地蔵岳・北山・篭山・駒ヶ岳・黒檜山

2021.08.08(日) 日帰り

今日は赤城山に向かいました。こちらは初めて登る山となります。自分のレベルでは少し欲張った計画でしたが、なんとか下山出来ました。序盤から雨が降っていたので心が折れそうでしたが、、、  前橋からのバスで途中にある「富士見温泉 ふれあい館」は8月8日より休館(蔓防対応)しています。代わり?に、前橋駅前にスーパー銭湯的な施設があります。  このバス路線もフリー切符が用意されています。直通バス以外の利用や、温泉利用、焼きトウモロコシが食べたい方はフリー切符で途中下車も良いかも知れません。>また宣伝してる? JR前橋駅よりバス利用  駅前6番のりばより「赤城山ビジターセンター」行き 又は「富士見温泉」乗継ぎでビジターセンターまで。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビジターセンター手前の「赤城山大洞」にて下車、少し道を戻り、登山道入り口を発見。此処から開始です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳)  登山道と言うよりは、水の流れる道といった感じでしょうか。こんな道がずっと続きます。
 登山道と言うよりは、水の流れる道といった感じでしょうか。こんな道がずっと続きます。  葉っぱが屋根代わりになって、上からの雨は防げるのですが、足元の笹の葉から水が侵入してきます。ゲイター装備を推奨します。雨で無くても、パンツへのダメージ軽減に役立つかと、、
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳)  開けたので山頂かと思いきや、向こうに見えるアンテナが山頂です。小休止。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳)  ここで転びました(ダメージ小)。石滑りますので注意して下さい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 到着です。小一時間位掛かりました。
到着です。小一時間位掛かりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雨は止まず。
あそこに見えるのが今日の最終目標「黒檜山」です。
雨は止まず。 あそこに見えるのが今日の最終目標「黒檜山」です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 景色は良かったのですが、雨も無視出来なくなって来たので下山します。まだ先は長い。
景色は良かったのですが、雨も無視出来なくなって来たので下山します。まだ先は長い。 下山は殆どがこんな感じの木道でした。こっちが本命なんだろうと思います。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小池まで下って来ました。
天気が良ければ富士が見えるそうです。
小池まで下って来ました。 天気が良ければ富士が見えるそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 此処から、北側の山に登って行きます。
此処から、北側の山に登って行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 入口がわかりませんでした。
こんなスミッコにあるとは、、
入口がわかりませんでした。 こんなスミッコにあるとは、、
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先ず尾根に出て、駒ヶ岳を目指します。
小一時間掛けてやっと開けた場所に出たんですが、
山頂かと思ったらもう少し先の様です。

大洞から登ったら、ここで合流します。
先ず尾根に出て、駒ヶ岳を目指します。 小一時間掛けてやっと開けた場所に出たんですが、 山頂かと思ったらもう少し先の様です。 大洞から登ったら、ここで合流します。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しかし、景色は良し。
雨は止んで来ましたが、雲はまだ多く残っています。
しかし、景色は良し。 雨は止んで来ましたが、雲はまだ多く残っています。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳山頂到着です。
場所は狭いので、先程の開けた場所で休憩が良いでしょう。
駒ヶ岳山頂到着です。 場所は狭いので、先程の開けた場所で休憩が良いでしょう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 更に奥へ進みます。
(この道間違ってます、後で引き返しました。)
更に奥へ進みます。 (この道間違ってます、後で引き返しました。)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) その先の景色(山の北側)。
圧倒的な雲の存在が良かったです。
その先の景色(山の北側)。 圧倒的な雲の存在が良かったです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 眼下の大沼、赤城神社も見えます。(南側)
眼下の大沼、赤城神社も見えます。(南側)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最後の黒檜山へ向かいます。
此処から先は、整備された道になります。
木道の階段が主になり、歩き易いです。
多少崩れてますが、、、
最後の黒檜山へ向かいます。 此処から先は、整備された道になります。 木道の階段が主になり、歩き易いです。 多少崩れてますが、、、
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山の登りもあと少し。

絶景スポットまで60歩?
黒檜山の登りもあと少し。 絶景スポットまで60歩?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 60歩先は真っ白でした。
60歩先は真っ白でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そして山頂へ。
眺望は余りなので、絶景スポットに向かいます。
そして山頂へ。 眺望は余りなので、絶景スポットに向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景スポット。
今日は仕方ありません。

霧雨ですが、此処で食事休憩にします。
絶景スポット。 今日は仕方ありません。 霧雨ですが、此処で食事休憩にします。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 具材無しのマルタイラーメンです。
残ったスープにおにぎりを投入するのが最近の流行りです。
具材無しのマルタイラーメンです。 残ったスープにおにぎりを投入するのが最近の流行りです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山開始です。
山頂の先まで戻り、大沼への下山道を使います。
下山開始です。 山頂の先まで戻り、大沼への下山道を使います。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道中はずっと大中の石が転がっている道です。

雨のせいで石が滑って、今日一番の疲労した道となりました。
道中はずっと大中の石が転がっている道です。 雨のせいで石が滑って、今日一番の疲労した道となりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 待ってろよ下界。
待ってろよ下界。  向こうに見える山が地蔵岳。あそこから来たのかと思うと、感慨深いものがあります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ホント疲れましたが、無事下山!
ホント疲れましたが、無事下山!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社に寄り道です。
参拝と御守り購入して帰ります。
赤城神社に寄り道です。 参拝と御守り購入して帰ります。

活動の装備

• エバニュー(EVERNEW)
    アルミクッカ 900FD
  • ソト(SOTO)
    AMICUS(アミカス)
  • エバニュー(EVERNEW)
    ウォーターキャリー900ml