鉢伏山〜天気にふられて四苦八苦〜

2021.08.08(日) 日帰り

本来だったら、北ア縦走2日目の今日。  天気予報、良くなってるし‼︎‼︎凹むわぁ… そんな私に、山友さんから『北アの予定がなくなったなら一緒に天狗行かない⁉️』とお誘いを頂く。 八ヶ岳は家から近いので、いつでも行かれる…という理由で敬遠していたが、久しぶりに行ってみるかな〜と、待ち合わせ場所の唐沢鉱泉へ。 唐沢鉱泉までの道も、砂利道がキツイところもあって、ピーチ🍑カー、若干お疲れ気味。 それより何より、打ちつける雨が強くなったり弱くなったり、風も出てきたので後からきた友達と相談して『鉢伏山』へ行く事にした。 登山口は扉温泉。唐沢鉱泉からの車移動が結構大変。距離もあるし、ひたすら山道だし… 通行止め区間もあったり下調べ不足もあり、登山口に着いたのは11:00過ぎ。移動に3時間も費やしてしまった。 お腹も空いたので登山口駐車場でランチを取り、ゆっくりスタート。ペースも同行者に合わせ、わさび沢を緩やかに登り詰めていきます。 沢の音をBGMに、深い緑色の森、シダや苔、笹原にシャッターを切り、途中、長野県消防防災ヘリ墜落現場に寄り道。笹原の急登を越え、トラバースするように巻きながら一踏ん張りすれば、草原のような広い頂へ飛び出します。 諏訪湖や松本市が一望でき、なかなかの眺望。 高ボッチ方面から車でも来られる為、家族連れもいらっしゃいました。 下山後、扉温泉で解散。私は『桧の湯』で汗を流して帰宅する事に。入浴料300円。シャンプー等は一切ないので1つ100円で購入。 秘境感のある温泉でとても気持ち良かったです。 山梨までの帰りも、諏訪に降りるまではひたすら山道….本当に市街地に降りられるのか不安になりました。ドラレコには、私の『まだー?まだー?』の独り言がたくさん録画されていますw 天気にふられまくった連休だったなー。

鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 扉温泉にある駐車場に停められます。
扉温泉にある駐車場に停められます。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 桧温泉の裏から降りられます。
桧温泉の裏から降りられます。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 四つ星温泉旅館『明神館』の前を通過。高級車がたくさん停まっていた。こんなところに泊まってみたいなぁ♡(下山時撮影)
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 旅館前の遊歩道。セレブ?がお散歩中🚶‍♀️(下山時撮影)
旅館前の遊歩道。セレブ?がお散歩中🚶‍♀️(下山時撮影)
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 登山口。遅いスタートでごめんなさい。
(下山時撮影)
登山口。遅いスタートでごめんなさい。 (下山時撮影)
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 わさび沢沿にゆるゆる登っていきます。
わさび沢沿にゆるゆる登っていきます。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 夏は沢沿いが気持ちいいね🎶
夏は沢沿いが気持ちいいね🎶
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 登山道は明瞭。
登山道は明瞭。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 道標もちゃんとあったり。
道標もちゃんとあったり。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 少し広いところで小休止。
少し広いところで小休止。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ここから、少し勾配がキツくなります。
ここから、少し勾配がキツくなります。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 丸太橋も何箇所かあるので、足元に気をつけて。
丸太橋も何箇所かあるので、足元に気をつけて。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 こちらへ寄り道してみます。
こちらへ寄り道してみます。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 事故現場。左斜面が落ちたところなのか、木が生えていませんでした。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 石碑がありました(〃_ _)) ペコッ...
石碑がありました(〃_ _)) ペコッ...
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 沢も流れています。水が豊富な山ですね。
沢も流れています。水が豊富な山ですね。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 笹原の九十九折を登りこなせば、草原のようなところに飛び出しますヽ( ´∇`)ノ
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 後ちょっと‼️
後ちょっと‼️
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 吹き抜ける風が気持ちいい(✿︎´ ꒳ ` )♡︎
吹き抜ける風が気持ちいい(✿︎´ ꒳ ` )♡︎
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 美ヶ原がよく見えます。
美ヶ原がよく見えます。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 霧ヶ峰方面。
霧ヶ峰方面。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 下に見える小屋まで、高ボッチから車で来られます。
下に見える小屋まで、高ボッチから車で来られます。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鉢伏山(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
鉢伏山(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 市街地が一望できます。一部の地域で豪雨かな?
市街地が一望できます。一部の地域で豪雨かな?
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 諏訪湖。富士山は雲に隠れちゃってる(>ω<、)
諏訪湖。富士山は雲に隠れちゃってる(>ω<、)
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鹿♡
鹿♡
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 目の前が雲。
目の前が雲。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 秋に訪れたけど、その時も絶景だったなー
秋に訪れたけど、その時も絶景だったなー
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 前鉢伏山を踏んで下山します。
前鉢伏山を踏んで下山します。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 前野鉢伏山(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
前野鉢伏山(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 さて、下山しましょ🎶
さて、下山しましょ🎶
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 降りてきましたー。
降りてきましたー。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 私だけ温泉に入って帰ります♨️今日も山に登れてよかった🎶
私だけ温泉に入って帰ります♨️今日も山に登れてよかった🎶
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 こんなに山深いところまで温泉に来ないだろうから、入れてよかったぁ。コロナ感染拡大防止の為、入れる県民が限られていますm(_ _ )m