは山頂ではなかった〜😫 さらに登り始めたら雷鳥の親子が!母と子4羽に癒され、頂上へ。頂上はまたもや、ガスの中で、穂高や槍は見えませんでしたが、ガスの合間に蝶ヶ岳の稜線がバッチリ。台風の合間ですから、これで十二分です。 3日目: ちょうど出発する頃に雨☔️の降り始め。結構しっかりの雨。滑らないよう気をつけながら一の沢へ下ります。段々道が沢のようになってきて、靴の中もびちょびちょ。レインウェアの中もなんだか濡れてきて、濡れ鼠になって下山しました。 こんな天気でもこれから登る方々にお会いしました。予報では翌日の天気も悪いのになぁ。。 一の沢からはタクシーで車へ。 「しゃくなげの湯」で冷え切った体を温め、穂高駅前のお蕎麦屋さん「一休庵」でなごり雪なるお蕎麦を食べて帰宅。 憧れの初北アルプス、満喫!また、いろんな山に登りたいと思いました✨ ✴︎写真多めです。すみません。

常念岳・大天井岳・燕岳 天気は晴れ。頂上は雲の中ですが、中房温泉登山口から登山開始!
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯を抜けて。ゆっくり進みます。
樹林帯を抜けて。ゆっくり進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 アサマリンドウ
アサマリンドウ
常念岳・大天井岳・燕岳 カニコウモリ。アップにするとクルクルしていて可愛い💕
カニコウモリ。アップにするとクルクルしていて可愛い💕
常念岳・大天井岳・燕岳 噂のきのこではないきのこ🍄
噂のきのこではないきのこ🍄
常念岳・大天井岳・燕岳 第一、第二、第三ベンチを過ぎて合戦小屋前、最後のベンチ、富士見ベンチで休憩。富士山は見えず・・。
常念岳・大天井岳・燕岳 シナノオトギリ
シナノオトギリ
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマアキノキリンソウ。たくさん咲いていました。
ミヤマアキノキリンソウ。たくさん咲いていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋に到着!2350m。合戦小屋の由来は桓武天皇の時代、坂上田村麻呂がここで、山鳥の尾の矢で鬼を退治したからとか。
常念岳・大天井岳・燕岳 スイカ🍉いただきます!スイカってこんなにおいしかったかな?
スイカ🍉いただきます!スイカってこんなにおいしかったかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
常念岳・大天井岳・燕岳 ウサギギク
ウサギギク
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦沢の頭を越えると、そろそろ森林限界。見通しが良くなってきました。お花の種類も増えてきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳らしい巨岩がでてきました。もうちょっとかな。
燕岳らしい巨岩がでてきました。もうちょっとかな。
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴゼンタチバナもたくさん。可愛い花です。
ゴゼンタチバナもたくさん。可愛い花です。
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンフウロとエゾシオガマ
ハクサンフウロとエゾシオガマ
常念岳・大天井岳・燕岳 モミジカラマツ
モミジカラマツ
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
常念岳・大天井岳・燕岳 クルマユリ
クルマユリ
常念岳・大天井岳・燕岳 あっちもこっちも、お花畑~
あっちもこっちも、お花畑~
常念岳・大天井岳・燕岳 テガタチドリ
テガタチドリ
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマトリカブト
ミヤマトリカブト
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘直下のお花畑。ミヤマトリカブトとヤマブキショウマが目立ちます。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に到着!
燕山荘に到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 でも真っ白で何も見えません💦
でも真っ白で何も見えません💦
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマコウゾリナが一際、かわいい。花が咲く前は黒いのね。
ミヤマコウゾリナが一際、かわいい。花が咲く前は黒いのね。
常念岳・大天井岳・燕岳 ザックデポして燕岳へ。でも視界はガスガス・・
ザックデポして燕岳へ。でも視界はガスガス・・
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘を出てすぐに、コマクサ、たくさん咲いてました〜♪いちごミルク色🍓でかわいい💕
常念岳・大天井岳・燕岳 花崗岩の面白い岩がたくさん。独特な風景。
花崗岩の面白い岩がたくさん。独特な風景。
常念岳・大天井岳・燕岳 至る所にコマクサが😍少し時期は過ぎているけどかわいい💕
至る所にコマクサが😍少し時期は過ぎているけどかわいい💕
常念岳・大天井岳・燕岳 いるか岩
いるか岩
常念岳・大天井岳・燕岳 チシマギキョウ
チシマギキョウ
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスの切れ目に、一瞬見えた燕岳の頂上
ガスの切れ目に、一瞬見えた燕岳の頂上
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩👓
メガネ岩👓
常念岳・大天井岳・燕岳 頂上についたら視界が晴れてきました
頂上についたら視界が晴れてきました
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳だけをバックに。あっちにも登りたい!
北燕岳だけをバックに。あっちにも登りたい!
常念岳・大天井岳・燕岳 とりあえず登って、引き返します。
とりあえず登って、引き返します。
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りは燕岳を巻いて、頂上を見上げてみる
帰りは燕岳を巻いて、頂上を見上げてみる
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘にて。やっぱり生ビール🍺美味しい!
燕山荘にて。やっぱり生ビール🍺美味しい!
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食時の赤沼社長の講話はとても勉強になりました。そして、アルペンホルンの披露もありました
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食後、外に出てみたら、真っ白だったけれど少し稜線が見えてきた。
常念岳・大天井岳・燕岳 と、思ったらあっという間にガスがとれてきました!
と、思ったらあっという間にガスがとれてきました!
常念岳・大天井岳・燕岳 くっきりな燕岳✨
くっきりな燕岳✨
常念岳・大天井岳・燕岳 鷲羽、水晶方面も、しっかり見えてます。
鷲羽、水晶方面も、しっかり見えてます。
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、雷鳥のつがいに出会えました!
そして、雷鳥のつがいに出会えました!
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥とコマクサ
雷鳥とコマクサ
常念岳・大天井岳・燕岳 白いコマクサも発見!
白いコマクサも発見!
常念岳・大天井岳・燕岳 明日進む稜線の先に、槍ヶ岳の穂先も見えてきました。
明日進む稜線の先に、槍ヶ岳の穂先も見えてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 左には大天井岳。
左には大天井岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 日が沈む〜
日が沈む〜
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳も穂先、小槍までくっきり
槍ヶ岳も穂先、小槍までくっきり
常念岳・大天井岳・燕岳 美しい!さすが女王✨
美しい!さすが女王✨
常念岳・大天井岳・燕岳 刻々と変わる景色を眺めているのは飽きません。
刻々と変わる景色を眺めているのは飽きません。
常念岳・大天井岳・燕岳 素敵すぎる✨
素敵すぎる✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ピンクに染まる雲。
ピンクに染まる雲。
常念岳・大天井岳・燕岳 おやすみなさい⭐
おやすみなさい⭐
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目、朝、雲が多くて日の出は見れず・・。
2日目、朝、雲が多くて日の出は見れず・・。
常念岳・大天井岳・燕岳 でも、今朝も雷鳥のつがいに会えました。おはよう。
でも、今朝も雷鳥のつがいに会えました。おはよう。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日もガスのなか進みます。どうか晴れますように。
今日もガスのなか進みます。どうか晴れますように。
常念岳・大天井岳・燕岳 多分蛙岩。近づきすぎ・・。
多分蛙岩。近づきすぎ・・。
常念岳・大天井岳・燕岳 噂の新発見のキノコ⁉️
噂の新発見のキノコ⁉️
常念岳・大天井岳・燕岳 景色見えてきました!
景色見えてきました!
常念岳・大天井岳・燕岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 ナナカマドの実
ナナカマドの実
常念岳・大天井岳・燕岳 ここを過ぎると大下り
ここを過ぎると大下り
常念岳・大天井岳・燕岳 有明岳。二百名山だそうです。
有明岳。二百名山だそうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 これからあれを超えて大天井岳へ。
これからあれを超えて大天井岳へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマバイケイソウ
ミヤマバイケイソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 タカネナデシコ。このあたりもお花畑でした。
タカネナデシコ。このあたりもお花畑でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 この稜線をすすみます。早くガスが晴れないかな・・。
この稜線をすすみます。早くガスが晴れないかな・・。
常念岳・大天井岳・燕岳 このあたりもコマクサがたくさん。
このあたりもコマクサがたくさん。
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマコゴメグサ
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマハンノキの実
ミヤマハンノキの実
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 切通岩の鎖場を下り、喜作レリーフがあるところ。この階段を上っていきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからがきつい500m。。息が切れます。。
ここからがきつい500m。。息が切れます。。
常念岳・大天井岳・燕岳 岩の間に咲くヨツバシオガマ
岩の間に咲くヨツバシオガマ
常念岳・大天井岳・燕岳 チングルマの実
チングルマの実
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく大天荘に到着。ここにザックをおいて大天井岳の頂上へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 かなり岩がごろごろしています。
かなり岩がごろごろしています。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂到着!360度の大パノラマ・・のはずが、風も強いし、真っ白なので早々に撤退。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳方面と、常念岳方面への分岐。常念岳方面へ進みます。
槍ヶ岳方面と、常念岳方面への分岐。常念岳方面へ進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやくガスが晴れてきました。前方に東天井岳。
ようやくガスが晴れてきました。前方に東天井岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 前穂高が見えてきました!
前穂高が見えてきました!
常念岳・大天井岳・燕岳 飛行機雲✈️
飛行機雲✈️
常念岳・大天井岳・燕岳 晴れてきたので東天井岳に登ってみました
晴れてきたので東天井岳に登ってみました
常念岳・大天井岳・燕岳 なんと360度のパノラマ!登ってよかった!
なんと360度のパノラマ!登ってよかった!
常念岳・大天井岳・燕岳 本日歩いてきた稜線。遠くに燕岳。燕山荘も見えます。
本日歩いてきた稜線。遠くに燕岳。燕山荘も見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野方面。
安曇野方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳の頂上も見えました。
大天井岳の頂上も見えました。
常念岳・大天井岳・燕岳 さらに奥穂高・北穂高も。
さらに奥穂高・北穂高も。
常念岳・大天井岳・燕岳 これから歩く横通岳への稜線。
これから歩く横通岳への稜線。
常念岳・大天井岳・燕岳 その先の常念岳は雲の中。
その先の常念岳は雲の中。
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳の横を歩いていると、穂高ばっちり!涸沢小屋やジャンダルムも。
常念岳・大天井岳・燕岳 クモマスミレ
クモマスミレ
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳の雲が薄くなってきました。しばらく雲が晴れるのを待つことにして、ここでランチ。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念~穂高~槍が一望できます。
常念~穂高~槍が一望できます。
常念岳・大天井岳・燕岳 右から槍ヶ岳、大喰岳、中岳、南岳、大キレット
右から槍ヶ岳、大喰岳、中岳、南岳、大キレット
常念岳・大天井岳・燕岳 左から前穂高、吊り尾根、奥穂高、涸沢岳、北穂高
左から前穂高、吊り尾根、奥穂高、涸沢岳、北穂高
常念岳・大天井岳・燕岳 穂先はかすかに雲の中。
穂先はかすかに雲の中。
常念岳・大天井岳・燕岳 ついに常念岳がくっきり!いざ、常念岳へ。
ついに常念岳がくっきり!いざ、常念岳へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越に到着。今晩は常念小屋に宿泊。
常念乗越に到着。今晩は常念小屋に宿泊。
常念岳・大天井岳・燕岳 ザックを常念小屋において常念岳へ。見上げるとドーンとしています。
常念岳・大天井岳・燕岳 結構な急登・・。岩がごろごろしていて歩きにくい・・。
結構な急登・・。岩がごろごろしていて歩きにくい・・。
常念岳・大天井岳・燕岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
常念岳・大天井岳・燕岳 頂上かと思っていたところに着いたら、さらに先がありました・・。
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンオミナエシ
ハクサンオミナエシ
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで、雷鳥の親子に遭遇。お母さんと、子供4羽。雷鳥に癒され一休み。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂、到着!
常念岳山頂、到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶が岳方面への稜線。
蝶が岳方面への稜線。
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマママコナ。常念乗越にたくさん咲いていました。
ミヤマママコナ。常念乗越にたくさん咲いていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕暮れ。青空が見えてきてまるで絵の様
夕暮れ。青空が見えてきてまるで絵の様
常念岳・大天井岳・燕岳 次第にガスが晴れてきて槍の穂先が雲の上に。
次第にガスが晴れてきて槍の穂先が雲の上に。
常念岳・大天井岳・燕岳 3日目。雨の中の下山。
3日目。雨の中の下山。
常念岳・大天井岳・燕岳 センジュカンピ
センジュカンピ
常念岳・大天井岳・燕岳 ソバナ
ソバナ
常念岳・大天井岳・燕岳 トモエシオガマ
トモエシオガマ
常念岳・大天井岳・燕岳 滑らない様、丸太橋をいくつもわたります。
滑らない様、丸太橋をいくつもわたります。
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝ベンチ付近。沢の水が勢いを増しています。
大滝ベンチ付近。沢の水が勢いを増しています。
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく一の沢口に到着。お疲れ様でした!
ようやく一の沢口に到着。お疲れ様でした!
常念岳・大天井岳・燕岳 山小屋ご飯。燕山荘の朝ご飯は、お腹すいて食べ始めてから、写真をとったので、食べかけです。