ウォーキングワールド ~平和で健康的な世界~ 岩戸山・瑞龍寺山

2021.08.08(日) 日帰り

今朝は、寝坊してしまいましたが、朝からオリンピックの男子マラソンの応援をしました。日本選手の頑張りも精一杯応援すると同時に、今回金メダルのキプチョゲ選手は以前から大好きで、尊敬していたので、こちらも応援。 大迫選手の最後の必死な追い上げも感動させていただきましたし、中村選手、服部選手の健闘も心から讃えたいと思います。さらに、キプチョゲ選手の走りには、もう神がかったものさえ感じられ、人間の運動効率の極限と精神のバランスの美を見ました。(*^_^*) マラソン実況の方の説明にキプチョゲ選手の理想とする「ランニングワールド」のお話が。ネットでも少し話題になっているようですが、私もすごく共感しました。私はランニングも好きですが、やはり、ランより「歩く(ウォーク)」が身体的、精神的な健康の基本かなと考えてます・・・。 今は、私たちもコロナの感染症対策のために外出も気を遣いますが、外国では治安の面でも安易な外出もできないところもあるでしょう。自分の脚(脚の不自由な方は補助具を使って)で、好きな時に行きたいところに行ける。私も高齢になってきたので、いつもこんな自由に歩ける幸せに感謝するようにしています。 お盆も近づき、仕事も落ち着いたので、しばらくのんびりできそう。今日は、買い物ついでに岐阜に出かけたので金華山のバリエーションルートのみ歩いてみることにしました。 短い時間で、写真は少ないですが、今回も拙著お読みくださるとうれしいです。 よろしくお願いします。(*^_^*)

金華山・洞山・舟伏山 今日は、多治見で40度を超えたとか・・・。(^^;

同じ岐阜県内。車の気温計も37度となっていました。

今日は、多治見で40度を超えたとか・・・。(^^; 同じ岐阜県内。車の気温計も37度となっていました。 涼しい夕方を狙って散歩するつもりでしたが、全然まだ熱風が吹いていましたね。(^-^; 岩戸の駐車場からまず、今まで行ったことのない、岩戸山へ向かいます。
金華山・洞山・舟伏山 歩きやすい道を登って、岩戸山へ。

歩きやすい道を登って、岩戸山へ。 長年金華山には来ていますが、ここ、初めましてです。(*^_^*)
金華山・洞山・舟伏山 ちょっと下りたところから、こんな角度で景色が見られます。
ちょっと下りたところから、こんな角度で景色が見られます。
金華山・洞山・舟伏山 あ~、写真がブレてしまいました。すみません。(>_<)

ルートは歩きやすく、いい感じです。

あ~、写真がブレてしまいました。すみません。(>_<) ルートは歩きやすく、いい感じです。 金華山のルートは足場がゴツゴツという印象ですが、フカフカ系です。
金華山・洞山・舟伏山 瑞龍寺山頂。

進路を橿森神社にとります。

地図上の距離ではこの一帯で一番長い感じ。
瑞龍寺山頂。 進路を橿森神社にとります。 地図上の距離ではこの一帯で一番長い感じ。
金華山・洞山・舟伏山 展望台から橿森神社までは、石畳の道です。知らなかったなあ~。
金華山・洞山・舟伏山 整備がしっかりしています。
整備がしっかりしています。
金華山・洞山・舟伏山 取りつきはこんな感じ。
取りつきはこんな感じ。
金華山・洞山・舟伏山 岐阜信長神社の立て札がありました。

この一帯の楽市楽座の説明がありますね。

岐阜信長神社の立て札がありました。 この一帯の楽市楽座の説明がありますね。 ここのすぐ脇を通る「御鮨街道」については、昨年の日記で説明させていただいてます。
金華山・洞山・舟伏山 落ち着いていて、素敵な神社です。

落ち着いていて、素敵な神社です。 岐阜の市街地も近く、この周囲は駐車場も有料(30分100円)のものしかありませんでした。
金華山・洞山・舟伏山 橿森神社からピストンし、展望台に寄りました。

いやあ、この展望台も何年ぶりかな・・・。(^^;

若かりし昔は車でよく来ていました。夜景が素敵なんですよね。
橿森神社からピストンし、展望台に寄りました。 いやあ、この展望台も何年ぶりかな・・・。(^^; 若かりし昔は車でよく来ていました。夜景が素敵なんですよね。
金華山・洞山・舟伏山 展望台からの金華山・岐阜城です。

ごめんなさい、今日は寄らずに帰りますね。(>_<)

今回も拙著お読みくださり、ありがとうございました。

暑いですが、皆さんお体にはお気をつけてお過ごしください。

ばんちゃん
展望台からの金華山・岐阜城です。 ごめんなさい、今日は寄らずに帰りますね。(>_<) このあとは、割り切ってロードを進むことにしました。いやあ、それにしても暑くて、汗がすごい・・・。 短い時間でしたが、初めてのこのルートかなり楽しかったです。先週の久瀬の東海自然歩道のダメージはほとんどなく、脚が動いたので、楽しく歩けました。(*^_^*) 「ウォーキングワールド」・・・、私も皆さんと一緒に、目指していきたいと思っています。(*^_^*)💕 今回も拙著お読みくださり、ありがとうございました。 暑いですが、皆さんお体にはお気をつけてお過ごしください。        ばんちゃん