ヌカビラ岳・北戸蔦別岳・戸蔦別岳・幌尻岳

2021.08.08(日) 日帰り

憧れの幌尻岳⛰。でも日帰りのためには日の出前の出発が必須!!しかしビビリの私には暗闇の林道を歩くのはとても無理😅 そこで今回、たむそ隊長率いる連隊に加えて頂き、夢のピークハント達成‼️ 夜の林道歩きでは、途中熊のフンを3カ所で発見。 暗闇の中、沢伝いを歩くのは神経を使いますが、 その分日の出のありがたさは格別です😃 ヌカビラ岳までが中々の急登で、まずは第一難関といったところ。でも登りつめた所から見える幌尻岳は壮大です👀‼️テンション⤴️ 北戸蔦は終日ガスガスでしたが、山頂付近から流れる滝雲が美しく、惚れ惚れ😊 幌尻岳までは、お約束のハイマツ漕ぎと登り返しにヘキエキしましたが、その分達成感はハンパありません‼️ 今回の写真は、皆様から頂いた合作です。 私のスマホではとてもこんなにきれいに撮れない写真もたくさんあります(星空の写真ももちろんいただきものです😅) たむそ隊長他皆様、ありがとうございました(^^)

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 明るいうちに到着するつもりが、ついつい遅くなってしまいました💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 途中沢の水が林道まで溢れて流れている場所があります。でも水深は数センチです。雨が降った直後なら増えてるかも!?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 いただいた写真。こんなきれいな星空を眺めながら車中泊です。
いただいた写真。こんなきれいな星空を眺めながら車中泊です。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さて出発時間!!ここは登山口です。
さて出発時間!!ここは登山口です。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 暗闇が登山道を包みます。1人じゃ無理です😅
ここに来るまでに熊のフンを3カ所で見つけました。
暗闇が登山道を包みます。1人じゃ無理です😅 ここに来るまでに熊のフンを3カ所で見つけました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 足元を照らしながら、慎重に進みます。
足元を照らしながら、慎重に進みます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 やっと少し明るくなってきたかな?
やっと少し明るくなってきたかな?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 もう少しで日の出です🌅
もう少しで日の出です🌅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 まずは目指すべくヌカビラ岳方向が見えます👀
まずは目指すべくヌカビラ岳方向が見えます👀
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幾度と無く渡渉を繰り返します。
幾度と無く渡渉を繰り返します。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 それにしても隊長早いです💦
それにしても隊長早いです💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 隊長、カメラを向けると必ずポーズをとってくれます(^^)
隊長、カメラを向けると必ずポーズをとってくれます(^^)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さて、渡渉も終わりヌカビラ岳までひたすら急登です。
さて、渡渉も終わりヌカビラ岳までひたすら急登です。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 途中、トッタの泉でノドを潤す😅今年は雨が少ないせいか水の勢いが弱いです⤵️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 アドベンチャーな道が続きます💦
アドベンチャーな道が続きます💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 疲れると後ろを振り返る。う〜ん、清々しい😆
疲れると後ろを振り返る。う〜ん、清々しい😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 目指すべく幌尻岳が見えました‼️
目指すべく幌尻岳が見えました‼️ 今日は天気が微妙だったので、その勇姿が見れてすでに幸せ気分😌
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今日は北戸蔦から戸蔦辺りまでは終日雲がかかってました。でもこの滝雲がなんともいえず神秘的でした…👀
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヌカビラ岳に到着‼️
ヌカビラ岳に到着‼️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 皆さん急登の疲れを癒します😅
皆さん急登の疲れを癒します😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ピークも雲が晴れた☀️
ピークも雲が晴れた☀️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さて、ガスガスノド北戸蔦に向かいます。
さて、ガスガスノド北戸蔦に向かいます。 隊長相変わらず元気もりもり💪それにしても隊長、2週間で2回もしかも日帰りで幌尻登るなんて…、もはや人間ではありません(笑)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 チングルマの綿毛のファンなんです⁉️
チングルマの綿毛のファンなんです⁉️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 予定通りガスガスです。☁️
予定通りガスガスです。☁️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 着きました〜💪
着きました〜💪
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ハイマツのお風呂で半身浴⁉️
ハイマツのお風呂で半身浴⁉️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 でも、こんな歩きやすい道もあります。
霧雨が体を濡らします💦
でも、こんな歩きやすい道もあります。 霧雨が体を濡らします💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ハイオトギリ?一服の清涼剤。
ハイオトギリ?一服の清涼剤。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦までの道のり。早く霧が晴れないかなぁ〜
戸蔦までの道のり。早く霧が晴れないかなぁ〜
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 エゾカワラナデシコ
エゾカワラナデシコ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦の手前辺りからガスが切れ出す。
皆んなテンション⤴️
戸蔦の手前辺りからガスが切れ出す。 皆んなテンション⤴️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 なんだか幻想的…
なんだか幻想的…
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 まずは戸蔦に着きました😅
まずは戸蔦に着きました😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 気合い充分💪
気合い充分💪
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ガスったり晴れたりを繰り返す。
ガスったり晴れたりを繰り返す。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 七つ沼カール👀。残念ですが今年は小雨のため池が干上がっています。今度はきれいな沼が見たいなぁ😃
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 何度も何度も登り返しの連続。
何度も何度も登り返しの連続。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 後ろを振り返ると、やはり北戸蔦の辺りは雲が覆っていますね〜。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 これも、北戸蔦方面。
これも、北戸蔦方面。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 いい感じで晴れてきた☀️
いい感じで晴れてきた☀️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 テンション⤴️
テンション⤴️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 チングルマの綿毛ファン②
チングルマの綿毛ファン②
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 いくつものニセピークを超える…😅
いくつものニセピークを超える…😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 着きました〜😆
着きました〜😆
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 はっちゃけ‼️
はっちゃけ‼️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 親子のシカ🦌可愛いですね〜😍
親子のシカ🦌可愛いですね〜😍
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ピークからの景色。
ピークからの景色。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ピークの気温は25度。今日はとても過ごしやすい😌
ピークの気温は25度。今日はとても過ごしやすい😌
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さて下山開始。また長い道のりの第一歩が始まります💦
さて下山開始。また長い道のりの第一歩が始まります💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 慎重に下山。
慎重に下山。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下りもハイマツのお風呂。
下りもハイマツのお風呂。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 チングルマの方でファン③。まるで宝石をまとっているような姿が美しい…😍
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ハイマツが体力を奪う…
ハイマツが体力を奪う…
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦は17度しかなかった。肌寒い。
北戸蔦は17度しかなかった。肌寒い。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 この花はなんだっけ?
この花はなんだっけ?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢のヘツリも慎重に⁉️この後、長い林道を歩いてやっとゴールしました。