ジョギングから双ヶ丘登山へ

2021.08.09(月) 日帰り

台風接近。 未明に雨の音で目が覚めた。 「ジョギングはお休みやなぁ」 ・・・ あれ?雨やんでる。 雨雲レーダー見たら 「9時ごろ雨が降り出します」と。 ・ ・ ・ 今朝は仁和寺辺りまで行くことに。

京都一周トレイル この辺で折り返し・・・
この辺で折り返し・・・
京都一周トレイル 今朝はいつもよりちょっぴり早く出たので双ヶ丘に登ることに。
今朝はいつもよりちょっぴり早く出たので双ヶ丘に登ることに。
京都一周トレイル 船岡山程度の超低山。
遊歩道で楽勝と思いきや。
船岡山程度の超低山。 遊歩道で楽勝と思いきや。
京都一周トレイル 周回する遊歩道から山頂まで等高線と直角にクロスする急勾配の階段。
京都一周トレイル とは言っても5分ほどで山頂到着。
とは言っても5分ほどで山頂到着。
京都一周トレイル ポンポン山から天王山。
ポンポン山から天王山。
京都一周トレイル 愛宕山には雲がかかっています。
今日は台風接近でした一度止んだ雨も昼前からまた降るらしい。
愛宕山には雲がかかっています。 今日は台風接近でした一度止んだ雨も昼前からまた降るらしい。
京都一周トレイル 仁和寺遠望。
仁和寺遠望。
京都一周トレイル 東を見ると木立の間から横高山と水井山が見えます。
東を見ると木立の間から横高山と水井山が見えます。
京都一周トレイル 双ヶ丘というのはその名の通り二つの丘が二つ並んで立っています。
今登って来たのは北側に位置する
「いちのおか」
南に少し下ると「にのおか」が見えました。
近くのお寺から鐘の音がしきりに聞こえてきます。
そういえば高校の校歌の歌い出しが
双ヶ丘というのはその名の通り二つの丘が二つ並んで立っています。 今登って来たのは北側に位置する 「いちのおか」 南に少し下ると「にのおか」が見えました。 ここまで来たんやからと行こうとしましたが階段も何もない普通の登山道。 ジョギングシューズではちょっと厳しそうなので今日のところは「いちのおか」だけにしておきます。 近くのお寺から鐘の音がしきりに聞こえてきます。 除夜の鐘のようにのんびりしたものではなく短い間隔で鳴らされています。 そういえば高校の校歌の歌い出しが ♪双ヶ丘に鐘鳴りて 流れさやけき桂川(京都府立山城高等学校) ♪緑の丘の赤い屋根 とんがり帽子の時計台 鐘が鳴りますキンコンカン 勝手にそんなイメージ持ってたけどよー考えたら京都の街で鐘の音と言えばお寺の鐘やわな😅 さて、元来た登山道を下りる途中で案の定、尻もちを搗いてしまいました😅 双ヶ丘を下りてまた家までジョギングに切り替わりましたがスマホのバッテリー充電が不十分だったので途中でログが終わってしまいました💦